Теоретические аспекты морфологии

Заключение

В заключении отметим основные понятия и определения в морфологии.

Морфологические категории — это категории слов и словесных форм. Говоря иначе, морфологические категории закреплены за словами независимо от их положения в высказывании: слово желание остается существительным независимо от того, окажется ли оно в предложении подлежащим, сказуемым или допо

лнением.

Морфологические признаки и свойства слова присущи ему и в отвлечении от высказывания (вот почему в словарях нередко указываются многие морфологические признаки слов); синтаксических признаков слово, "вынутое" из высказывания, не имеет.

Конечно, сказанное не означает, что любое морфологическое свойство слова, например любое падежное значение, может быть отчетливо выражено вне связи этого слова с другими. Но связи слова с другими нужны морфологии лишь для выражения и разграничения уже существующих в слове его морфологических значений (различных значений родительного падежа, различных значений залога и т. д.).

Морфологические значения (и другие морфологические свойства) постоянны для слова, если не иметь в виду историю слова, а лишь его применение в речи, т. е. функционирование. Что же касается синтаксических свойств слова — они п временны в нем, они меняются в зависимости от соотношений слова как части цельного высказывания и ни одно из них не закреплено за словом и именно потому в словарях не показывается.

Каждое слово обладает своим "набором" морфологических значений и реализует каждое отдельное значение в том или ином морфологическом контексте, т. е. в тех или иных связях с другими словами как фактами морфологии.

Список использованной литературы

1. Ахманова О. С. О роли служебных слов в словосочетании//Докладь и сообщения (Институт языкознания АН СССР). Сб. статей. Вып. 1. М., 1952.

2. Богородицкий В. А. Очерки по языковедению и русскому языку М., 1939.

3. Буслаев Ф. И., "Историческая грамматика русского языка", 1858г.

4. Виноградов В. В. Избранные труды. Исследования по русской грамматике. М., 1975.

5. Виноградов В. В. Русский язык. М., 1972. 2-е изд.

6. Головин Б.Н. Введение в языкознание. Изд. 3-е, испр. Учебн. пособие для филол. специальностей ун-тов и пед. ин-тов. М., "Высш. школа", 1977

7. Головин Б.Н. К вопросу о парадигматике и синтагматике на уровнях морфологии и синтаксиса. М., 1979

8. Кочергина В.А., Введение в языковедение. Основы фонетики-фонологии. Грамматика: Учебн. пособие. – 2-е изд., перераб. – М.: Изд-во МГУ, 1991.

9. Смирницкий А. И. Морфология английского языка. М., 1959.

10. Сусов. И. П. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ: Электронный учебник , 2000

11. Степанов Ю. С. Основы общего языкознания. М., 1975. 2-е изд

12. Реформатский А. А. Введение в языковедение. М., 1967

13. Щерба Л. В. Избранные работы по языкознанию и фонетике. Л., 1958.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы