Штурм Кенигсберга

Враг защищался со все возрастающим упорством. Ему удалось на некоторое время задержать наши части в зоне Хайльсбергского укреп­ленного района, где оборону держала мощная группировка противника из нескольких дивизий, использовавшая девятьсот железобетонных домов. 19 февраля, пополнив оперативную группу «Земланд» войсками курляндской, группировки, противник нанес одновременно два встречных удара

— один из Кенигсберга, второй с Земландского полуострова. После трехдневных ожесточенных боев гитлеровцам удалось несколько потеснить наши войска и создать коридор, соединяющий кенигсбергскую группировку с земландской. Вот тогда и возникла необходимость единого командования. Ставка приняла впоследствии полностью оправдавшее себя решение все советские войска, действовавшие на территории Восточной Пруссии, передать 3-му Белорусскому фронту.

И вот наступил день, когда наши части вышли к внешним оборони­тельным рубежам Кенигсберга, находившимся в пятнадцати километрах от городских окраин. Но штурмовать город с ходу было нельзя, требовалась всесторонняя, тщательная, глубоко продуманная подготовка. Окружив превращенную в казалось бы неприступную крепость, столицу Восточной Пруссии, наши войска остановились. Пред­стояло пополнить боевой состав частей и соединений, накопить необходимое количество боеприпасов, а главное — осуществить тщательную разведку.

Потери советских войск были ощутимы, мы имели дело с сильным и опытным противником. О его мощи свидетельствует уже то, что в ожесточенных боях по разгрому хайльсбергской группировки за две недели было уничтожено 93 тысячи и взято в плен более 46 тысяч солдат и офицеров врага. Захвачено и уничтожено 605 танков, 1441 ору­дие, сбито 128 самолетов.

Но впереди ожидало еще более суровое испытание.

1. Последняя подготовка к штурму

Они стояли друг против друга, прекрасно осознавая, что реши­тельная схватка близка и неизбежна. К началу апреля в районе Ке­нигсберга и Земландского полуострова продолжала обороняться оперативная немецкая группа «Земланд», состоявшая из одинна­дцати дивизий, одной бригады и нескольких пехотных полков а также батальонов фольксштурма.

Непосредственно в кенигсбергский гарнизон входили пять пе­хотных дивизий, крепостные и охранные части, насчитывавшие свыше 130 тысяч солдат, до четырех тысяч орудий, более ста тан­ков и штурмовых орудий. Воздушную поддержку осуществляли 170 самолетов.

Но главную свою надежду гитлеровцы возлагали не на количе­ство солдат и пушек, а на те фортификационные сооружения, ко­торые создавались столетиями, неоднократно перестраивались и модернизировались. Оборона города состояла из трех линий, коль­цом опоясывавших Кенигсберг. Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты. Вторая оборонительная линия шла по окраине города. Третья, состоявшая из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений новой постройки и каменных зданий, оборудованных бойницами, занимала большую часть города и его центр. Улицы перегоражива­ли противотанковые рвы и надолбы, баррикады, траншеи. Почти все форты имели форму пятиугольника, окруженного рвом с во­дой, глубина рвов достигала семи метров. Железобетонные и зем­ляные покрытия капониров выдерживали удары трехсотмиллимет­ровых орудийных снарядов и тяжелых авиабомб. Крепостная ар­тиллерия была скрыта в казематах фортов и во время боя выдвига­лась на поверхность. Форты имели свои электростанции, установ­ленные в подземных этажах, большие запасы боеприпасов и про­довольствия, что позволяло им длительное время вести бой в усло­виях полного окружения. Гарнизоны фортов насчитывали от трех­сот до пятисот солдат и офицеров. Если учесть десятки тысяч про­тивотанковых и противопехотных мин, установленных на пути на­ступающих, то можно представить, сколь трудную задачу предстоя­ло решить войскам, штурмующим Кенигсберг.

Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорус­ского фронта, — взять город, до предела сократив число жертв. Как известно, наступающие всегда несут больше потерь. Смерть страш­на всегда. Но особенно горька она в самом конце войны, когда в солдатские сердца проникало ощущение близкой победы. Вот почему маршал Василевский исключительное внимание уделял разведке. Он понимал, что нельзя штурмовать незнакомый город с завязанными глазами, что не все солдаты и офицеры его армий обладали опытом уличных боев, когда окна чуть ли не каждого здания становятся огнедышащими амбразурами. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника. Но над Кенигсбергом летали и самолеты, не бросавшие бомб. У них была иная задача, эти самолеты производили аэрофотосъемку города. Так создавалась подроб­ная карта, во всех деталях отражавшая очертания Кенигсберга, ко­торый под ударами авиации союзников во многом изменил свой облик. Особенно пострадал центр города осенью 1944 года от ков­ровых бомбежек англо-американской авиации. Так командиры ди­визий, полков и даже батальонов получили карты тех городских участков, где им предстояло вести бои.

Но это было не все. В штабе фронта на основе аэрофотосъемок умельцами был создан макет всего Кенигсберга с его улицами, за­коулками, крепостями, дотами, отдельными домами. День и ночь у этого игрушечного города совсем не детские игры вели командиры частей и соединений. Шел поиск оптимальных вариантов штурма. Атаковать вслепую означало обречь на гибель тысячи и тысячи сол­датских жизней. Максимальным сокращением потерь измеряется талант военачальника.

Для проведения операции штурма Кенигсберга были привлече­ны 43-я армия под командованием генерала А. П. Белобородова и 50-я армия под командованием генерала Ф. П. Озерова, которые наносили удар с севера. С юга на штурм города пошла 11-я гвар­дейская армия генерала К. Н. Галицкого. На 39-ю армию была воз­ложена задача не дать возможность придти на помощь гарнизону Кенигсберга немецким войскам, находящимся в районе городов Пиллау (Балтийск) и Фишхаузен (Приморск). Для воздействия на противника с воздуха выделялись три воздушные армии, в составе которых было около 2500 самолетов. Общее руководство действия­ми авиации осуществлял командующий Военно-Воздушными Си­лами СССР Главный маршал авиации А. А. Новиков.

И все же решающая роль при штурме города отводилась артил­лерии всех калибров, включая орудия сверхбольшой мощности, до этого не находившие из-за своей малоподвижности применения в театре военных действий. Артиллерия должна была деморализовать противника, подавить его сопротивление, разрушить его долговре­менные оборонительные сооружения. К началу штурма фронт имел пять тысяч орудий.

В течение месяца на позиции прибывала артиллерия резерва Верховного Главнокомандования. По специально проложенным путям были доставлены восемь батарей 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллерийской бригады. Для тяжелых орудий строились специальные бетонированные площадки. На направлениях главных ударов и участков прорыва создавалась чрезвычайная плотность артиллерийских стволов. Так, в зоне предстоящего наступления частей 43-й армии было сосредоточено на километре фронта 258 орудий и минометов. Большая роль отводилась гвар­дейским минометам — знаменитым «катюшам».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы