Хозяйственный и общественный строй древних славян

Городские поселения у восточных славян появились еще в догосударственный период. Они зарождались на родоплеменной основе вследствие территориального слияния нескольких соседских общин. Эти поселения носили аграрный характер и были тесно связаны с прилегающей округой (волостью). В таких «племенных» городах находился князь с дружиной, существовал совет старейшин, собиралось народное собрание (веч

е); жрецы, а позже православное духовенство исполняло культовые обряды. Это были «правящие» города с зачатками публичной власти.

В связи с образованием Древнерусского государства родоплеменные связи в X−XI вв. окончательно уступают место территориальным, а города становятся военно-административными, торгово-ремесленными и социокультурными центрами, хотя многие горожане по-прежнему продолжали заниматься сельским хозяйством.[12]

1.3. Хозяйственный и общественный строй западных славян

Многочисленные западнославянские племена занимали обширную территорию по бассейнам рек Вислы, Одры (Одера) и Лабы (Эльбы). Они делились на несколько племенных групп. В бассейне верхней Лабы, а также рек Влтавы и Моравы жили чешско-моравские племена, в бассейне Вислы и Варты, до Одры и Ниссы на западе, − польские племена. Полабские славяне жили в бассейне средней и нижней Лабы вплоть до Балтийского моря; у них образовалось несколько племенных союзов. Между Салой и Лабой и далее к востоку жили племена, входившие в сербо-лужицкий союз; земли по средней Лабе и далее на северо-восток были заселены союзом лютичей; на нижней Лабе был расположен союз ободритов. Территории, занятые ободритами и лютичами, простирались до Балтийского моря. К востоку от них, по берегу Балтийского моря, жили племена поморян, принадлежавшие к польской группе западнославянских племён. Ободритов, лютичей и поморян часто объединяют общим названием «балтийские славяне».

В V−VIII вв. западнославянские племена достигли уже сравнительно высокого уровня социально-экономического развития. Основным занятием западнославянских племён являлось оседлое плужное земледелие. Они издавна знали огородничество и садоводство. Наряду с земледелием значительную роль в хозяйственной жизни западных славян играло скотоводство, а у поморских славян − рыбный промысел. Известное значение сохраняла охота на пушного зверя, бортничество. Западные славяне умели добывать и обрабатывать железо и изготовлять металлическое оружие и различные орудия; им было известно ткачество и гончарное производство. К VII веку и в более поздний период значительного развития достигла торговля, особенно внешняя. Франкский хронист Фредегар сообщает, что в начале VII века существовали торговые связи между западными славянами и франками. На развитие торговых связей западных славян с другими народами указывает наличие богатых кладов монет, найденных при археологических раскопках. В Прибалтике, например, были обнаружены большие клады арабских монет VIII−IX вв., что указывает на торговые связи Прибалтики с районом Волги и − волжским путём − с арабскими странами. Связи между западнославянскими и арабскими странами поддерживались русскими купцами. Торговля шла также с германскими областями, особенно с соседней Саксонией, а также с Данией и скандинавскими странами.[13]

В V−VIII вв. у западных славян совершается переход от последней стадии доклассового общества − «военной демократии» − к классовому обществу и начинается процесс развития государства. На основе общего развития производительных сил у западных славян начинает интенсивно развёртываться процесс социальной и имущественной диференциации, происходит выделение знати − панов, владык и князей, начинают складываться более крупные хозяйства представителей родовой знати, применяющие труд посаженных на землю рабов. По мере роста могущества знати происходит упадок старинного народного веча, мало-помалу теряющего своё значение. Власть в племени переходит к совету представителей знати. К этому же времени складывающиеся у западных славян союзы племён делаются всё более прочными.

В VII веке под предводительством славянского князя Само (? – 658, князь с 623 года) возникает держава Само, распавшаяся после смерти князя.

В IX веке возникает Великоморавская держава (Великоморавское, Богемское княжество), просуществовавшая до покорения ее кочевниками-венграми в 906 году.

В конце X века возникло раннефеодальное польское государство, ставшее с 1025 года Польским королевством.

Таким образом, общественный и политический строй западных славян достигает в своём развитии той стадии разложения первобытно-общинных отношений, когда органы власти «из орудий народной воли превращаются в самостоятельные органы господства и угнетения, направленные против собственного народа», − в органы зарождающейся государственности.[14]

1.4. Хозяйственный и общественный строй южных славян

К середине VII в. славянами был занят почти весь Балканский полуостров за исключением юга Пелопоннеса, древней Аттики, части Фракии, непосредственно прилегавшей к Мраморному морю и проливам, и некоторых сравнительно небольших районов вокруг крупнейших византийских городов, например Солуни (так славяне называли Фессалонику). На западе южные славяне проникли в долины Альпийских гор, а севернее − в районе современной Австрии − они непосредственно смыкались с чешско-моравской группой западного славянства. Южным славянам, кроме того, принадлежали тогда также обширные области к северу от нижнего течения Дуная, на востоке граничившие с землями восточных славян (уличей и тиверцев).

На всей этой огромной территории сохранились, конечно, и остатки старого, дославянского, населения. Но славяне почти всюду явно преобладали, и именно они благодаря сравнительно высокому уровню своего социально-экономического развития смогли ассимилировать другие племена и сыграли поэтому решающую роль в этногенезе большинства современных народов европейского юго-востока. Сравнительно высокий уровень материальной культуры славян, расселившихся в пределах Византийской империи, помог им быстро освоиться и с достаточно суровыми природными условиями земель их новых поселений. Многое здесь, конечно, зависело от особенностей того или иного района, но тысячелетние навыки оседлого земледельческого народа способствовали тому, что и на Балканах земледелие было у славян господствующей отраслью хозяйства.

Из зерновых сеяли преимущественно рожь, ячмень, просо. Во многих районах привилась культура льна и конопли, необходимых для изготовления одежды. Постепенно всё большее значение получало садоводство и виноградарство, а на юге и разведение оливковых рощ.

Значительного развития достигло и скотоводство, особенно в гористых районах и районах, покрытых дубовыми лесами, например в Боснии, Старой Сербии, на севере Македонии.

Были развиты у славян также и ремёсла. Они хорошо знали технику обработки кож и гончарное дело. Ещё до переселения на Балканы они добывали болотные руды и умели изготовлять металлическое оружие, хозяйственные орудия и украшения. В некоторых районах, главным образом в прибрежных и расположенных вблизи таких городов, как Константинополь или Солунь, начинала развиваться торговля сельскохозяйственными продуктами.[15]

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы