Чокан Валиханов в истории Казахстана

В период с весны 1861 до зимы 1864 г. Ч. Валиханов постоянно живет и степи. В такой тяжелой для него обстановке Ч. Валиханов не прекращает свою научную деятельность. В это время он пишет ряд исследований по истории кочевых народов, о происхождении и сущности религии и на историко-экономические темы. К ним относятся такие его работы, как «Следы шаманства среди киргиз», «Вооружение киргиз в древн

ие времена и их военные доспехи», «Киргизское родословие», «О кочевках киргиз» несколько черновых заметок из истории хана Аблая. Собирает он также множество фольклорного материала.

В эти годы он не порывает связей со своими петербургскими и омскими друзьями, советуется с ними, рассказывает о своих делах и интересуется событиями, происходившими в то время в России. Из сохранившихся писем видно, что он в то время больше всего переписывался с писателем Ф.М. Достоевским, поэтами А.П. Майковым, К.К. Гутковским, Г.Н. Потаниным и др. Ч. Валиханова особенно интересовали научно общественная жизнь Петербурга, а также столичные журналы, где обсуждались все острые вопросы пореформенной России. Поэтому он не случайно просил Достоевского обязательно выписать для него журнал «Современник».

Зиму 1864 г. Ч. Валиханов проводит в Омске куда он был приглашен западносибирским Генерал-губернатором Дюгамелем для оказания помощи комиссии по подготовке реформы суда биев для казахов Среднего жуза. В феврале 1864г. он пишет свою известную работу «Записка о судебной реформе у киргиз Сибирского Ведомства», где под видом анализа проекта судебной реформы для казахского населения подвергает всесторонней критике экономическую и политическую основу казахского феодального общества полицейско-бюрократический режим царской колониальной администрации. Весной 1864 г. вместе с известным русским путешественником Н.А. Северцовым Ч. Валиханов принимает участие в военном походе генерал Черняева за освобождение южных районов Казахстана от Кокандского ханства. Однако жестокая расправа царских войск над мирным населением при взятии крепостей Пишпек и Аулие-Аты глубоко возмущал Ч. Валиханова. После нескольких горячих споров с генералом Черняевым, не видя иного выхода, он порывает с отрядом насильников и возвращается в Семиречье в аул султана Тезека. Изнурительная походная жизнь резко ухудшает его здоровье, а моральная подавленность еще больше расстраивает его ослабленный болезнью организм. Однако и в таком состоянии он не прекращает научную работу: приводит в порядок свои дневники, записывает из уст народных акынов и жирши легенды, предания, сказки и литературно обрабатывает их. Очевидно, в этот период им были написаны «Предания и легенды Большой Киргиз-Кайсапской Орды» и другие статьи, а также выполнены маршрутные карты и множество художественных зарисовок.

Осенью 1865 г. после продолжительной болезни Ч. Валиханов скончался. Похоронен Ч. Валиханов близ почтовой станции Алты-Эмель Алматинской области. С горечью узнала научная общественность России о печальной судьбе талантливого сына казахского народа Ч.Валиханова. Особенно тяжело переживали эту утрату его близкие друзья и товарищи по службе и путешествиям. Один из офицеров русской армии известный своими исследованиям и Казахстана, Л.К. Тейнс, посетив могилу Ч. Валиханова в том же году, глубоко скорбя, писал в своем дневнике: «Жалко, жалко богатую голову, жалко натуру, так скоро сгоревшую от избытка сил».

Историческая заслуга Чокана Валиханова состоит в том, что он, пропагандируя передовые, демократические идеи среди своего народа положил начало развитию научной и общественной мысли казахского народа.

Чокан Валиханов – разведчик

28 мая 1858 года Ч. Валиханов начинает свое знаменитое путешествие в Кашгарию, которое длилось свыше 10 месяцев, до 12 апреля 1859 г. Кашгария, или Малая Бухария (ныне провинция Синьцзянь-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики), издавна населенная мусульманскими племенами, после разгрома Джунгаро-ойротского ханства 1758 г. стала подвластной Китайской империи. Кашгарией как важным торговым центром Средней Азии давно интересовалась наряду с Англией и Россия. Кроме того, царское правительство беспокоили частые восстания местного населения Кашгарии против манчжурско-китайского господства: заразительный пример этих восстаний могло легко быть перенесен и в среднеазиатские владения России. Поэтому не случайно в своей докладной записке в Министерство иностранных дел генерал Гасфорт срочно сообщил: «Возмущение о Кашгаре, как и должно было ожидать, вспыхнуло и угрожает вскоре принять обширные размеры. Географическое положение указывает уже на важность Кашгара в политическом значении, как для России, так и для Англии .».

В связи с прекращением регулярной торговой связи с этим краем еще в 20-х годах XIX в. царское правительство не располагало точными данными о состоянии края и усиленно искало путей для изучения его экономического, политического и военного положения.

При этом царское правительство преследовало двоякую цель: во-первых, воспользовавшись вспыхнувшим восстанием против китайских властей способствовать созданию самостоятельного мусульманского государства, находящегося в вассальной зависимости от России, во-вторых, предотвратить возможность дальнейшего расширения выступления народных масс. «Признано было необходимым, - писал впоследствии академик П.П. Семенов - Тяншанский, - отправить доверенное лицо в Кашгар как для получения на месте достоверных сведений о положении края, так и для исследования, насколько это было возможно, торговых путей в этих частях Средней Азии. Поручение было опасное, и для исполнения его нужен был человек с большой решительностью, с наблюдательным умом и притом такой, который бы знал татарский язык и восточные приемы, так как приходилось ехать переодетым в азиатское платье. Нельзя было найти человека который более соответствовал бы всем тем условиям, как Валиханов». Таким образом, решение этой важной государственной задачи выпало на долю Чокана Валиханова.

Всего четыре европейца побывали там до Валиханова: в XIII веке знаменитый Марко Поло, в XVII веке — португальский иезуит Бенедикт Гоэс (Бенто де Гоиш, Bento de Góis) и во второй половине XIX века — англичанин, чье имя и судьба остались неизвестными, и немецкий путешественник, ученик великого Гумбольдта, Адольф Шлагинтвейт, исчезнувший бесследно в ходе своей дерзкой экспедиции в Центральную Азию. Китайские власти всячески препятствовали проникновению иностранцев в южную Джунгарию. Любой европеец, оказавшийся в Кашгаре, рассматривался ими как шпион и подлежал смертной казни.

В путь Чокан тронулся с караваном семипалатинского купца Мусабая Тохтубаева. Он путешествовал под вымышленным именем Алимбая, переодетый в восточную одежду и с обритой, по местному обычаю, головой. За полтора месяца достигнув верховий реки Или, купцы провели затем месяц, занимаясь торговлей с киргизами, после чего караван двинулся к китайской границе. Пройти через Тянь-Шань в сентябре оказалось делом нелёгким. При переходе через перевалы в высокогорных снежниках и ледниках погибла большая часть баранов, верблюдов и лошадей (из 101 верблюда с гор спустилось лишь 36). Кроме того, несколько раз пришлось отбиваться от нападений разбойничьих шаек, грабивших караваны в горных ущельях. При входе в город караван по приказу китайских властей был подвергнут тщательному обыску.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы