Участие оренбуржцев во внешней политике России XIX века
Тысячи людей были призваны в армию на основе рекрутских наборов. С 1811 по 1813 гг. их было в стране пять. Армия пополнилась почти на полмиллиона человек. Рекруты, поступавшие в солдаты от горожан и государственных крестьян, должны были иметь «за счет отдатчиков» полное обмундирование по установленному образцу и «складочные деньги».
Среди жителей немало находилось и тех, которые изъявляли ж
елание добровольно идти в армию и народное ополчение. Патриотический подъем охватил все народности края. Участник Отечественной войны 1812 г. Сергей Глинка отмечал, что «мордва, тептяри, черемисы ревностно и охотно шли на службу; башкиры оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки». В общей сложности в действующую армию в ходе войны из Оренбургского края было направлено 5 оренбургских, 5 уральских казачьих, 19 башкирских, 2 мищарских, а всего - 31 полк иррегулярных войск. Оренбургские воины участвовали во многих сражениях Отечественной войны.
В общей сложности в ходе войны к действующую армию из Оренбургского края было направлено 5 оренбургских, 5 уральских казачьих, 19 башкирских, - всего 31 полк. Отступая в боях от западной границы к Москве, оренбургские полки теряли 20-25 % личного состава. Большие потери понес Рыльский полк, который оборонял фланг русской армии, а к концу битвы был переведен к Курганной батарее. Противнику не удалось прорваться через его позиции. К концу битвы осталось в строю только 323 рядовых и 4 офицера. Противник не выдержал удара русской кавалерии. За участие в Бородинской битве командиры оренбургских полков были повышены в звании, оставшиеся в живых офицеры награждены орденами, а 28 унтер-офицеров и рядовых удостоились высшего знака солдатской доблести - Военного ордена. Все низшие чины, участвовавшие в сражении, были награждены 5 рублями. Полководец М.И.Кутузов писал в Оренбург губернатору Г.С.Волконскому 31 октября 1812 года: " с какой храбростью наши воины, в том числе казаки и некоторые башкирские полки поражают поиска неприятеля".
Во время и после Отечественной войны 1812 года Оренбуржье использовалось правительством не только как место ссылки политически неблагонадежных граждан, но и военнопленных наполеоновской армии, которых направляли сюда большими партиями и размещали по гарнизонам пограничной линии. Некоторые из них пытались бежать в казахскую степь и Бухару, другие впоследствии вернулись на родину, но часть военнопленных была зачислена в Оренбургское казачье войско. К концу XIX века среди оренбургских казаков насчитывалось 48 французских фамилий - потомков пленных французов.
2 Оренбург и продвижение России в Среднюю Азию в середине – второй половине XIX века
Для русского правительства Средняя Азия являлась важным стратегическим районом, примыкавшим к индийским владениям Англии, здесь пересекались транзитные торговые пути. Возросла роль региона и как сырьевой базы в связи с прекращением поставки хлопка из США в период гражданской войны между Севером и Югом (началась в апреле 1861 г.). В современной историографии преобладает мнение, что в проведении активной внешней политики в Средней Азии решающими для русской дипломатии были политические мотивы, связанные с необходимостью ослабления влияния Англии.
В 1833 году В.А.Перовский, несмотря на свой небольшой чин, получает важное и ответственное назначение: пост оренбургского военного губернатора и командующего отдельным Оренбургским корпусом. За всё время своего существования Оренбург впервые видел такого молодого губернатора: прежде эту должность занимали люди основательные, заслуженные, умудрённые жизнью и временем, имевшие административный опыт. Но и молодой Перовский был прекрасно подготовлен к самостоятельной деятельности, энергичен, а главное, наделён такими полномочиями, каких никогда не имели его предшественники. Вступив в должность, В.А. Перовский прежде всего позаботился привлечь к себе даровитых, умных, хорошо образованных людей, радеющих о процветании Отечества[2]. Так в его окружение попали В.И. Даль, Ф.К. Зан, братья Н.В. и Я.В. Ханыковы, И.В. Виткевич и многие другие.
В начале своей деятельности новый военный губернатор обратил особенное внимание на кочевников и постарался оградить русское население от их дерзких и разорительных набегов, для чего распорядился выстроить цепь укреплений, первое из которых (на берегу залива Мёртвый Култук, позднее залив Цесаревича) было окончено уже к осени 1834 года и названо Ново-Александровским. (В 1846 году это укрепление было перенесено на полуостров Мангышлак к Тюк-Карагайскому заливу и переименовано сначала в Ново-Петровское, а через некоторое время в форт Александровский). Для поддержания сообщения между новым укреплением и городком Гурьевом, конечным пунктом оренбургской пограничной линии, Перовский предложил систему небольших промежуточных укреплённых пунктов — пикетов.
В 1835 году оренбургский губернатор обосновал необходимость создания новой укреплённой линии к северо-востоку от Крепости Орской до редута Березовского на реке Уй. Пятого марта того же года проект утвердили, и на всём протяжении новой линии начали воздвигаться — подлинным наблюдением Перовского — укрепления с редутами (Наследницкое, Констанновское, Николаевское, Михайловское) и между ними пикеты с наблюдательными маяками.
Строительство новых укреплений только раззадорило кочевников, и они с ещё большей дерзостью стали нападать на линию. Весной 1836 года ими был увезён смотритель Эмбенских вод, летом у реки Иргиз ограблен купеческий караван. Наконец, когда осенью на Каспийском море был взят в плен русский четырёхпушечный бот с командиром, орудиями и всей командой, чаша терпения переполнилась, и Перовский направил в степь генерал-майора Дренякина с тысячей башкир при двух орудиях и тридцати конных стрелках. Четвертого июля отряд Дренякина выступил из Орска и через двадцать дней настиг разбойников в 500 верстах от Оренбурга, отбил всё взятое и захватил множество скота и пленных.
Затем Перовский командировал войскового старшину Осипова с тремя сотнями казаков наказать киргизов адаевского рода, дерзнувших напасть на Ново-Александровское укрепление. Осипов, пользуясь инструкцией Перовского, предусмотревшего любые неожиданности, нашёл скопища адаевцев в песках Туйсуйчана и наголову разбил их. Но для того, чтобы окончательно отучить кочевников нападать на русские поселения, Перовский задумал преподать им хороший урок, и когда в декабре того же 1836 года кочевники разграбили ещё одно укрепление, вдогонку им было выслано 550 уральских казаков под командой полковника Мансурова. В Усть-Уртской пустыне уральцы настигли киргизов, часть перебили, часть взяли в плен, освободили пленников и забрали столько скота, что продажей его был возмещен весь ущерб от набега. Этот и ещё несколько подобных уроков, преподанных киргизам, надолго водворили в степи тишину и порядок.
Весь 1837 год прошёл спокойно, и Василий Алексеевич посвятил его мирным занятиям. Желая поднять торговлю в крае, он исходатайствовал позволение продлить ещё на шесть лет право беспошлинной торговли и предоставил купцам всевозможные льготы. Для увеличения же доходов казны и в виде символического наказания для кочевников, губернатор установил особый сбор за пропуск скота через линию на внутреннюю сторону. Кроме того, он ввёл и кибиточный сбор с киргизов, кочевья которых прилегали к Оренбургской губернии.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки