Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. и её значение

К концу 1916 г. страна оказалась в состоянии глубокого социально-экономического и политического кризиса.

Николай II осознавал грозящую самодержавию опасность. Но он был глубоко религиозным человеком, полагался на Промысел Божий и считал, что "Господь все устроит".

Победа Февральской буржуазно-демократической революции

Поводом к Февральской революции послужили следую

щие события. В Петрограде во второй половине февраля из-за транспортных трудностей ухудшилось снабжение хлебом. Очереди в магазинах за хлебом непрерывно росли. Нехватка хлеба, спекуляции, рост цен вызывали недовольство рабочих. 18 февраля рабочие одного из цехов Путиловского завода потребовали надбавки к зарплате. Дирекция отказала, уволила рабочих, начавших забастовку, и объявила о закрытии некоторых цехов на неопределенное время. Но уволенные были поддержаны рабочими других предприятий.

23 февраля (8 марта по новому стилю) на предприятиях Петрограда проходили митинги и собрания, посвященные Международному женскому дню. Стихийно начались рабочие демонстрации под лозунгами "Хлеба!". Вечером появились лозунги "Долой войну!", "Долой самодержавие!". Это была уже политическая демонстрация, она и положила начало революции.

24 февраля демонстрации, митинги, стачки приняли еще больший характер. 25 февраля к рабочим стали присоединяться другие слои городского населения. Забастовка в Петрограде стала всеобщей. Николай II в это время находился в Ставке в Могилеве. Узнав о происходящем в столице, он потребовал от командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова немедленно навести порядок в столице. 26 февраля в воскресенье в ряде районов полиция и войска стали стрелять в демонстрантов. Узнав об участии солдат в расстреле рабочих, среди запасных команд Волынского, Литовского, Павловского полков вспыхнул бунт. 27 февраля на сторону рабочих стали переходить солдаты Петроградского гарнизона. Рабочие, объединившись с солдатами, захватили арсенал, вокзалы, взяли приступом политическую тюрьму "Кресты", освободив заключенных. Все попытки генерала С.С. Хабалова навести порядок в столице ни к чему не приводили.

Тогда Николай II распорядился послать в Петроград Георгиевский батальон из Могилева и несколько полков с Северного, Западного и Юго-Западного фронтов. Во главе этого отряда царь поставил находившегося в резерве бывшего командующего Юго-Западным и Западным фронтом генерала Н.И. Иванова. Но отряд Н.И. Иванова был задержан под Гатчиной бастующими железнодорожниками и не смог пробиться к Петрограду. 28 февраля генерал С.С. Хабалов понял, что он полностью утратил контроль над ситуацией в столице. Последним защитникам старого строя он приказал разойтись. Министры правительства скрылись, а затем они были поодиночке арестованы. Николай II распустил IV Государственную думу. Но волей обстоятельств Дума оказалась в самом центре событий.

Становление двоевластия

27 февраля в Петрограде по инициативе различных рабочих групп, социал-демократической фракции Государственной думы был создан орган власти – Совет рабочих депутатов (Петросовет). Помимо Петросовета в стране возникло свыше 600 Советов, которые избрали постоянно действующие органы - исполнительные комитеты. Преобладали в советах меньшевики и эсеры. В Петросовет вошли 12 человек: меньшевики, эсеры, лидеры профсоюзов и кооперативов. Так как большинство мест принадлежало меньшевикам, то возглавил его меньшевик Н.С.Чхеидзе.

Одновременно 27 февраля депутаты IV Государственной думы создали Временный комитет Государственной думы, в который вошли также 12 человек. Временный комитет должен был выполнять функции правительства. Председателем Временного комитета стал председатель IV Государственной думы М.В.Родзянко. Заседания Петросовета и Временного комитета проходили в одном здании – Таврическом дворце.

Так в России стала складываться своеобразная ситуация - двоевластие- одновременное существование двух органов власти - власти буржуазии в лице Временного комитета и власти революционной диктатуры пролетариата и крестьянства – Советы.

Между тем события развивались стремительно. Царю в Ставку была послана телеграмма, где сообщалось, что Петроград в руках черни и что Дума образовала Временный комитет, который берет на себя функции правительства. Царь в это время уже отправился из Ставки в Царское Село. Но царский поезд застрял в штабе Северного фронта во Пскове. В это время М.В. Родзянко в телеграммах стал склонять царя к "созданию правительства, ответственного перед Думой". В противном случае он предрекал гибель династии и монархии в России. После долгих колебаний Николай II согласился на создание ответственного перед Думой правительства. До сих пор правительство назначалось царем и было ответственно перед ним. Создание правительства, ответственного перед Думой, означало конец самодержавия в России и переход к конституционной форме правления. Со стороны царя это была серьезнейшая уступка.

Командующий Северным фронтом генерал Н.В. Рузский поспешил сообщить эту новость М.В. Родзянко, но узнал, что эта уступка царя уже устарела и рабочих Петрограда уже не устаивает просто создание ответственного перед Думой правительства. Рабочие требовали отречения Николая II от престола. Временный комитет решил спасти конституционную монархию в России. В руководстве Временного комитета возник новый план: отречение Николая II в пользу прямого наследника 13-летнего Алексея при регентстве брата царя Великого князя Михаила Александровича . И, не ожидая решения царя, в Псков выехали посланцы Думы А.И. Гучков и В.В.Шульгин.

До царя немедленно довели позицию лидеров Думы. В ответной телеграмме М.В. Родзянко Николай II пишет: "Нет такой жертвы, которой я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки - России". Одновременно по распоряжению начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерала М.В. Алексеева всем командующим фронтами и флотами были посланы телеграммы с требованием выразить свое мнение относительно плана отречения Николая II от престола. В телеграммах содержались "подсказки", что от императора следует требовать отречения.

Для Николая II мнение генералитета было решающим. В обстановке всеобщего паралича и анархии у него оставалась последняя организованная сила - армия - 6,5 млн. человек, Верховным Главнокомандующим которой он был. Армия в общем еще не была тронута большевистской пропагандой, давала присягу на верность императору и Верховному Главнокомандующему и могла за него постоять. Но русский генералитет предал Николая II.

Через несколько часов пришли ответы от Великого князя Николая Николаевича (дяди царя), М.В. Алексеева, А.А. Брусилова, А.Е. Эверта. "Во имя спасения родины и династии" они "умоляли" Николая II отречься от престола. Остальные командующие, в том числе и командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Колчак, от выражения своего мнения воздержались.

2 марта 1917 г. в штабе командующего Северным фронтом генерала Н.В. Рузского Николай II откажется от престола. Вечером он принял думскую депутацию в составе А.И. Гучкова и В.В. Шульгина и сообщил о том, что переменил свое решение и теперь отрекается от престола за себя и за больного сына Алексея в пользу брата Великого князя Михаила Александровича.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы