Социально-экономическое развитие России

Благодаря развитию горнозаводской промышленности к середине XVIII Российская империя вышла на второе место в мире по выплавке чугуна , уступив только Швеции, но обогнав Великобританию. Так, если в последний год правления Петра I (1725) в стране действовал 31 завод, то к 1750 году их насчитывалось уже 74, оборудованных не хуже европейских. К этому времени спрос на высококачественное русское желе

зо достиг беспримерного уровня – 100 процентов от всей производимой продукции. Это говорило только об одном – у горнозаводской металлургической промышленности России были хорошие перспективы для дальнейшего развития и наращивания производства металла и изделий из него.

Такое положение с горнозаводским производством объясняется отчасти тем , что оно была для того времени экономически выгодным делом и поэтому привлекало крупные частные капиталы. Так, в российскую металлургическую промышленность активно вкладывали немалые средства дворянские предприниматели – братья П.И и А.И Шуваловы, Воронцовы, С.П. Ягужинский, многие приближенные императрицы (Елизаветы Петровны).

Однако не только горнозаводская промышленность определяла российскую экономику того времени. Эффективным и налаженным было суконное, кожевенное и бумажное производство, в продукции которого нуждались и государство с его армией и флотом, и население городов и сел. К началу 60- годов текстильные предприятия составляли более половины действующих предприятий в стране, а стоимость их продукции преобладала над всей остальной производимой промышленностью продукцией.

Внутри текстильной отрасли первое место принадлежало льняной промышленности, затее суконной шелковой. Шел рост посевных площадей льна, в увеличении производства которого были заинтересованы отечественные промышленники. Текстильные мануфактуры возникали не только в Московском регионе, но и в провинциях, ближе к источникам сырья – Иванове, близ Воронежа , в Иркутске и других местах.

Промышленное производство развивалось по пути большинства европейских государств. В промышленном строительстве первенствовали купеческие капиталы. Так, в 1740 – 1760 годах купцы построили 79 заводов , что вдвое больше, чем в предыдущие 40 лет. Государство, заинтересованное в развитии отечественной промышленности, поощряло владельцев мануфактур и заводчиков, передавая им на льготных условиях казенные заводы. Прежде все го слабые, приносившие мало прибыли. Такая политика правительства давала положительные результаты.

Развитие промышленного производства в середине XVIII века не повлекло каких- либо заметных изменений в структуре рабочей силы. Численность вольнонаемных была в несколько раз ниже, чем работавших по принуждению – приписанных к заводам крестьян, рекрутов, ссыльных, бродяг и нищих. Абсолютное преобладание принудительного труда было особенно показательно для металлургической промышленности Урала.

За два десятилетия правления императрицы Елизаветы Петровны и государственной деятельности братьев Шуваловых в некоторых отраслях промышленности были достигнуты значительные успехи , основанные на отечественном финансировании производства, отечественной научно - технической мысли, использовании собственных сырьевых и производственных ресурсов.[5, с.119]

В последней четверти столетия произошли изменения в размещении металлургических заводов. Прекратили существование старинные предприятия Тульско – Каширского района, упадок переживало металлургическое производство Карелии. Это было связано, во – первых, с истощением местных лесов и недостатком топлива, а во – вторых с падением спроса в Европе на русское железо, экспорт которого сократился.

На первое место в производстве металла уверенно вышел Урал с его многочисленными месторождениями железных и медных руд и обилием леса. Качество уральского металла превосходило железо и чугун заводов Центрального района. Хорошо работали Липецкие заводы, имевшие прекрасную рудную базу.

Шел процесс промышленной специализации огромных регионов. Так, в 1766 – 1767 годах из 120 железоделательных заводов 76 работали на Урале. К 70-м годам столетия там было 84 железоделательных, доменных, молотовых и медеплавильных завода. Продукция уральских предприятий составляла 90 процентов выплавки меди и 65 процентов производства черного металла по всей стране. В те годы Россия вышла на первое место по выплавке чугуна , обогнав такое индустриально развитое государство как Англия. доменные печи Урала были самыми крупными в мире . их производительность в 1,5 раза превышала производительность доменных печей Англии.

На европейском рынке продолжало высоко цениться прочное и антикоррозийное уральское железо. Даже в условиях сокращения экспортного спроса на метал, Россия вывезла в 1782 году за границу 3,8 млн. пудов высококачественного железа.

В стране начинает развиваться капиталистическая мануфактура, особенно в легкой промышленности, спрос на продукцию которой постоянно возрастал. Первенствовал Иваново – Вознесенский текстильный район. В 50-х годах в Иванове и Шуе было всего 5 полотняных мануфактур, а концу 80-х годов – 52. почти все они использовали труд наемных рабочих, т.е. были капиталистическими предприятиями.

Продолжало развиваться ремесленное производство. Во второй половине XVIII века оно поставляло на внутренний рынок основную массу потребительских промышленных изделий. [5, с.243]

2.3.Торговля

В середине XVIII века в России проявляются первые симптомы разложения феодально-крепостнических порядков, и начинается генезис капитализма. В деревне быстро развиваются товарно-денежные отношения. Значение натурального оброка падает, а денежного, напротив , повышается (но на черноземных землях увеличивается барщина).бурно растут отходничество и крестьянские промыслы. В 60-е гг. в московском уезде более 60% крестьян было занято в домашней промышленности. Из массы крепостных выделяются богатые крестьяне, которые пытались (правда, не всегда успешно) выкупать себя на волю, а зачастую сами покупали себе землю и крепостных. Некоторые крепостные богатейшего помещика Шереметьева имели до 600-700 крепостных крестьян.[4, с.128].

Показателем товарности сельского хозяйства второй половины XVIII века служил, прежде всего, возросший объем продажи хлеба, доходивший до 10% чистого и 7% валового сборов. Торговля хлебом внутри страны велась как путем прямого выхода на рынок торгующих крестьян и помещиков, так и путем скупки крестьянского хлеба купцами. В 60 – 80-х годах XVIII века уже появилась известная согласованность уровней хлебных цен в разных районах страны, что указывало на формирование всероссийского хлебного рынка. Российский хлеб экспортировался в 12 стран, причем за вторую половину XVIII века его вывоз возрос в 11,5 раза.

Торговый обмен, в который были втянуты и зажиточные крестьяне, и помещики, и купцы, осуществляется через сеть Торжков, базаров, ярмарок. Ведущая роль во всероссийском рынке по-прежнему оставалась за Москвой и Петербургом. Крупными центрами региональной торговли являлись Ирбитская ярмарка в Сибири, Нежинская ярмарка на Украине, Коренная ярмарка под Курском, Макарьевская в Нижнем Новгороде. [2, с.186]

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы