Роль Наполеона в вопросах внешней и внутренней политики

В случае неисполнения договора, в котором предусматривается обязательство должника предоставить вещь кредитору, последний мог требовать через суд передачи ему этой вещи. По другой статье кодекса "всякое обязательство сделать или не делать приводит к возмещению убытков в случае неисполнения со стороны должника".

В кодексе Наполеона содержались общие указания, относящиеся к условиям

заключения и содержания отдельных договоров: купли-продажи, мены, хранения, найма, товарищества и т.д. Но примечательно, что в нем почти не было статей, регламентирующих отношения между хозяевами и рабочими, хотя для капиталистического общества Франции трудовой договор имел огромное значение.

Сами предприниматели, считавшие в то время за норму интенсивную эксплуатацию наемного труда, рассматривали государственное вмешательство в трудовой договор как явно нежелательное явление. Те отдельные положения, которые имелись в кодексе Наполеона по трудовым отношениям, свидетельствовали об открытой поддержке интересов хозяев. Так, в одной из статей (она была отменена при Наполеоне III в 1868г.) говорилось: "Хозяину верят в отношении его утверждений: о размере жалования, об оплате вознаграждения за истекший год и о платежах, произведенных в счет вознаграждения за текущий год".

При соблюдении указанных в гражданском кодексе общих условий договора любому лицу предоставлялась полная свобода деятельности, свобода выбора контрагентов и определения содержания договоров. Кодекс Наполеона, таким образом, юридически закрепил в имущественном обороте свободу личности, свободу предпринимательской деятельности. В период господства свободной конкуренции каждый французский предприниматель стремился сохранить за собой в области договора максимальную свободу, возможность действовать по своему усмотрению, без мелочной государственной опеки и регламентации. Поэтому свобода договора в то время находила свое выражение не только в свободе волеизъявления сторон, но и в автономии личности, в государственном невмешательстве в договорные отношения по принципу либерализма laissez faire, laissez passer.

Нормы кодекса Наполеона были посвящены самым общим вопросам имущественного оборота. Они не регламентировали целый ряд специфических сторон торговой деятельности предпринимателей (коммерсантов). В 1807г. после серии скандальных банкротств был принят специальный торговый кодекс, дополнивший кодексу Наполеона положениями о юридических действиях, совершаемых коммерсантами.

Торговый кодекс закрепил во французской правовой системе, а затем и в праве других стран континентальной системы дуализм частного права, т.е. деление его на гражданское и торговое.

Вывод: Собственность, равенство и свобода - это были основные принципы нового общественного строя. Этот лозунг выражал буржуазное содержание наполеоновского режима, ведь подавляющее большинство собственников были буржуа, приобретшие в тех или иных размерах собственность за годы революции. Наполеон помогал устраивать новое общество, учитывая все то, что было строго необходимо для широчайшей, беспрепятственной экономической деятельности крупной буржуазии, и, отметая, прочь все тенденции, которые выражали демократические стремления мелкой буржуазии.

Гражданский кодекс Наполеона, по мысли законодателя, должен был юридически оформить и закрепить победу, одержанную буржуазией над феодальным строем, и обеспечить несокрушимость позиций, которые должна в новом обществе занять частная собственность, сделать принцип полной буржуазной собственности неуязвимым для каких бы то ни было нападений, откуда бы они ни исходили.

Наполеон считал, что революция произошла во Франции не потому, что Франция жаждала свободы, а потому, что хотела равенства. Под равенством он понимал одинаковость гражданских прав, обеспечиваемых законом, но не социально-экономических условий существования граждан. Равенство гражданских прав он и решил прочно обеспечить своим кодексом. И уничтожив политическую свободу, он закрепил и кодифицировал "равенство", как он его понимал.

Глава 3. Идея мирового господства

3.1 Принцип имперского правления

Наполеон Бонапарт добился своей цели: он стал единодержавным властителем. Теперь вся полнота власти и все сферы жизни были сосредоточена в его руках, но на этом Бонапарт не собирался останавливаться. Успех возбуждал у Наполеона еще большую жажду власти, стремление к господству.

Бонапарт, пришедший к власти в результате удушения революции, стремился, с одной стороны, обуздать демократическое движение внутри страны, а с другой — подчинить своей власти европейские феодальные государства. На почве последнего между буржуазной Францией и монархической феодальной Европой возникали непримиримые противоречия, которые в конце XVIII и в начале XIX в., часто приводили к войнам. Франция в тот период воевала с такими крупными державами, как Англия, Пруссия, Австрия, Россия, Швеция и Турция. Империалистские войны Наполеона продолжались много лет, захватили целую эпоху, показали необыкновенно сложную сеть сплетающихся империалистских отношений с национально-освободительными движениями. И в результате история шла через всю эту богатую войнами и трагедиями эпоху вперед от феодализма — к "свободному" капитализму.

3.2 Империалистические войны

Буржуазная революция во Франции позволила Наполеону Бонапарту совершить государственный переворот и встать во главе правительства в качестве первого консула, а менее чем через пять лет провозгласить себя императором.

Сосредоточив в своих руках всю власть в государстве Наполеон, поставил перед собой одну из главных задач: обеспечить экономическое и политическое господство французского капитала в Европе, а затем и во всем мире. Агрессивные устремления французской буржуазии во главе с Бонапартом нашли свое выражение в длительных и кровопролитных войнах, в результате которых многие европейские страны лишились своих исконных земель. Немецкие земли за Рейном оказались в руках Франции. Австрия потеряла Ломбардию и Нидерланды. Северная Италия, которая находилась под властью Австрии, оказалась в тяжелой зависимости от Франции. Так революционные войны Французской республики превратились в захватнические, империалистские.

Агрессивные устремления французской буржуазии затрагивали и ущемляли интересы многих стран и особенно Англии, Пруссии, Австрии и России. Эти страны и составили то основное ядро коалиции, которое вело борьбу с наполеоновской Францией.

На первых порах антифранцузские коалиционные армии терпели поражение. Причиной этого было отсутствие в этих армиях опыта ведения войны и руководства крупными вооруженными силами, косность и рутинность военного искусства коалиционных армий, а также несовпадение интересов стран, входивших в коалицию.

После распада коалиции между европейскими государствами на некоторое время (правда, непродолжительное) установились более или менее нормальные отношения, которые регламентировались системой договорных обязательств и, казалось, обеспечивали мирное урегулирование ряда спорных вопросов. По Люневильскому договору, заключенному между Австрией и Францией в сентябре 1801г., после разгрома австрийской армии под Маренго, Австрия лишалась территории на левом берегу Рейна и признавала вассальными по отношению к Франции вновь созданные итальянские республики. Наиболее сильный конкурент Франции — Англия также вынуждена была пойти на мир, заключив с Францией в марте 1801г. Амьенский мирный договор.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы