Завершение формирования индустриального общества в Германия в 1871-1914 гг.

Используя идею монархической солидарности для сохранения «порядка» в Европе, в 1873 г. Бисмарку удалось создать «Союз трех императоров» - Германии, Австро-Венгрии и России. Соглашение носило консультативный характер, но роль Германии в системе международных отношений сразу, же возросла. Однако, «Союз» не был, да и не мог быть устойчивым. Слишком уж существенными были противоречия между странами

. И хотя в 1881 г. соглашение было возобновлено, причем уже в форме договора о нейтралитете, к середине 80-х годов «Союз» полностью исчерпал свои возможности.

Еще на Берлинском конгрессе Германия не поддержала притязания России на Балканах. В свою очередь Россия отказывалась соблюдать нейтралитет в случае войны Германии и Франции. Это трижды (в 1875, 1885 и 1887) удерживало Бисмарка от нового нападения на Францию. К тому же, после взаимного повышения пошлин на ввозимые товары в конце 70-х гг. между Германией и Россией началась настоящая таможенная война.

Ухудшение отношений с Россией обусловило военно-политическое сближение Германии и Австро-Венгрии. В1879 г. правительства двух стран заключили секретный союзный договор, носивший явную антироссийскую направленность. В1882 г., используя итало-французское колониальное соперничество, Бисмарку удалось вовлечь в коалицию и Италию.

Так возник Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, положивший начало расколу Европы на враждующие военные группировки.

Ловко играя на противоречиях европейских держав, Бисмарк сумел укрепить международное положение Германии. В годы его канцлерства, было, положено начало и колониальной экспансии империи. Германия вступила на путь колониальных захватов позже других стран, но сразу же проявила чрезвычайную активность и агрессивность. Только за 2 года (1884-1885) она овладела территорией общей площадью 3 млн. кв. км. Так, в 1884 г. была основана первая германская колония в Юго-Западной Африке. Вслед за ней германские колонизаторы захватили Того, Камерун, северную часть Новой Гвинеи. В 1885 г. контроль был установлен над Маршалловыми островами в Тихом океане.

5. Вильгельм II. Переход Германии к «отравой политике».

Ухудшение англо-германских отношений.

После смерти Вильгельма I трон вскоре перешел к его внуку Вильгельму II. Воцарение нового кайзера вызвало ликование среди военных, прусских консерваторов и клерикалов. 29-летний император был типичным юнкером, более всего гордившимся военными победами прусского оружия. Его взгляды сформировались под влиянием военно-аристократической среды и отличались крайним консерватизмом. Новый кайзер сразу же высказался о необходимости борьбы с «разрушительными элементами», заявляя, что «воля государя - высший закон».

Новый император был весьма своеобразным человеком: он часто путешествовал, лично вмешивался во все дела, любил поучать окружающих - от слуг до европейских монархов, стремился всегда находиться в центре внимания. Современников озадачивали частые перемены планов и, политических «курсов» Вильгельма II. Немцы называли его то Непостижимым, то Странствующим.

Терпеть около себя Бисмарка и быть его тенью император не мог и не хотел (хотя считался его другом). Несмотря на противоречивость характера, кайзер был достаточно амбициозным и энергичным политиком, чтобы править самому. Между ним и старым канцлером сразу же возникли разногласия по важным вопросам внутренней и внешней политики. Кайзера, в частности, не устраивал «перестраховочный» курс Бисмарка, его стремление любой ценой избежать войны с Россией. Вильгельм II и его окружение допускали возможность войны на два фронта (против Франции и России) и были готовы к борьбе за передел колониального мира.

Разногласия обнаружились и в отношении к рабочему движению. В отличие от Бисмарка, кайзер считал опасным продолжать политику репрессий и был склонен к социальному маневрированию. После крупной забастовки шахтеров в Вестфалии он заявил, что намерен улучшить положение неимущих и неожиданно для всех созвал в Берлине конференцию по рабочему вопросу. В начале 1890 г. рейхстаг отклонил предложение Бисмарка превратить «Исключительный закон» против социалистов в постоянный, и вскоре после этого «железный канцлер» был вынужден уйти в отставку. Его сменил ставленник императора генерал Лео фон Каприви.

Смена режима власти в Германии сопровождалась многочисленными заявлениями кайзера о намерении проводить «новый курс» во внутренней политике. Уже в своих «февральских указах» 1890 г. Вильгельм II пообещал улучшить положение рабочих и смягчить социальную напряженность в стране, после которых рейхстаг принял ряд законов, частично ограничивавших произвол предпринимателей. В 1891 г. в Германии был введен 11-тичасовой рабочий день для женщин и запрещен труд детей младше 13 лет.

Однако либеральный «новый курс» кайзера оказался недолговечным. В1894 г. Каприви был отправлен в отставку, а на смену ему пришел престарелый князь Хлодвиг Карл фон Гогенлоэ. Во внутренней политике эта кадровая перестановка знаменовала поворот от социального реформизма к реакции, новым репрессиям против левой оппозиции. На протяжении пяти лет окружение Вильгельма II подавало в рейхстаг один за другим законопроекты, которые должны были ограничить и без того урезанные гражданские права и свободы немцев. Только один из них, «каторжный законопроект» (1899), предусматривал наказание до 3 лет каторги для участников забастовок и до 5 лет - для их организаторов. Однако, все эти законопроекты были провалены в парламенте либеральными партиями.

В 90-х годах XIX в. резко активизировалась внешняя политика Германии и изменилась ее направленность. Бурное развитие промышленности, переросшей возможности внутреннего рынка, вынуждало пра- вящие круги страны поддерживать германскую торговую экспансию в Европе, искать «но- вые независимые территории» для сбыта товаров. Вступив на путь колониальных захватов позже других стран, Германия значительно уступала им в раз,- мерах захваченных территорий. Немецкие колонии были в двенадцать раз меньше английских и к тому же бедны сырьевыми ресурсами. Имперское руководство остро переживало такую «несправедливость» и, активизируя колониальную политику, впервые поставило вопрос о переделе уже поделенного европейскими странами мира. «Прошли уже те времена, - заявлял в рейхстаге будущий канцлер Бернгард фон Бюлов, - когда другие народы делили между собой земли и воды . Мы требуем и для себя места под солнцем».

Переход Германии к «мировой политике» выразился в ее претензиях на господство в Европе, желании укрепиться на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, стремлении к переделу сфер влияния в Африке. Главным направлением немецкой экспансии стал Ближний Восток. В 1899 г. кайзер добился от турецкого султана согласия на строительство трансконтинентальной железной дороги, соединявшей Берлин и Багдад, после чего началось активное проникновение германского капитала на Балканы, в Анатолию и Месопотамию.

Продвижение немцев на Восток и неприкрытые территориальные претензии Германии привели к резкому обострению ее отношений с крупнейшей колониальной державой мира - Англией. К началу XX в. англо-германские противоречия становятся главными в системе международных отношений. Экономическое, политическое и колониальное соперничество двух стран дополнилось гонкой военно-морских вооружений. Развернув в 1898 г. строительство мощного военного флота, Германия бросила вызов «владычице морей», угрожая ее посреднической торговле и связям с колониями. Благодаря усилиям Вильгельма II, имперский флот стал вторым по величине после британского. К1914 г. Германия имела 232 новых военных корабля.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы