Декабристы в Сибири
Ссылка в Сибирь, на каторгу и вечное поселение обрекала декабристов на политическую, а часто и физическую смерть. Николай I рассчитывал и на то, что изолированные от культурных центров, лишенные необходимой духовной пищи, в том числе книг, без права публикации своих научных и литературных произведений, высокообразованные люди неизбежно будут обречены на "нравственное онемение и духовную см
ерть". Этим планам не суждено было осуществиться. Ссыльные революционеры и в Сибири продолжали словом и примером служить делу, которому посвятили всю свою жизнь и самих себя.
Знакомство с сибирскими библиотеками декабристов, их читательскими интересами убеждает в том, что чтение декабристов менее всего можно назвать бесцельным: несмотря на всевозможные запрещения и ограничения, они настойчиво искали и находили возможность совершенствования и практического использования своих знаний в условиях каторги и поселения.
Декабристы еще в период каторжных работ разработали программу повышения собственного уровня образования. Эта программа предусматривала серьезное изучение математики, механики, физики, химии, медицины. Лекторами выступали наиболее квалифицированные специалисты (Д.И. Завалишин, Н.А Бестужев, Ф.Б. Вольф, П.С. Бобрищев-Пушкин, А.П. Барятинский и другие). Математикой на каторге серьезно занимался А.П. Барятинский, И.Д. Якушкин. Не менее популярной в Читинском и Петровском казематах была химия. В коллективном пользовании узников находилась большая библиотека книг по химии, фармакологии, медицине и биологии, принадлежавшая Ф.Б. Вольфу.
Совершенно определенную краеведческую ориентацию имели занятия декабристов ботаникой и зоологией, к которым они приступили после прибытия в Сибирь. В Благодатском руднике братья А.И. и П.И. Борисовы вместе с С.Г. Волконским начали составлять гербарии забайкальской флоры и коллекцию насекомых.
Поселенных в Туруханске Ф.П. Шаховской получил в 1827 году от Фишера микроскоп и "три учебных ботаники", а сам отправил Фишеру - "Описания сделанных там ботанических наблюдений, посылку с разными растениями и мхами".
Очень интересна работа князя Ф.П. Шаховского, начатая уже в 1826 году - "Записки о Туруханском крае", которые ему так и не удалось завершить. Сохранившиеся записи показывают, что декабрист начинает работу с описанием природно-географических особенностей Приенисейского Севера; отмечает природные богатства этого района, наличие великолепного леса. Присоединение края к России декабрист считает положительным фактом для его дальнейшего общего развития. К числу факторов, создающих трудности на пути социально-экономического развития региона декабрист относит "огромные расстояния", "затруднительное сношение", "дикое состояние некоторых народов, а также равнодушие правительства к нуждам края, произвол, коррупция местной администрации, малочисленность населения".
Поражает широта научных интересов князя Шаховского: в его архиве сохранились черновики записок по ботанике, физике, философии, медицине; он был одним из первых исследователей богатой приенисейской флоры и фауны, проводит фенологические наблюдения в 1827 году, записывая приметы наступления весны в Туруханске; наконец после многочисленных опытов и изучений растительного мира Сибирского Севера, находит, что "растения Севера не особой разновидности растительного мира, а видоизменения пород под действием температуры, состава почв и наличия вечной мерзлоты". После перевода в Енисейск в 1827 году, Шаховской попытался организовать сельскохозяйственный хутор для акклиматизации растений, но завершить эту работу ему не довелось.
Много и систематически занимались ссыльные декабристы климатологическими и метеорологическими наблюдениями. Очень важным и ощутимым вкладом в развитие русской метеорологии стал десятилетний ряд наблюдений М.Ф. Митькова, вышедшего на поселение в Красноярск в 1836 году. Декабрист начал вести свои наблюдения 1 января 1838 года, оборудовал у себя в доме механическую мастерскую, а на дворе метеорологическую площадку.
В Красноярском краеведческом музее хранятся подлинные журналы наблюдений за климатом Красноярска, которые вел Митьков. Наблюдения включали измерение температуры и давления воздуха, температуры воздуха в помещении, где был установлен барометр, характеристика состояния неба, для которой использовалось 35 условных обозначений. Прежде всего, отмечалось знаками: ясно, пасмурно, облачно. Особенно большое внимание уделено записям о характере облаков… отмечались: туман и густой туман, дождь: сильный, большой, вьюга, метель, гром. В примечаниях к каждому месяцу давались дополнительные визуальные характеристики погоды за отдельные дни, в которых имеются данные о вскрытии и замерзании Енисея.
М.Ф. Митьков приступил к своим наблюдениям по просьбе академика Купфера, неутомимо трудившегося над развитием метеорологического дела в России. Для этой цели он снабдил декабриста лучшими, по тому времени, инструментами, позднее Купфер обработал и подготовил к печати наблюдения Митькова в составе "Свода наблюдений, произведенных в главной физической и подчиненных ей обсерваториях за 1864 год". Так труд декабриста попал во все метеорологические и астрономические обсерватории и к естествоиспытателям.
Не менее важное значение для изучения климата Сибири имели и термометрические и барометрические наблюдения, проводимые А.И. Якубовичем в селе Назимовском на Енисее. А.И. Якубович также вел наблюдения по просьбе уже другого академика - А.И. Миддендорфа, обратившегося к нему с просьбой произвести метеорологические наблюдения и сделать пробы песка и горных пород из окружающих золотоносных россыпей Подкаменной Тунгуски и Питской речных систем. Сведения, полученные им от декабриста, Миддендорф поместил в книгу "Путешествие на север и восток Сибири" и, несмотря на запрет, упомянул имя Якубовича в своем исследовании.
Помимо этого, Якубович проводил и агрономические опыты, о которых писал в одном из писем к В.Л. Давыдову: "Тайги вволю - болот не вымеряешь, я хочу попробовать сахарный тростник сажать и индиго - эти растения будут совершенно по климату".
Научные, в частности, метеорологические исследования ссыльных декабристов привлекали внимание многих ученых России. Так, анализируя температурные наблюдения М.Ф. Митькова и А.И. Якубовича, А.Ф. Миддендорф пришел к важному выводу о влиянии климата Сибири на климат европейской части страны и о вторжении теплых атлантических воздушных масс далее на восток от Урала.
Интересны научные исследования декабристов и в гуманитарных отраслях знаний.
В Ялуторовске Якушкин И.Д. писал философский трактат "Что такое жизнь?". Декабрист подходил к решению вопроса о сущности жизни и о месте человека в природе с материальных позиций, проявляя при этом глубокие знания новейших достижений в области естественных наук и философии.
Обнаруживается сходство взглядов Якушкина с А.Н. Радищевым и М.В. Ломоносовым, современником Якушкина, оригинальным мыслителем-материалистом и естествоиспытателем И.Е. Дядьковским. Взгляды Якушкина на развитие человеческого зародыша имеют много общего со взглядами московских анатомов Е.О. Мухина и М.Г. Павлова. Интерес к естественным наукам сближал И.Д. Якушкина с С.П. Трубецким, также имевшим солидную теоретическую подготовку: в Париже он слушал полные курсы лучших профессоров естественных наук, особенно увлекался химией, физикой и математикой. Очень интересовали его новые открытия в области электричества и их применение в технике.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Интеллектуальная история как направление в методологии исторических исследований периода постмодернизма
- История российского паспорта
- Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси
- Причины неэффективности социальной адаптации пауперов в Англии в 16-ом веке
- Илья Саввич Галкин - советский историк
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки