Изучение конструкции и проверка работоспособности автоматического потенциометра КСП-4
В момент равновесия измерительной схемы положение указателя определяет значение измеряемого параметра, которое также записывается на движущейся диаграммной ленте.
Многоканальные приборы снабжены переключателем ВЗ, автоматически подключающим к измерительной схеме по очереди с частотой установленного цикла все присоединенные к прибору, каналы измерения.
После наступления равновесия печата
ющий механизм каретки отпечатывает точку с порядковым номером канала. Затем переключатель автоматически присоединяет к измери-1ельной схеме прибора следующий канал. Точки образуют на движущейся диаграммной ленте ряд линий, характеризующих изменение измеряемого параметра по времени.
Измерительная схема потенциометра КСП 4 У9, работающего в комплекте с преобразователем пирометрическим, отличается от схемы обычного потенциометра тем, что в рабочей ветви измерительного моста к резистору, служащему для задания пределов измерения R5 добавлены резисторы, корректирующие предел измерения: постоянный резистор R13 и регулируемый резистор R12.
При перемещении подвижного контакта по резистору R 12 меняется значение приведенного сопротивления реохорда, следовательно, и пределы измерений прибора.
В потенциометре КСП 4, работающем в комплекте с термоэлектрическим преобразователем, резистор R9 помещен в непосредственной близости от свободных концов конпинсационных проводов, соединяющих первичные преобразователи с прибором.
При изменении температуры окружающего прибор воздуха происходит изменение температуры свободных концов, а, следовательно, и значения сопротивления резистора R9. Появляющееся дополнительное падение напряжения на резисторе R9 компенсирует изменение ТЭДС, вызванное изменением температуры свободных концов первичных преобразователей, в результате чего показания прибора практически остаются без изменения.
Измерительная схема потенциометра КСУ4 отличается от схемы потенциометра КСП4 только тем, что параллельно входу прибора П включен калиброванный резистор R14. Той от источника, протекая по резистору R14, создает определенное падение напряжения, которое сравнивается с напряжением, выдаваемым измерительной схемой.
В целях помехозащитны измерительной цепи потенциометра КСП 4 и КСУ4 включен двойной Т-образный фильтр Ф.
Усилитель
Усилитель в измерительной цепи представляет собой отдельный блок, расположенный на задней стенке кронштейна прибора.
Задатчик реостатный
Задатчик реостатный с зоной регулирования 100% позволяет осуществлять пропорциональное (П), пропорционально-интегральное (ПИ) или пропорционально интегрально – дифференциальное (ПИД) регулирование в комплекте с электрическим регулирующим устройством.
Реохорд и элементы измерительной схемы
Основные элементы реохорда - спираль и токоотвод. Рабочая спираль представляет собой калиброванное сопротивление намотанное с постоянным шагом проволокой из сплава ПдВ –20 (палладий – вольфрам).
Резисторы измерительной схемы прибора выполнены в виде катушек из стабилизированной манганиновой проволоки. Панель с катушками измерительной схемы укреплена на корпусе реохорда.
Двигатели
Синхронный двигатель, расположенный на внутренней стенке кронштейна, представляет собой реактивный конденсаторный двигатель с асинхронным запуском. Двигатель имеет встроенный редуктор.
Для приведения измерительной схемы прибора в равновесие служит реверсивный асинхронный двигатель конденсаторного типа с короткозамкнутым ротором. В корпус двигателя встроен редуктор. Двигатель расположен на задней стенке кронштейна.
2. Ход работы
Определение основной погрешности показаний производится при::
а) температуре окружающего воздуха 20+2°С;
б) относительной влажности воздуха от 30 до 80%;
в) отсутствии вибрации, тряски и ударов, влияющих на работу прибора;
г) отклонении напряжения питания — не более, чем на +2% от номинального значения и максимальном коэффициенте высших гармоник не более 5%;
д) частоте переменного тока 50+1 Гц;
е) отсутствии внешних электрических и магнитных полей, кроме земного магнитного поля, влияющих на работу прибора.
В качестве образцовых приборов при проверках применяют приборы, имеющие погрешность не более 1/3 предела допускаемой основной погрешности проверяемого прибора. Перед проверками в многоточечном приборе закорачивают последовательно клеммы «датчика» ряда А, а также ряда Б кол док внешнего подключения. После чего образцов! прибор подключают к клеммам А и Б проверяемого прибора. Определение погрешности показаний многоточечных прибор производят на любом канале на всех оцифрованных отметках шкалы и на двух оцифрованных отметках по остальным каналах, а для одноточечных приборов — на всех оцифрованных отметках шкалы при возрастающих и убывающих значениях измеряемой величины. Перед проверкой прибор включают на прогрев в течение 24 часов
2.1 Приборы и оборудование для поверки градуировки потенциометра
Для поверки градуировки электронных потенциометров типа КСП –4 необходимо иметь следующие приборы и оборудование.
1. Лабораторный потенциометр типа ПП.
2. Мегомметр с рабочим напряжением 500 в,
3. Щит для установки потенциометра.
4. Секундомер.
5. Образцовый ртутный термометр с пределом измерения 0— 50° С и ценой наименьшего деления шкалы 0,1° С.
6. Соединительные медные провода.
7. Стандартные градуировочные таблицы (см. приложение II).
8. Паспорта к стандартным приборам.
Проверка изоляции
Проверяют сопротивление изоляции электрических цепей потенциометра относительно корпуса при температуре 20 ± 5° С в течение 1 мин и напряжении переменного тока 500 В. Для измерения сопротивления изоляции к одному из проводов мегомметра подсоединяют закороченные концы от зажимов проверяемой электрической цепи (двигателя, измерительной цепи), а другой провод мегомметра подсоединяют к корпусу прибора. Сопротивление изоляции должно быть не менее 20 Мом.
2.2 Проверка погрешности показаний потенциометра КСП- 4
Основную погрешность показаний потенциометра КСП4 и проверяют методом сравнения их показаний с показаниями образцового прибора долее высокого класса точности. Образцовый прибор подключают к проверяемому потенциометру по схеме рисунок 12
Рисунок 2 - Проверка прибора КСП4 (схема электрическая общая)
К потенциометру КСП4, работающему в комплекте с термопарами гр. ХК, ХА и ПП, образцовый прибор подключают по схеме «а» рисунке 2 с помощью компенсационных проводов . Места соединений компенсационных проводов с медными заводят в сосуд Дюара с дистиллированной водой и тающим льдом или в термостат, температура в котором не должна изменяться более чем на 0,1° С за каждые 30 мин и контролироваться ртутным термометром. В случае, когда внутреннее сопротивление образцового прибора превышает 200 Ом, рекомендуется последний подключать к проверяемому потенциометру по схеме «б» т. е. через источник регулируемого напряжения (например ИРН-54).
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем