Волновая резонансная теория

2.2 Постановка задачи

2.2.1 Неформальная постановка задачи

Создание нейронной сети, которая:

§ распознает входной сигнал, если была ему ранее обучена;

§ в случае не распознавания входного сигнала, запоминает его;

§ совершает эти действия с учетом проблемы стабильности-пластичности. Т.е. при подаче на вход сигнала схожего с одним из запомненных ранее, классифици

рует его, как узнанный. Если входной сигнал сильно отличается от запомненных ранее, не уничтожая результаты предыдущего обучения, запоминает его.

Программную реализацию осуществить в среде Matlab.

2.2.2 Формальная постановка задачи

Введем обозначения:

X – множество входных векторов

X – входной вектор

X = (x1, ,xr )

Ai – нейронный ансамбль

aij – j-й нейрон в i-ом ансамбле

M – множество обученных ансамблей нейронов

B – множество порогов

B – вектор порогов, соответствующий одному нейронному ансамблю

Bi = [b1, br]

bi – порог одного нейрона

n – номер первого необученного ансамбля

Ii – выходной импульс i-го нейронного ансамбля

I = {0;1}

Ii = 1 , когда входной сигнал соответствует запомненному в i-м ансамбле образу, или обучен ему

c – командная переменная

c = {0;1}

T – время полного цикла, Т = Т1 + Т2

T1 – время процесса распознавания

T2 – время процесса обучения

Постановка задачи:

Создать нейронную сеть удовлетворяющую теореме:

T: X :

2.3 Волновая Резонансная Теория

2.3.1 Описание ВPT

Сеть ВPT - это классификатор кривых. В качестве которых могут выступать звуковые кривые (кривые зависимости интенсивности от времени, спектр звука), синусоиды, и т.д.

Входной вектор является аппроксимацией классифицируемой кривой. Один из способов его получения – это дискретизация величины интенсивности по времени. Он классифицируется в зависимости от того, на какой из множества ранее запомненных образов он похож. Свое классификационное решение сеть ВPT выражает в форме генерации единичного импульса одним из ансамблей распознающего слоя. Если входной вектор не соответствует ни одному из запомненных образов, создается новая категория посредством запоминания образа, идентичного новому входному вектору. Если входной вектор мало отличается от какого-либо из ранее запомненных, то произойдет его распознавание, если хотя бы одна компонента входного вектора сильно (не допустимо) отличается от запомненного образа, то узнавания не произойдет. Запомненный образ не будет изменяться, если текущий входной вектор не окажется достаточно похожим на него. Таким образом решается дилемма стабильности-пластичности. Новый образ может создавать дополнительные классификационные категории, однако новый входной образ не может заставить измениться существующую память.

2.3.2 Основные определения и Леммы

Опр1: n – номер 1-го необученного нейрона,

n1 = 1;

при t = T1

Опр2: c – командная переменная,

при t = T1

Опр3: i-й ансамбль обучен :

X

Лемма 1 (об обучении):

Лемма 2 (о командном блоке): Пусть Ii = 1 (при t = T1), => c = 0,

2.3.3 Теорема о стабильности

Теорема (о стабильности): X :

2.3.4 Доказательство

1. Существование:

X1 : B1 = X1 => I1 = 1 (из Леммы об обучении)

Ч.т.д.

2. Единственность:

От противного

Предположим

Из (1) по Л2 следует, что т.к. Ik = 1 , т.е. пункт (2) не возможен

Ч.т.д.

2.3.5 Архитектура ВPT

На рис. 8 показана схема сети ВPT, представленная в виде четырех функциональных модулей. Она включает Блок Управления, N фильтров, N ансамблей нейронов и Командный Модуль. Блок Управления и Командный Модуль обеспечивают управляющие функции, необходимые для обучения и классификации.

Рис. 8. Схема ВРТ

2.3.6 Принцип работы

Блок управления (БУ) получает на вход вектор x и пропускает его в параллельно во все ансамбли. Вместе с сигналом БУ пропускает номер первого необученного ансамбля n, который при инициализации сети равен 1; и командную переменную c. В случае, если сигнал проходит впервые, т.е. идет его распознавание, командная переменная равна 0.

Перед каждым нейронным ансамблем установлен фильтр. Его функция заключается в том, чтобы не пропускать сигнал в еще не обученный ансамбль. Эта функция реализуется благодаря переменной n. В том случае, если n превышает номер ансамбля, сигнал пропускается и командная переменная обнуляется. В случае, если n равна номеру ансамбля, командная переменная проходит без изменений и входной сигнал пропускается. Если же n меньше номера ансамбля, не пропускается ни входной вектор, ни командная переменная.

В нейронном ансамбле проверяется величина командной переменной. Если она нулевая, то в каждом отдельном нейроне идет сравнение величины элемента входного вектора с ранее запомненной. Если же c=1, то происходит запоминание.

В процессе сравнения, как описывалось ранее, каждый элемент входного вектора проверяется на совпадение с ранее запомненным. Т.е. образ распознается только в случае резонанса входного и сигнала, которому был обучен ансамбль (рис.8).

Рис.9. Не резонанс.

После процесса сравнения мы получаем сигналы со всех ансамблей. В случае успешного распознавания или обучения, сигнал будет равен единице, в другом случае – нулю. В контрольном блоке идет проверка сигналов со всех ансамблей. Если с одного из них пришел положительный ответ, посылается сигнал об окончании процесса, если ответ нулевой, посылается команда о переходе к обучению.

Блок БУ при получении из контрольного блока команды об обучении, увеличивает номер n на единицу, устанавливает командную переменную в единицу и посылает повторный сигнал. В случае прихода с контрольного блока сигнала об успешном распознавании или обучении, процесс останавливается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы