Этническая характеристика Эстонии

В 1940 году костюм приобрел статус национального символа. Традиционно проводимые праздники песни только способствовали укреплению стереотипа. Мероприятие было немыслимо без колоритных нарядов.

5. Лингвистическая характеристика

Эстонский язык,один из языков прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи. На эстонском языке говорит большинство населения Эстонии, а также эстонцы, ж

ивущие на прилегающих российских территориях, в Швеции, США и Канаде; общее число говорящих – ок. 1,1 млн. чел. Наиболее близкородственными эстонскому являются финский, карельский, вепсский, водский и ливский. Еще до разделения эти языки испытали сильное влияние балтийских языков, позже – германских и славянских языков. Звуковая система эстонского языка характеризуется сложным количественным тоническим ударением, которое реализуется в виде противопоставления двух степеней фонологической долготы, охватывающего все долгие гласные, дифтонги, а также согласные и сочетания согласных. Морфологическая структура – флективно-агглютинативная. Имеется 14 падежей. Первые записи на эстонском языке относятся к 13 в., первая печатная книга – к 16 в. В эстонском имеется несколько диалектов.

6. Хозяйственно-культурная характеристика

Экономика Эстонии

Эстония – индустриально-аграрная страна. На сегодняшний день национальная экономика базируется на транзите, обслуживании финансовых потоков и туризме. Наиболее важный природный минеральный ресурс Эстонии – горючие сланцы. Но вместе с тем на их разработках занято небольшая доля экономически активного населения. Сланцеперерабатывающая промышленность республики производит топливный газ, идущий на экспорт и используемый внутри страны как сырье для электростанций. Химическая промышленность, работающая на продукции сланцеперерабатывающей промышленности, производит бензол, адгезивы, дубящие вещества, смолы, формальдегиды, моющие средства. Эстония производит машины, металлопрокат, стройматериалы. Развита легкая промышленность, особенно производство хлопковых тканей, изделий из шерсти, шелка, льна. В сельском хозяйстве развито главным образом животноводство (мясомолочное скотоводство и беконное свиноводство). Растениеводство специализируется на выращивании картофеля, зерновых (ячмень, рожь, пшеница) и кормовых культур, овощей и ягод. Лесоперерабатывающая отрасль является важная часть экономики Эстонии, несмотря на чрезмерную заготовку леса, угрожающую самому существованию рассматриваемой отрасли. С недавнего времени началось восстановление лесных массивов, но теперь часть потребностей в древесине удовлетворяется за счет импорта. Отраслью выпускается целлюлозно-бумажная продукция, мебель, стройматериалы. Экспорт: машины и оборудование, целлюлозно-бумажная продукция и лес, текстиль, продовольствие, железо и сталь, химикаты. Импорт: оборудование и машины, продовольствие, химикаты, металлопрокат, текстиль. Основные торговые партнеры: Швеция, Финляндия, Россия, Латвия, Германия, США. Денежная единица – эстонская крона.

Культура Эстонии

Эстонская народная культура находилась под влиянием Центральной Европы и Скандинавии с одной стороны и Восточной Европы – с другой. Благодаря наличию общих черт, Эстония составляет вместе с Латвией и Литвой единую культурно-историческую область.

Своеобразие эстонцев выражено наиболее ярко в аллитерационном стихе старых эстонских народных песен, в праздничных и свадебных обрядах, существовании жилой риги и других явлениях культуры.

Региональные различия, получившие начало от древних племенных различий, отражаются как в археологических находках, языковых диалектах, так и в материальной, и духовной культуре. В эстонской культуре, так же как и в латышской, литовской, и финской наиболее ярко выражены различия между западной и восточной областями. Они происходят как из-за различных природных условий, экономических различий, так и от долгого соприкосновения с восточными, или западными соседями.

Традиционную национальную культуру Эстонии можно разделить на три региона: Северная Эстония, Южная Эстония и Западная Эстония. Особо выделяются области проживания прибрежных шведов и причудских русских.

На Северную и Южную Эстонию оказали влияние восточные соседи, что выражается прежде всего в древних земледельческих орудиях труда (соха, борона-суковатка, серп с зубчатым полотном), транспортные средства (сани восточно-европейского типа) и др. Особенности северного и южного регионов сохранились благодаря существовавшему долое время разделению Эстонии на Эстляндскую и Лифляндскую губернии.

Это выражается и в более поздних явлениях народной культуры, например, распространение новых элементов в национальном костюме («кяйсед» в Северной Эстонии, цветочный орнамент, «поттьмютс»). В Северной Эстонии особо можно выделить северо-восточное побережье, где наиболее ярко представлено финское влияние, а в восточной части водско-ижорское как в народном искусстве, так и в постройках.

В Южной Эстонии, так же как и в Северной хорошо развито сельское хозяйство. Здесь своими особенностями выделяются Мульгимаа (Вильяндиский уезд) и область проживания сету. Народные традиции сохранялись в Мульгимаа до второй половины 19 века. Своеобразие этой области придавали и расположенные здесь латышские поселения. Особенности сету возникли благодаря достаточно долгой изолированности и влиянию русских соседей, что наиболее ярко выражено в постройках, одежде и национальных традициях.

Кроме того здесь сохранился ряд южноэстонских культурных особенностей. Традиционная национальная культура сохранилась у сету до середины 20 века.

Культурный регион Западной Эстонии составляют северо-западная часть материка острова Сааремаа и Хийумаа с прилегающими к ним островами. На эту область значительное влияние оказали Центральная Европа и Скандинавия, особенно, возникшие в 13 веке шведские поселения на Западном побережье. Западная Эстония оставалась еще до начала 20 века достаточно отсталым, в экономическом смысле, регионом где основными занятиями были рыболовство, мореплавание и отхожие промыслы, отодвигая земледелие на второй план.

Здесь сохранились более дрение орудия труда, вышедшие из употребления на остальной территории Эстонии (подошвенное рало, серп с плоским полотном и др.). Благодаря постояному общению с другими народами более быстро распространялись различные нововведения: инструменты, приемы работ. Наиболее ярко это отражается в работах западноэстонских ремесленников. У каждого острова наблюдаются свои характерные черты. По предметам с западной области Сааремаа можно сделать вывод о связях эстонцев с Готландом и Курамаа. На островах традиционная народная культура сохранялась до первой половины 20 века.

В результате крепостничества появились и приходские различия, которые отражены лучше всего в национальой одежде и народном искусстве.

Русские на северном и западном побережьях Чудского озера представляют собой особую этнографическую группу, которая сложилась из переселенцев различного происхождения и вероисповедания. Ядро этой этнографической группы составили преследуемые православной церковью староверы и крестьяне, убежавшие из-под крепостной зависимости.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы