Шведский национальный характер
Общей чертой для всех шведов является сумрачное состояние души, нечто вроде английского сплина, именуемое svarmod. Это чувство, которое можно также назвать глубокой черной меланхолией, является порождением долгих морозных зим, высоких налогов и ощущения пребывания где-то на самой обочине цивилизации. Шведы склонны к углубленным размышлениям о смысле жизни, которыми они занимаются серьезно и под
олгу, не приходя ни к каким сколько-нибудь удовлетворительным результатам. Это мироощущение делает шведов интровертами, сосредоточенными на самих себе, переносить которых в обществе – занятие крайне неблагодарное. Когда два шведа встречаются впервые, то создается впечатление, что на самом деле встретились четыре человека – два настоящих, из плоти и крови, и два виртуальных, невидимых субъекта. Это – их тени, стоящие рядом и постоянно подвергающие критике каждое изреченное слово и каждый сделанный жест. И только когда знакомство состоялось и собеседники попривыкли друг к другу, эти два их "альтер эго" с недовольным видом удаляются, продолжая укоризненно покачивать головами.
Не удивительно, что шведы при первом с ними соприкосновении производят впечатление людей замкнутых и холодных. Они столь заняты внутренним диалогом со своим вторым "Я", что им трудно влиться в окружающую их компанию. Но стоит им выйти из происходящего в их душе внутреннего борения, как они оказываются способными на проявление нормальных дружеских чувств и гостеприимства до такой степени, что это граничит с настоящей человеческой теплотой.
Шведы боятся показать свои эмоции, особенно душевные страдания, окружающим. Они не любят говорить о себе. Но это не снобизм, не остатки аристократизма - так принято вести себя. Для иностранца - наихудшая пытка находиться в шведской гостиной среди людей, не говорящих ничего интересного, быть оглушенным наступившей тишиной, знать, что следует что-то сказать, но бояться заговорить не так как надо. Если швед начнет говорить, его трудно будет остановить, но разговорить шведа почти невозможно. Но вот парадокс: швед, «застегивающий свою душу на все пуговицы» в разговоре со шведом, гораздо откровеннее рассказывает о себе иностранцу. Жителям небольших шведских городов не свойственна общительность русской провинции. Обитатели подъездов почти не знают друг друга. Просто так заходить в гости не принято - каждый сам по себе. Любезная улыбка при встрече - лучшая и достаточная форма общения. Большая часть шведов не обладает ни искусством, ни потребностью задушевного разговора. У них нет также умения слушать.
Еще одна общая для всех шведов черта характера называется по-шведски undfallenhet. Это склонность уступать давлению. И если их предки викинги всегда предпочитали конфронтацию даже в самых простых и банальных спорах и привыкли подчинять других своей воле, то современные шведы всеми силами стремятся избегать конфликтов. Они считают уступчивость самой разумной и дальновидной стратегией. И как бы то ни было, но им удалось в течение почти двух веков не ввязываться в войны и вооруженные столкновения. При этом они сумели добиться одного из самых высоких в мире уровней жизни. Очень важно знать вежливые формы отказа или отрицания, которые часто вводят в заблуждение иностранцев. Шведы не любят назойливости, скандальности, агрессивности и всеми способами стремясь избегать конфликтов и обид, используют в зависимости от ситуации разные выражения, обозначающие "нет": "мм-да", "это, пожалуй, будет сложно", "может быть", "я попытаюсь", "как сказать".
Вряд ли смогут отвести душу в общении со шведами и любители поспорить. Выражение «в споре рождается истина» явно не относится к хладнокровным скандинавам. Если швед увидит, что вы придерживаетесь противоположного мнения, он просто перейдет на другую, более нейтральную тему. Оно и понятно, ведь шведский национальный характер в принципе не переносит открытых конфликтов. Там, где русские привычно «выясняют отношения», иногда с криком и руганью, шведы молчат и сдерживаются до последнего, а в крайнем случае прибегают к помощи посредников.
За шведским нежеланием «выяснения отношений» стоит многовековое уважение к личности. Швеция всегда была страной свободных людей, где каждый, от крестьянина до дворянина, имел право на беспристрастный суд. Исторически высокое самоощущение шведов находит в наши дни отражение в т.н. интегритете, праве любого человека на неприкосновенность его внешнего и внутреннего мира. Если же кто-то переступает грань дозволенного, то нарушителю без лишних слов и эмоций бросается «перчатка»: вызов в полицию, сообщение о разводе или приглашение на собрание домового комитета.
Когда викингам удавалось урвать немножко свободного времени от своих разбойничьих занятий, они любили посидеть вокруг костра за рогом хмельного меда. Рог передавался воинами из рук в руки. И хотя жажда после всех трудов была немалой, отхлебывали они из рога мед понемногу – так, чтобы рог не опустел прежде, чем каждый из дружинников не выпьет причитающуюся ему долю. Эта товарищеская пирушка с питьем "в растяжку" называлась laget от, а позднее это выражение сократилось, превратившись в слово lagom. В современном шведском языке оно означает "достаточно" (или "довольно", "в меру", "вполне", "сносно") и стало в настоящее время символом (и даже синонимом) шведской умеренности.
Это понятие пронизывает всю шведскую жизнь и помогает шведам сглаживать все острые углы. В экономической сфере умеренность помогла шведам найти средний путь между стремлением к экономическому росту и гуманизмом, проще говоря, между капитализмом и социализмом. В производстве lagom означает отказ от кича и украшательства в пользу спокойной и сдержанной эстетики. В социальной сфере тоже царит граничащая с конформизмом умеренность, препятствующая проявлениям всякого индивидуального превосходства, при этом lagom сглаживает контрасты между вызывающим богатством и бедностью, делая шведов до утомления спокойными и довольными как собой, так и друг другом. Короче говоря, lagom – умеренность и сдержанность – является основой шведской модели. Нет-нет, не стоит ассоциировать ее с теми моделями, которые обычно украшают центральный разворот журнала "Плейбой" своими прекрасно изваянными формами. Шведская модель – это та бесформенная нирвана всеобщего благосостояния и однообразного счастья, которую молва называет шведским образом жизни.
Однако lagom означает не только умеренность, оно используется и для выражения похвалы, скрывая ее за вуалью легкого уничижения или принижения. Если швед говорит о чем-либо "lagom god", "lagom skaplig" ("достаточно хороший", "вполне сносный") – то на самом деле это значит, что он полагает данный предмет просто превосходным и замечательным.
Шведы твердо и искренне убеждены в том, что их страна и люди в ней достаточно (lagom) хороши во всех отношениях. Это касается как их образования и изобретательности, так и качества продукции и жизни, производительности труда и промышленности, личной и общественной безопасности. Шведы очень рациональны и изобретательны. Это выражается в том числе и в мелких деталях. Например, в особом устройстве замков и ключей. В многоквартирных домах как правило с наступлением темноты закрывается подъезд, в двенадцать часов запираются на замок ворота,. Разумеется, на замке также и квартира. Но у каждого жильца есть всего один ключ для всех запертых дверей. Дело в том, что часть бороздок - общих на всех ключах - открывает замок ворот; часть - общих для обитателей подъезда - входную дверь; наконец, какие-то бороздки или выступы - разные для каждого ключа - только замок определенной квартиры. Мелочь, конечно. Но один плоский ключ носить в кармане удобнее, чем звенящую громоздкую связку.