Экскурсионные объекты, их классификация и критерии оценки
Важно оценить выразительность объекта, его взаимодействие с фоном, окружающей средой – зданиями, сооружениями, природой. Здесь важно для осмотра подобрать правильное расположение группы, нужное время суток, учесть влияние природных условий и времен года. Благодаря отсутствию заранее заданной определенности единиц визуальное сообщение несет большее число информационных прочтений. Известно, что н
а визуальном уровне существуют предварительные нормы, определяющие форму необходимого сообщения. Изучив примеры А. Маслоу, можно то же самое сделать и в экскурсионном процессе. А. Маслоу смотрит на проблему еще шире, когда говорит, что нехватка красоты может быть патогенным фактором. "Чтобы доказать это положение, я предпринял ряд экспериментов, связанных с красивым и уродливым. Так, например, я предъявлял испытуемым фотографии обычных людей, снятых в неприглядной обстановке, и испытуемые склонны были описывать этих людей как психотиков, параноиков или преступников. Это говорит за то, что в уродливом окружении лица людей и, вероятно, самилюди будут казаться нам плохими, уродливыми, неприглядными.
Местонахождение объекта играет важную роль в процессе отбора его для показа. При отборе объектов должны учитываться расстояния от памятника до памятника, удобство подъезда к объекту, пригодность дороги для автотранспорта, возможность подвоза к объекту экскурсантов, природная обстановка, окружающая данный объект, наличие места, пригодного для расположения группы с целью наблюдения.
Временное ограничение показа объекта может происходить тогда, когда посещение и осмотр объекта невозможны из-за плохой видимости или сезонности.
Экскурсия не должна быть перегружена большим количеством посещаемых объектов, так как это увеличивает ее длительность и вызывает утомляемость экскурсантов, а внимание и интерес при этом ослабевают. Оптимальная продолжительность городской экскурсии составляет 2 – 4 часа, при этом экскурсанты воспринимают не более 15 – 20 экскурсионных объектов.
В экскурсию могут входить объекты как одной группы, так и нескольких групп (памятные места, исторические памятники, жилые здания, природные объекты). Набор объектов зависит от темы экскурсии, ее содержания, состава экскурсионной группы. Неправильно, когда вся обзорная экскурсия построена на показе памятников скульптуры и монументов. Следует избегать построения однообразия зрительного ряда. Зрительные впечатления экскурсантов будут неполными, если в маршрут наряду с памятниками и монументами не будет введен показ отдельных зданий и улиц, объектов природы.
В ходе подготовки экскурсии следует внимание изучать показу объектов на месте, в их естественной обстановке. Необходимые исходные данные дает изучение объектов по источникам – книгам, альбомам, фотографиям. Встреча с экскурсионным объектом непосредственно на месте его расположения, изучение различных его сторон позволяют экскурсоводу в будущем, при его работе с группой, свободно ориентироваться у памятника, квалифицированно вести его показ.
Отбор объектов заканчивается составлением карточки (паспорта объекта) на каждый из них. Данные карточки (паспорта) используются как для конкретно разрабатываемой темы, так и для будущих экскурсий.
В паспорт объектов вносят следующие данные:
1. наименование объекта (первоначальное и современное), а также название, под которым объект известен у населения.
2. историческое событие с которым связан объект, дата события;
3. местонахождение объекта, его почтовый адрес, на чьей территории объект расположен (город, поселок, промышленное предприятие, музей);
4. описание объекта (подъезд к нему, его автор, дата сооружения, из каких материалов изготовлен, текст мемориальной надписи);
5. источники сведений о памятнике (литература, архивные данные, устные предания);
6. сохранность памятника;
7. на кого возложена охрана объекта;
8. в каких экскурсиях объект используется;
9. дата составления карточки и личные данные ее составителя.
В карточки на архитектурные, природные, археологические объекты могут быть включены другие сведения. Например, в карточку на памятник архитектуры (здание) включаются сведения о наличии скульптуры, изразцов, стенописи, в декоративном убранстве памятника (снаружи, внутри), у геологических памятников следует отметить эпоху, в которую формировался данный объект, у объектов животного и растительного происхождения – класс, вид, экологическое взаимодействие.
Наличие паспортов объектов в экскурсионном бюро ускоряет подготовку новых экскурсионных тем.
НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ
КЛАССИФИКАЦИИ
Следующая классификация экскурсионных объектов не традиционна, но не менее существенна. Она основывается в первую очередь на данных социологии и коммуникавистики. «…Продвижение к вещам есть обстоятельная работа, прежде всего призванная устранить предрассудки, закрывающая от взгляда вещи»[2]. Проанализировав сказанное М. Хайдеггером, приходим к выводу, что любого видения объектов не может быть истинно самостоятельным. Мы никогда не видим, так как оно есть. Мы видим зрением, сформированным соответствующей культурой и нашими повседневными потребностями.
Удавшаяся экскурсия всегда трансцендентна. Она дает выход за пределы наличного, индивидуального бытия субъекта.
Художественное произведение, а экскурсия – это своего рода художественное произведение, характеризует процесс отстранения, создания нового взгляда даже на старый и известный объект.
Гармония и целостность внешнего мира не суть порождения органов чувств. К чувствам присоединяется мозг, накопленный в мозге прошлый опыт, ум, способный извлекать инварианты, синтезировать фрагменты чувственных впечатлений. Мы видим не только то, что на нас действует, но и то, о чем мы думаем. «Мировоззрение, то есть теоретический взгляд на мир, неотделимо от мировосприятия как формы видения мира. Взгляды людей, принявшие форму мировоззрения, переживаются носителями этих взглядов не как атрибуты внутренней реальности мышления, а как мир, существующий вне и независимо от сознания, как "объективный" мир»[3].
Если все давно уже знакомо, если мы видим и слышим обо всем этом не один раз, то мы имеем сформировавшиеся взгляды, они давно укоренились. Экскурсоводу, работающему с местным населением, не всегда удается сломать эти уже сложившиеся схемы, для того, чтобы привнести в них нечто новое, неизведанное. Экскурсовод, работающий с въездными группами, испытывает трудности совсем другого порядка.
Поэтому предлагаю классификацию и экскурсий и объектов, в которых следует отразить, для какого типа экскурсантов эти объекты были предназначены:
1. для местного населения, которые во время экскурсии попадают в определенную информационную среду. Обо всех или о почти всех объектах экскурсанты уже что-то знают, при этом они уверены, что эти знания являются непоколебимо правильными.
Резкие изменения в восприятии экскурсантов представленных объектов практически невозможны. Экскурсантом важно раскрыть другие, для них малоизвестные, с первого взгляда невидимые стороны в познании объектов, в их символике. Важно удивить, поразить, включить экскурсантов в игру. Игра здесь должна стать еще одним важным экскурсионным объектом. О ней важно говорить ее важно раскрывать во всей ее значимости.
Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:
- Поэтическое наследие народной художественной культуры русского народа
- Средневековые города Востока - арабские, индийские, китайские. Их отличия от европейских городов. Экономические предпосылки территориальной организации населения
- Болшево
- Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
- Прикладные ремесла Кубани