Русская провинция - город Усолье-Сибирское

Соль вываривалась в чугунном котле с полукруглым дном. Они наполнялись рассолом и подвешивались над костром. Рассол доводили да кипения. Потом котлы заменили плоскими ящиками из железных листов «Чрены». Чрены подвешивались к толстым перекладинам лиственничным. Потом костер изменил свое место, он стал располагаться в специальной яме. И с каждым годом варницы усовершенствовались. Ежегодно вырабат

ывалось 150 тыс. пудов соли.

Каторжане в Усолье

Нехватка рабочей силы была решена просто. С 1765 года поступил в казенное управление, на нем стал применяться труд ссыльнокаторжных.

Со второй половины 17 века Сибирь становится местом ссылки и каторги.

В 1826 году прибыла первая группа декабристов. Иркутское начальство не знало, как с ними поступить. Потом их направили на Усольский солеваренный завод. Трубецкого и Волконского – на железоделательный завод, братьев Борисовых, Давыдова и Муравьева – на Александровский и на винокуренный завод.

В Усолье Е.П. Оболенский и А.М. Якубович находились до октября, пока не пришло указание Николая 1 об отправке всех на Нерчинский рудник.

Также на Усольской земле покоится прах П.Ф. Громницкого, поручика Пензинского пехотинского полка, члена общества соединенных славян. П.Громницкий был осужден к двадцати годам каторги.

В селе Олонки, которое в 20-30 годах входило состав усольского района, находился В.Ф Раевский (1828-1872). Он друг Пушкина, участник войны 1812 года. 1822 он был арестован в Кишиневе за революционную агитацию солдат и юнкеров. Он написал публицистические произведения, «Рассуждения о рабстве крестьян», «Рассуждения о солдате», где осуждал крепостное право. В Олонках он женился на местной крестьянке Авдотье Моисеевне Середкиной, у них было 9 детей. В первый же год пребывания в ссылке декабрист на свои средства открывает школу, в которой обучались и взрослые, и дети. Занимается выращиванием бахчевых культур. Работал подрядчиком на Александровском винокуренном заводе.

В Олонках имеется краеведческий музей, в нем бережно хранят вещи Раевского: стол, стул, подсвечник. Есть и улица Раевского, его имя носит и школа, и библиотека. Разросся сад, посаженный руками декабриста.

В Усолье был выслан и «бывший» отставной титулярный советник за злоумышление к ниспровержению существующего порядка.

«Я приехал в Усолье 10 июля 1864 год,- писал Николай Гаврилович Чернышевский своей жене Ольге Сократовне, - с этого дня считается начало срока (моей каторги). Чернышевского в Усолье окружили вниманием и заботой около ста политических каторжан – участников польского восстания (1863-1864гг). Он встречался в моем городе со многими своим единомышленниками. Пребывание его в Усолье вызвало с первых же дней страх местных властей. Они боялись, что он будет оказывать революционизирующее влияние на политических каторжан, поэтому его 22 июля отправили на Нерчинскую каторгу за Байкал. Пробыл он в Усолье всего 12 дней.

Только ко второй половине 19 века, труд ссыльнокаторжных стал заменяться более производительным наемным трудом.

Ссыльнокаторжные, отбыв сроки каторги, переходили в разряд поселенцев. Многие из этих ссыльных, выходцы из центральных районов России, имели навыки по обработке разных видов сырья. Поэтому в Усолье начали открываться новые производства. В основном, славился кожевенный промысел.

Усольские промыслы

Предприятия по обработке кожи в начале века были разбросаны по всей иркутской области. Но, особенно, большое развитие получило именно в Усолье и близлежащих селах. Существовало несколько типов предприятий ремесленного типа. Например, в Мальте и Тельме имелись предприятия, обслуживавшие только окрестные населения и работавшие на заказ, причем чаще всего кожевенные работы сливались с овчинными. В Тайтурке и Александровском действовали предприятия кустарного характера, с производством товара одновременно и на заказ, и для продажи. Наконец, существовали предприятия мелко-капиталистического характера, по технике и организации производства, весьма приближавшиеся к кустарным, но отличавшиеся от последних, размерами производства и более значительным применением наемного труда. Особенно их много действовало в Усолье. К 1914 году кожевенный промысел вырос в значительную величину. Этому в немалой степени способствовало проведение железной дороги, открывшей богатые рынки сбыта Забайкалья и даже Амура. Перед первой мировой войной в Усолье насчитывалось до 30 «заводов», точнее сказать особых помещений для черновой обработки кожи. Правда, имелись и крупные. Некоторые из них объединялись. Большой вес, например, имела «Усольско - Иркутское кожевенное товарищество», учрежденное П.Пономаревым и А.Медведевым. Усольские кожевники вырабатывали чирочную кожу, предназначавшуюся для шитья простой крестьянской обуви – чирков, ичигов. Усольская обувь имела широкий сбыт не только во многих районах Иркутской губернии, но и на Амуре, Забайкалье.

Получили в Усолье место и другие промыслы: чирочный, шорный, рукавичный и др. У нас варили клей, занимались смолокурением, изготовлением бочек и конных экипажей, производили смолу и деготь, плели корзины, делали веревки.

А город строится…

Ну, а в то время город стремительно разрастался. Первые улицы стали появляться возле Ангары по соседству с сользаводом: Береговая, Рыбака, Шелестеха, Полицейская и др. С севера существовала ул. Новоникольская, а с юга - Малая Базарная, с западной – Мальтинская. Одной из самых старейших улиц считается Александровская, первые ее поселенцы вышли из знаменитого на всю Россию Александровского централа. Главной улицей города была Большая (Ленина), здесь находились контора сользавода, первая школа, кожевни, рабочий клуб, постоялые дворы, церковь.

В 1928 году был построен механизированный завод. Была определена городская черта: от кожзаводского пруда вверх по Скипидарке до Московского трактового моста.

Прошло сто лет с момента составления первого плана 1828 года. Появились новые улицы: Молотовая, Поперечная (К. Либкнехта), Землянки, Кирпичная, Полевая (Интернациональная) и др. В 1925 году Усолье стало называться городом. В 30-40 годы началось строительство химического завода, поэтому начал меняться и внешний облик города, строятся новые дома, улицы, детские сады и ясли, школа, гостиница, кинотеатр, городская баня. Таким образом, с каждым годом расширяет свои границы город. Прошло немного времени, выросли новые благоустроенные кварталы жилых домов. Старый город стал краше и уютнее.

Архитектура и городская структура

Город в настоящее время можно разделить на две большие части: первую условно назовем Основной частью, а вторая - Привокзальный район. Обе части города условно разделены друг от друга небольшим прудом - озером Молодежное (неофициально называемое Калтусом, видимо, по аналогии с болотом Большой Калтус, расположенным в Усольском районе), район вокруг которого уже много лет подряд хотят превратить в парк отдыха.

Основная часть города состоит из нескольких относительно крупных микрорайонов:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы