Пещерные города Крыма
Дойдя до северной части города, завершается экскурсия по руинам грозной крепости Эски-Кермена.
Церковь святой Софии
Еще в византийскую эпоху, предположительно в VIII-IX веках, была возведена скальная церковь св. Софии, ставшая главной святыней городища. Она просуществовала, как и почти все церкви этого региона, до 1778 г. – исхода греков-христи
ан из Крыма.
Как и большинство пещер крымских поселений, эта пещера тоже рукотворная. Помещение чуть больше пяти метров в длину, двух с половиной метров в ширину и свыше двух метров в высоту, овальной формы, было высечено в громадном обломке скалы. Высота помещения позволяет перемещаться по помещению, не пригибаясь. Подковообразная алтарная ниша отделялась от помещения с молящимися (наоса) алтарной преградой небольшой высоты. Углубление для престола – в полу алтарной части, ниши для икон – высечены в южной и северной стенах, и остатки древних могил внутри церкви.
В XIX веке храм был восстановлен местным помещиком Г.Хвицким и наречен именем святой Анастасии. Рядом с церковью расположен скальный обломок, в котором вырубили усыпальницу и высекли не стене крест в круге, символизирующие вечность. Вокруг усыпальницы – древнее кладбище с двускатными каменными надгробиями, которые украшены резьбой.
Рассказывают, что некоторое время назад все приходящие в Качи-Кальон встречали юношу, одетого в белый подрясник, который подметал в монастырских пещерах, ставил иконы в нишах и свечи у икон, молился в древних храмах и мечтал о духовной семинарии и монашестве. Этот юноша по имени Виталий Евтушенко – установил крест на вершине церкви. Подрясник он получил от монахов из Успенского монастыря, которые и стали его духовными наставниками.
Сейчас его там не встречают – возможно, его мечта сбылась, и он учится в одной из духовных школ.
Трудно предсказать, как сложится дальнейшая судьба крымских пещерных монастырей. Но будем надеяться, что жизнь монашеская здесь не угаснет. На это указывает то, что каждый раз на Мангуп-Кале или в Качи-Кальоне можно застать иноков, которые что-то делают в пещерах, хотя жизнь в них не легкая. И кто знает, может, в следующем году мы застанем здесь будничную монастырскую службу?
Главное, чтобы не ушли больше монахи с обжитого места.
Монастырь Челтер
Наконец показалось село Терновка, а за ним, уже можно разглядеть и стены Шулданского монастыря. А за стенами монастыря в отвесной скале различимы "черные глазницы". "Черные глазницы" - пещеры. Всего их насчитывается более пятидесяти, они расположены в четыре уровня. Все вместе они образуют монастырь Челтер.
Одно помещение полностью отличается от других, не только размерами, но и своим назначением. Оно чем - то напоминает место языческих обрядов. Свод этого помещения поддерживают пять колонн. Чуть ли не половину этого зала занимает "помост". По предположениям некоторых исследователей и археологов - это гигантская виноградодавильня - тарпан. Как и обычно в таких строениях восточная сторона отведена под храм. Храм - христианский. Совсем рядом с залом, в котором расположена виноградодавильня, обнаружены несколько внушительных по своим размерам ям, которые по всей видимости использовались для хранения зерна.
Историки и исследователи Крыма предполагают, что оба монастыря существовали во времена Крымского ханства. Именно эти монастыри были очагами христианства среди мусульманского населения Крыма. Монастыри Шулдан и Челтер, как впрочем и другие святые обители получали ежегодное содержание от государства Московского. Такое положение способствовало вытеснению из Крыма православной культуры греков.