Охраняемые объекты Пермского края

За годы существования заповедника сложилась система мониторинга природной среды, которая осуществляется по стандартной программе ведения "Летописи природы". В систему наблюдений включены компоненты природной среды: рельеф, погода, воды, почвы, флора и растительность, фауна и животный мир, календарь природы, состояние заповедного режима и влияние антропогенных факторов и другие.

20

01 год характеризовался теплыми и сравнительно сухими климатическими показателями. Каких-либо больших аномальных отклонений в состоянии абиотической среды не наблюдалось. Состояние живой биоты, по критериям численности и характеру проявлений жизнедеятельности, можно характеризовать как близкой к среднемноголетним нормам с небольшими отклонениями, не выходящими за рамки среднестатистических отклонений.

В службе охраны заповедника 10 инспекторов. Инспекция лесной охраны в 2001 году провела серию лесохозяйственных и заповедно-режимных мероприятий, участвовала в общих учетных работах. Сотрудниками отдела было задержано 5 нарушителей заповедного режима, изъято одно гладкоствольное оружие.

В отчетном году не было зарегистрировано браконьерство и отлов крупных копытных и хищных зверей, редких видов фауны, а также пожаров на заповедной территории и смежной с его границами.

В научном отделе работают 3 постоянных научных сотрудника и 3 лаборанта. В течение 2001 года научными сотрудниками затрачено на полевые работы 384 чел. дня.

Выполнены работы по созданию кадастровых сведений по редким видам животных и растений Горнозаводского района Пермской области; подготовке плаката и брошюры на ООПТ Горнозаводского района.

Заключение

Комплексная охрана культурного наследия в России впервые была включена в сферу государственного регулирования только после прихода к власти в октябре 1917 года новых политических сил, провозглашавших иные принципы государственного устройства, кардинально изменивших весь государственный аппарат. В Пермском крае первый действенный орган - Пермская губернская секция охраны памятников искусства и старины - был сформирован в июне 1920 года. В число сотрудников тогда входили всего 3 инструктора. В настоящее время контроль за охраной и использованием памятников истории и культуры осуществляет Областной научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры (ОЦОП).

На государственном учете в Пермском крае состоит 2331 памятник (2507 объектов). Организовано проведение работ по реставрации ряда объектов культурного наследия в Соликамском и Чердынском районах края, Перми, Осе, Усолье и т.д.

Среди них - ландшафтные (например, скалы Белый мох в Чердынском районе, Ветлан и Говорливый камень в Красновишерском районе, Каменный город в Гремячинском районе), геологические (Губахинская и Ординская пещеры) и гидрологические памятники природы (Ермаков родник в Чердыни). А также охраняемые ландшафты (Капкан-гора в Чернушке, Кваркуш и Полюдов камень в Красновишерске, Адово озеро в Гайнах), зоологические (Гусельниковский в Кишертском районе) и ботанические природные резерваты (Ботанический сад ПГУ), ботанические памятники природы (Зюкайский обрыв в Карагайском районе, Веслянский бор-верещатник в Гайнах), историко-природные комплексы (Графский бор в Кишертском районе, Кувинский бор в Кудымкарском районе, Кунгурская ледяная пещера и Ледяная гора).

На территории этих памятников природы будет установлен режим особой охраны. К примеру, здесь будет запрещено строительство, рубка леса (за исключением санитарной), утилизация промышленных и бытовых отходов, геолого-разведочные работы, которые могут привести к нарушению почвенного и растительного покрова, среды обитания животных. В то же время посещение этих территорий в рекреационных и учебных целях запрещаться не будет. По большинству объектов определены границы особо охраняемых территорий. На все памятники природы краевое министерство градостроительства и развития инфраструктуры в течение текущего года должно оформить охранные обязательства и паспорта.

Список литературы

1. Анимица Е.Г. Города Среднего Урала. Прошлое, настоящее, будущее. - Свердловск, 2008.

2. Дмитриев А. Очерки из истории губернского города Перми с основания поселения до 1845 года. - Пермь, 1889.

3. Дмитриев А. Пермская старина: Сб. истор. и стат. мат. преимущественно о Пермском крае. Вып.2: Пермь Великая в XVII веке. - Пермь, 1890.

4. Залкинд И.Э. и Нечаев Ю.А. Известняк, доломит и гипс в Пермской области. - Пермь, 2008.

5. Пермяк Е. Мой край. - М., 2004.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы