Пенза в зеркале российской истории

Аптека № 1 Ул. Московская, 21

Здание аптеки № 1, построенное в первой половине 19 в., является архитектурным украшением ул. Московской. Оно отмечено лепными эмблемами и гирляндами, барельефами львов. Аптечное дело в Пензе имеет давние корни. Указом императрицы Анны Иоанновны от 10 мая 1737 г. Пенза была включена в реестр 56 “знатных городов”, в которых вводилась должность горо

дового врача с поручением изготавливать средства из лечебных растений. В 1786 штаб-лекарь Петр Петрович Петерсон основал первую в Пензе частную (вольную) аптеку, в 1824 г. его сын Николай Петрович построил завод по изготовлению нашатыря, а в 1825 г. открыл производство глауберовой соли и др. медпрепаратов. В первой половине 19 в. в Пензе функционировали аптеки Карла Карловича Шенина и Владимира Акакиевича Яковлева. В 1829 г. провизор Карл Иванович Эггерт учредил еще одну аптеку, унаследованную его сыновьями Александром Карловичем и Еговом Карловичем. В 1883 г. провизор Константин Еговович Бартмер, окончивший Московский университет, открыл частную аптеку, известную ныне как аптека № 1. Ее последним владельцем был Владимир Константинович Бартмер.

Духовная семинария Красная, 40

В течение почти века духовная семинария, основанная в 1800 г., находилась в бывшем воеводском доме на Троицкой улице. В 1898 г. на Дворянской улице по проекту архитектора В.Е. Кашаева построено новое трехэтажное здание, увенчанное куполом с главой и крестом. В этом здании вплоть до закрытия семинарии в 1918 г. преподавал профессор, краевед Алексей Лукич Хвощев. Здесь учились народный артист РСФСР, профессор, режиссер МХАТ Илья Яковлевич Судаков; доктор филологических наук, профессор Борис Константинович Пашков; художник Митрофан Михайлович Берингов; доктор ветеринарных наук, профессор Иван Афанасьевич Гусынин; известный оперный певец (бас) Александр Ильич Мозжухин; доктор филологических наук, член – корреспондент Академии педагогических Наук РСФСР Александр Николаевич Гвоздев; историк и этнограф, Борис Николаевич Гвоздев.

В 1922 г. здание духовной семинарии было передано совпартшколе, из стен которой вышли классики мордовской литературы Николай Лазаревич Иркаев (Никул Иркай) и Михаил Ильич Безбородов. С 1943 г. здесь размещается индустриальный институт (теперь Государственный университет). В этом учебном заведении высшее образование получили: летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Иванович Пацаев и лауреат Ленинской премии Юрий Михайлович Попов и Илья Григорьевич Учайкин.

Дворянский и крестьянский банк

Памятником модерна является здание дворянского земельного и крестьянского поземельного банка, построенное в 1914 г. на месте городской усадьбы по проекту архитектора А.И. фон Гогена. Главный вход здания представляет величественную башню, увенчанную куполом. В отделке здания нашли применение материалы, обладающие естественной красотой: черепица, изразцы, камень. Интерьер операционного зала, и внутренняя лепнина, оформлен пензенским скульптором Константином Александровичем Клодтом. В 1918 - 1986 гг. здесь находились губернские и городские партийные и Советские органы, а в 1986 г. памятное здание было передано картинной галерее. (фото здания – дореволюционное и современное).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы