Музыкальная культура Астрахани
Впоследствии астраханцы не раз выступали на творческих пленумах у себя в городе и в Волгограде, их произведения звучали в Казани, со сцены Всесоюзного Дома композиторов в Москве. А. И. Блинов — педагог кафедры теории и истории музыки — является автором многих опусов академического плана, созданных в самых различных жанрах. Им написаны произведения крупной формы для фортепиано, органа, флейты, г
обоя, контрабаса, для камерных ансамблей различного состава, вокальные циклы. Ю. П. Гонцов — педагог кафедры народных инструментов — создал ряд крупных форм: концерт для фортепиано с оркестром, сонату для скрипки и фортепиано, вокальные и хоровые циклы. Примечательны его сочинения для баяна, домры, балалайки — возможности этих инструментов в сольном и оркестровом звучании он отлично знает и реализует в своем творчестве. Оба композитора периодически выступают с отчетными концертами.
Благотворное воздействие консерватории на музыкальную культуру Астрахани сказывается, несомненно, и в том, что непосредственно при этом учебном заведении складываются стабильные коллективы любителей музыкального искусства — певцов и инструменталистов, достигшие высокого художественного уровня. Нелегкая работа по их созданию ведется едва ли не с момента открытия вуза.
Так, с 1970 года при Астраханской консерватории постоянно занимается городская хоровая капелла. Это коллектив преимущественно академического плана, демонстрирующий отличные образцы многоголосного пения без сопровождения, высокую вокальную культуру. Руководят капеллой ведущие хормейстеры — педагоги консерватории (особо плодотворным был период управления Л. П. Власенко).
Значительную роль среди самодеятельных оркестров народных инструментов играет городской любительский коллектив, образованный при консерватории в 1970 году. Постоянно пополняется его репертуар, проводятся специальные лекции для участников оркестра, устраивается посещение ими выступлений гастролеров. Под управлением Ю. В. Носкова оркестр выступает в Домах культуры, участвует в концертах на сценах консерватории, филармонии и театров, играет на телевидении и радио, на открытых летних площадках. В 1985 году этот коллектив и его руководитель были награждены дипломами Союза композиторов СССР и оргкомитета Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы.
Было бы преждевременным утверждать, что Астраханская консерватория уже достигла вершины развития и полностью осуществляет свои задачи в сфере музыкальной культуры. И сегодня, на наш взгляд, уже должно быть четко определено место консерватории в деле повышения уровня преподавания музыки в общеобразовательных школах. Непочатым краем деятельности вуза остается методическая помощь любительским хорам и оркестрам, особенно вне областного центра.
Вместе с тем наличие в Астрахани консерватории служит залогом того, что при возникновении необходимых условий удастся решить даже самые сложные проблемы, связанные с дальнейшим развитием музыкальной культуры. Будущие профессиональные музыкальные коллективы любого уровня окажутся во многом обеспечены квалифицированными кадрами вокалистов и инструменталистов. Благодаря консерватории приобретает черты реальности создание симфонического оркестра и музыкального театра. И надо полагать, что эта давняя мечта нескольких поколений астраханцев со временем станет действительностью.
Список литературы
1. Этингер М.А. Музыкальная культура Астрахани. – Волгоград: Ниж.-Волж.кн.изд-во, 1987. – 160 с.
2. www.astrakhan.ru
3. Еремеев Э.Р. Астрахань: история и современность. – Астрахань: Издательство «Волга», 1999. – 98 с.
[1] Успенский Б. Из истории русского литературного языка XVIII — начала XIX века. М., 1985, с. 128.