История города Омска

Еще в 40-х гг. 19 в. в Омске не было ни одного купца первой гильдии, 1 купец второй гильдии и 12 - третьей гильдии. Годовой оборот 130 предприятий, производивших торговлю бакалейными, мануфактурными и галантерейными товарами, составлял больше 233 тыс. рублей.

Торговое значение города возросло со второй четверти 19 в., когда здесь прошел Московско-Сибирский тракт. А во второй половине 19 в.

в торговле Омска произошли коренные изменения, так как этот период ознаменовался строительством железной дороги. С 1891 по 1896 гг. были построены первые 2 тысячи верст железнодорожных путей. 25 августа 1894 г. на станцию Омский мост, на левый берег Иртыша, прибыл первый поезд, а через два года был построен мост через реку Иртыш и в 1896 г. началось сквозное движение поездов от Челябинска до Красноярска.

Постройка железной дороги дала выход продукции сибирского земледелия и животноводства на рынки Центральной России и Западной Европы. Омск стал важным центром по скупке масла: около 20 крупных контор по экспорту масла делали годовой оборот в 8-10 млн. рублей.

В 1906 г. из Омского района было отправлено свыше 840 тысяч пудов масла. В Омске возникли представительства иностранных фирм: датской "Сибирская компания" по скупке и продаже масла, американской Международной компании жатвенных машин. Открываются отделения Государственного, Сибирского, Русско-Азиатского банков, оптовые склады и магазины крупнейших московских фабрикантов.

С конца 19 в. военно-чиновничий в прошлом город становится крупным торговым центром Западной Сибири. По выражению Г.Н. Потанина, "дробь барабанов сменилась щелканьем счет".

Омская крепость и слобода со времени возникновения и в период строительства иртышских крепостей - Ямышевской, Железнинской и т.д. находилась в ведении Тарской военной канцелярии, посылавшей сюда своих управителей.

В 1764 г. прошло разделение Сибири на два губернаторства - Тобольское и Иркутское. В Тобольское вошли г. Тара с уездом и Омская крепость.

В 1780 г. по указу Екатерины II Омская крепость была причислена к заведованию начальника Колыванской области.

При введении в Сибири "Общего учреждения о губерниях" от 30 августа 1782 г. образовалось три наместничества - Тобольское, Колыванское, Иркутское. Тобольское наместничество состояло из двух областей - Тобольской и Тюменской. Тобольская делилась на 10 уездов, в число которых входили Тарский и вновь организованный Омский с крепостью. С этого времени Омск стал числиться заштатным городом. Но с 1797 по 1804 гг. он оставался безуездным.

20 февраля 1804 г. по новому административно-территориальному делению произошла организация Омского округа. Омск становится уездным.

В 1822 г. в Сибири учреждается два генерал-губернаторства - Западное и Восточное, со своими главными управлениями и центрами в Омске и Иркутске. Омская отдельная пограничная область реорганизовалась, а Омск превратился в окружной город Тобольской губернии. Согласно "Сибирскому учреждению" 1822 г., к области были причислены степные пространства, занятые кочевьями Средней и Большой казахских орд. Происходит организация внешних округов области.

Официальное открытие Омской области состоялось 8 ноября 1823 г. Однако в связи с изданием Особого положения "Об управлении Сибирскими киргизами" от 6 апреля 1838 г. она была упразднена.

Очередному территориальному делению область подверглась в 1854 г., когда вышел Указ об образовании двух областей - Сибирских киргизов и Семипалатинской. Областным центром первой был объявлен г. Омск. Вновь организованная область состояла из 5 округов. Бывшее Пограничное управление реорганизовалось в областное, а пограничный начальник стал военным губернатором области. Приказом по военному Министерству от 7 октября 1864 г. Омская крепость была упразднена.

Новое административно-территориальное преобразование состоялось в 1868 г. Из области Сибирских киргизов и городов Омска и Петропавловска была организована Акмолинская область. 7 января 1869 г. состоялось ее официальное открытие в составе 5-ти уездов - Омского, Кокчетавского, Петропавловского, Атбасарского и Акмолинского. Омск из окружного города Тобольской губернии был превращен в уездный, но все учреждения по управлению Акмолинской областью остались в г. Омске.

Значение крупного административного центра Омск приобрел не сразу. До середины 18 в. в ведомство Омской крепости входили: форпосты Ачаирский, Черлакский, станицы Усть-Заостровская, Изылбашская, Солевой поворот. С постройкой Новоишимской пограничной линии и строительством в 1768 г. новой крепости Омск приобрел значение главного военного центра Сибирских пограничных линий.

В 1782 г. происходит открытие городского магистрата - сословно-выборного учреждения городского самоуправления. Магистрат ведал посадским населением - купцами, разночинцами, цеховыми в финансовом, судебном и полицейском отношениях.

Еще с 1825 г., в бытность генерал-губернаторства Канцевича, перенесшего свою резиденцию из Тобольска в Омск, город начал приобретать черты центра гражданского управления Западной Сибири. Сенатский Указ от 19 июля 1839 г. закрепил за Омском значение административного центра Западной Сибири и сюда были переведены из Тобольска главные учреждения военного и гражданского управлений. Со 2 половины 19 в. Омск стал главным городом Западно-Сибирского генерал-губернаторства, объединившего Тобольскую, Томскую губернии, Акмолинскую и Семипалатинскую области. Вплоть до 1882 г. в нем находилось Главное управление Западной Сибири. Здесь же размещался Штаб военного округа, Управление Сибирского казачьего войска, Западно-Сибирское управление госимуществ, областные учреждения Акмолинской области. Омск стал городом военных и чиновников.

Следующее административно-территориальное деление на территории Омской области произошло уже при Советской власти, 7 декабря 1934 г., когда по постановлению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и об образовании новых областей Сибири" была образована Омская область с центром в городе Омске. В состав Омской области вошли территория бывшей Обско-Иртышской области с национальными округами на севере, 11 районов Челябинской области, 8 районов Западно-Сибирского края и 12 районов бывшего Омского округа. Омская область стала одной из крупнейших областей в Союзе. Она простиралась от берегов Ледовитого океана до степей Казахстана. Территория ее составляла 1,5 млн. км2, население - 2366,6 тыс. чел.

В 1944 г. была образована Тюменская область. К ней отошли северные округа и районы. Территориальные границы Омской области приобрели современные очертания.

В первые годы существования крепости здесь не было ни одного учебного заведения. С открытием в Тобольске гарнизонной школы из Омска и других крепостей Иртышской пограничной линии направлялись дети солдат, драгун, казаков. Обучение в этой школе с 7 до 15 лет было своего рода повинностью служилого класса и приравнивалось к государственной службе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы