Заповедные зоны Украинского Полесья

Заповедник во время смены сезонов

Зимы в заповеднике довольно длинные, со среднемесячной температурой января -5,9° С. Период с постоянным снеговым покровом длится 85 дней. Больших морозов не бывает, большей частью минимум температуры колеблется от - 23° С к - 28° С. Абсолютный годовой минимум -36,1° С. Почти всю зиму лежит снег, но когда поступают атлантические воздушные массы, бывают оттеп

ели, которые длятся 3-4 дня. Снегопады сопровождаются пургами. Большинство зимних дней пасмурные, часты туманы а, иногда идет дождь. Продолжительность общего промерзания грунта в отдельные годы изменяется от 110 до 140 дней, глубина промерзания также колеблется от 80 до 110 см.

Переходные сезоны (весна и осень) в районе заповедника затяжные, поскольку влияние влажного морского воздуха из умеренных широт в эти времена года усиливается и сопровождается значительной облачностью и осадками, которые препятствуют прогреванию воздуха весной и охлаждению осенью.

Особенно затяжными бывают весны, которые имеют довольно неустойчивую погоду. В марте еще холодно и часто среднесуточная температура бывает отрицательной. Снег тает очень медленно, вода задерживается в низинах.

Лето теплое, но не жаркое, в отдельные годы дождливое. Средняя температура июня и июля колеблется от 16° С до 18° С. С поступлением тропических масс температура воздуха резко повышается. Абсолютный максимум летом составляет 39° С. Но иногда летом температура снижается до 0° С. За лето выпадает в среднем около 200 мм осадков. Часты грозы, которые иногда повторяются 5-7 раз в месяц.

Климат заповедной зоны

Среднее суммарное количество годовых осадков составляет 644 мм. Преобладающее их количество приходится на теплый период года. Испарения в среднем не превышают 400 мм, поэтому коефициент увлажнения составляет 1,2 (отношение осадков к испарению), что определяет значительную заболоченность территории.

Значительное влияние на климат и погоду имеют ветры. В районе заповедника за год бывает 40-45 безветренных дней, самые спокойные декабрь и январь, наиболее ветреные - июль и август.

Таким образом, климат Полесского заповедника умеренно-континентальный, с теплым, влажным летом и мягкой облачной зимой.

Гидрография заповедника обусловлена его расположением в междуречье Уборти и Болотницы. Территория равнинная плоская, слабо дренированная с грунтовыми водами, которые залегают близко от поверхности. В некоторой степени в границах заповедника дренирующие функции выполняет речка Жолобница - левый приток реки Болотницы, а также мелкие ручьи. Болота и заболоченные леса занимают 22,4 % территории заповедника, их общая площадь превышает 4500 га. Открытые болота составляют 10,2 %, занимая 2047 га территории. По берегам реки Уборти есть заболоченные луга, особенно их много в Селезивском лесничестве по реке Болотнице, где есть еще мокрые или полностью заболоченные луга, которые то высыхают, то снова заболачиваются. Есть также участок первобытного леса с мочарами.

Своеобразный характер рельефа вместе с геологическими и климатическими условиями определил агроклиматические предпосылки для развития этого теплого и самого влажного района Житомирского Полесья. Отрицательно влияют на растительный мир поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые весной заканчиваются в начале мая, но наблюдались и 24 мая. Первые осенние заморозки были отмечены 5 сентября, хотя в основном характерны для начала октября. Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет здесь 226 дней с довольно большими колебаниями - от 194 до 235 дней.

Растительный мир Полесья

Полесье характеризуется большим разнообразием растительного мира, вообще в этом регионе насчитывается 1532 вида растений, которое являются представителями 560 родов и 110 семейств. На первом месте по количеству видов - семейство сложноцветных, затем злаковых, осоковых, крестоцветных, розоцветных, гвоздичных. В Украинском Полесье очень много лекарственных, технических и декоративных растений.

Тем не менее, флористический состав растительного покрова Полесского заповедника значительно беднее. Это поясняется распространением песчаных отложений, высокой заболоченностью и доминирующим преобладанием сосны в лесостанах, равнинной, слабодренированной поверхностью с отдельными возвышениями - отслонениями кристаллических пород и эоловыми песчаными прядями. Вместе с тем здесь растет 528 видов высших растений, представителей 86 семейств, которые составляют 35,8 % всей дикорастущей флоры Украинского Полесья. Наиболее распространены в заповеднике злаковые - 51 вид, сложноцветные на втором месте - 46 видов.

Покрытая лесами площадь в заповеднике занимает 16 978 га - 84,4 %. Преобладает сосна обычная, которая растет на площади 13 757 га и составляет 81 % всей покрытой лесом площади. Береза занимает площадь 2995 га - 18 %, ольха черная - 222 га, или 1 %. На ель и дуб приходится всего 4 га. По возрасту структура лесного фонда также своеобразна - молодняки составляют 64,5 %, средневозрастныеі - 35 %, поспевающие - 0,4 %, а спелые и перезрелые- 0,1 %. Такая неравномерность является следствием многих причин, главные из которых - значительные пожары в прошлом и рубка леса в военные годы. Лесорастительные условия заповедника охватывают 14 типов леса из 31, характерных для Полесья. Боры занимают 68 %, а субборы 31%. Большей частью все формации сосновых лесов и их производные ассоциации относят к бедным соснякам. Значительно распространены ассоциации лишайниковых боров. Они занимают не только верхнюю часть пойм, а и треть их верхних склонов, иногда почти весь склон южной экспозиции. Это коренные фитоценозы для приведенных мест произрастания.

Для всех ассоциаций лишайниковых сосняков характерна низкая сомкнутость древесного яруса и низкий бонитет. Высота 50-70-летних деревьев 10-12 м. Мохово-лишайниковый покров составляет большей частью 65-70 %, а травянисто-кустовой - в среднем занимает 10-15 % площади. Есть ассоциации совсем безпокровные, или редкотравные, где травы покрывают до 5 % площади.

В ассоциациях этой группы очень хорошо выражен мохово-лишайниковый ярус который образовывают виды кладонии - оленья, красная и др. Есть также исландский лишайник и настоящие мхи. Пятна мхов возникают в тех местах, где возбужден лишайниковый покров. Поэтому размещение мхов и лишайников часто имеет мозаичный характер. К травянисто-кустовому ярусу, если он есть, относятся: чабрец ненастоящеприземистый, тмин песчаный, щавель воробьиный, кострика овечья, булавоносец седой, келерия сизая, нечуйветер мохнатый, верес обычный, агалик-трава горная, золотушник обычный.

На территории заповедника распространена ассоциация сосняка верескового. Здесь немало первичных сосняков-верещатников, которые связаны с северными склонами северной и юго-западной экспозиции. В древостоях есть примесь березы бородавчатой. Подлесок развит слабо, случаются одиночные экземпляры крушины ломкой, рябины обычной, можжевельника обычного и местами - придавленные, кустовые формы дуба обычного.

В хорошо сформированном травянисто-кустовом ярусе (50 % покрова и больше) преобладает верес обычный. В небольшом количестве встречаются брусника, черника, толокнянка обычная, зимолюбка зонтичная. Обычные для этой ассоциации также злаки: кострика овечья, куничник наземный, молиния голубая. Одиночно растут ожика волосистая, марьянник обычный, смовдь горная.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы