Международные стандарты учета и финансовой отчетности

Согласно § 67 МСФО (IAS) 16 признание объекта основных средств прекращается, и объект списывается с баланса:

- при его выбытии;

- если от его эксплуатации или выбытия не ожидается каких-либо будущих экономических выгод.

Такое же правило установлено п. 29 ПБУ 6/01.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае продажи, прекращения использования вследствие морального или

физического износа, ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд, передачи по договору мены, дарения, внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности, выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации, частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции и др. (п. 29 ПБУ 6/01).

В российском учете доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в учете в том отчетном периоде, к которому относятся. Они подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01).

В соответствии с международными стандартами при определении даты выбытия объекта учитываются критерии, установленные § 14 МСФО (IAS) 18 "Выручка" для учета выручки от продажи товаров (§ 69 МСФО (IAS) 16):

- значительные риски и вознаграждения перешли к покупателю;

- компания больше не контролирует проданных активов;

- сумма выручки может быть надежно оценена;

- вероятно поступление в компанию экономических выгод, связанных с операцией;

- понесенные или ожидаемые затраты, связанные с операцией, могут быть надежно оценены.

В международном учете прибыль или убыток, возникающие в связи с прекращением признания объекта основных средств, должны быть отражены в отчете о прибылях и убытках при прекращении признания актива. Результат от выбытия объекта основных средств определяется в виде разницы между чистыми поступлениями от выбытия и балансовой стоимостью объекта. Чистые поступления от выбытия рассчитываются как разница между поступлениями от выбытия и затратами, связанными с выбытием объекта.

Результат от выбытия основного средства отражается на счете прибылей и убытков и не может быть признан выручкой (§ 68 МСФО (IAS) 16). Поэтому результат от выбытия объекта основных средств в отличие от выручки от продаж и себестоимости продаж представляется в отчете о прибылях и убытках не в валовой сумме поступлений от выбытия основного средства, а в виде финансового результата - прибыли или убытка.

В российской системе учета и отчетности информация по прочей деятельности представляется в разрезе прочих доходов и расходов. На счете 91 "Прочие доходы и расходы" кроме операций по выбытию основных средств отражаются выбытие нематериальных активов, материалов, начисление прочих доходов и расходов. В связи с этим финансовый результат от выбытия основных средств можно определить только по данным аналитического учета путем сопоставления дебетового оборота по субсчету 91-2 "Прочие расходы", на который списывается остаточная стоимость основных средств, производится начисление НДС в установленных гл. 21 НК РФ случаях и других расходов, связанных с их выбытием, и кредитового оборота субсчета 91-1 "Прочие доходы", на котором отражаются поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств. Таким образом, в отличие от МСФО в РСБУ, опираясь только на данные отчета о прибылях и убытках, невозможно получить информацию о финансовом результате от выбытия основных средств.

Международные стандарты предусматривают ситуацию, когда стоимость объектов основных средств возмещается при продаже, а не в процессе эксплуатации. В данном случае выбывающие объекты относятся к внеоборотным активам, предназначенным для продажи. В отчетности они показываются отдельно. Указанные объекты учитывают в соответствии с МСФО (IAS) 5 "Долгосрочные активы, удерживаемые для продажи, и представление информации по прекращаемой деятельности".

Российские стандарты не предусматривают специальных требований к учету выбывающих активов, они учитываются в составе основных средств.

Таким образом, в процессе изучения бухгалтерского учета основных средств в РСБУ и МСФО авторами установлены:

- различия в системе нормативного регулирования учета основных средств;

- несоответствия в условиях признания имущества в качестве объектов основных средств;

- различные группировки основных средств согласно российским и международным стандартам;

- разные оценки при поступлении основных средств в организацию;

- более широкие возможности организаций, составляющих отчетность по МСФО, в отношении пересмотра сроков полезной службы и методов начисления амортизации по объектам основных средств;

- несоответствия в порядке представления информации о финансовом результате от выбытия основных средств в финансовой отчетности.

Выявленные различия следует учитывать при трансформации отчетности российских организаций в формат МСФО [6].

Список использованной литературы

1. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

2. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

3. Борисенко В.Н. Порядок начисления амортизации основных средств в соответствии с МСФО // Финансовая газета. 2007. N 13. С. 10 - 14.

4. Малявкина Л.И. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств. М.: Вершина, 2006. 280 с.

5. Проняева Л.И. Модели оценки основных средств в российской и международной учетной практике // Все для бухгалтера. 2008. N 6. С. 33 - 40.

6. Журнал «Международный бухгалтерский учет», 2009, N 8.

7. Журнал «Новая бухгалтерия», 2006. N 9, 10.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы