Международные организации как субъект международных отношений
СБ состоит из 15 членов. Пять - постоянные (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а остальные 10 мест Совета, которые избираются Генеральной Ассамблеей на двухгодичный срок, распределяются следующим образом:
3 места - Африка;
2 места - Азия;
2 места - Латинская Америка;
2 места - Западная Европа, Канада, Австралия, Новая Зеландия;
1 места - Восточная Европа.
За
последнее время не было практически ни одного важного международного события (исключение составляет бомбардировка американскими военными силами Ирака без санкции ООН в декабре 1998 г.), поставившего под угрозу мир и вызвавшего споры между государствами, на которое не обращалось бы внимание СБ. [15; 48]
Функции СБ ООН:
1.Общие:
1.1. Дает рекомендации по приему новых членов ООН и кандидатуре Генерального Секретаря ООН;
1.2. Осуществляет контроль за управлением стратегическими территориями;
1.3. Определяет условия участия государств - не членов ООН в Статуте Международного Суда ООН;
2.В случае спора между государствами:
2.1. Заявляет требования о мирном урегулировании спора;
2.2. Рекомендует процедуры или способы мирного урегулирования;
3.При нарушении мира, агрессии:
3.1. Принимает решение о квалификации деяний как агрессии;
3.2. Подписывает соглашения с государствами - членами ООН о предоставлении ими вооруженных сил;
3.3. Применяет сформированные вооруженные силы для разъединения, наблюдения и обеспечения безопасности;
4.В ситуациях, представляющих угрозу миру:
4.1. Разрывает дипломатические отношения;
4.2. Прекращает экономические связи;
4.3. Прекращает воздушные сообщения;
4.4. Прекращает железнодорожные сообщения;
4.5. Прекращает почтовую и телеграфную связь;
4.6. Блокирует порты;
4.7. Демонстрирует вооруженную силу и др.[7; 101]
Расходы ООН по поддержанию мира финансируются из ее собственных отдельных счетов на основе юридически обязательных для выплаты взносов, начисляемых всем государствам-членам.
Разоружение
Организация Объединенных Наций служит постоянным форумом для проведения переговоров по разоружению, вырабатывая рекомендации и выступая инициатором исследований в этой области. [13; 8] Она поддерживает многосторонние переговоры, ведущиеся в рамках Конференции по разоружению и других международных органов. В результате этих переговоров были заключены такие международные соглашения, как Договор о нераспространении ядерного оружия (1968 год), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996 год) и Договоры о создании зон, свободных от ядерного оружия.
В 1997 году более 100 государств подписали Оттавскую конвенцию, которая ввела запрет на использование наземных мин. Организация Объединенных Наций призывает все страны присоединиться к этой конвенции и другим международным договорам, запрещающим использование разрушительных видов оружия.
2.3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ
Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе было созвано по инициативе СССР и социалистических государств Европы как постоянно действующий международный форум представителей 33 европейских государств, а также США и Канады для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.[11; 95]
Совещание проводилось в три этапа:
1. 3 - 7 июля 1973 - Хельсинки - совещание министров иностранных дел,
2. 18 сентября 1973 - 21 июля 1975 - Женева - внесение предложений, поправок и согласование текста Заключительного акта,
3. 30 июля - 1 августа 1975 - Хельсинки - саммит. На саммите 1 августа был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Заключительный акт
Межгосударственные договорённости, сгруппированные в несколько разделов:
· в международно-правовой области - закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложение принципов взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ;
· в военно-политической области - согласование мер укрепления доверия в военной области (предварительные уведомления о военных учениях и крупных передвижениях войск, присутствие наблюдателей на военных учениях);
· в экономической области - согласование основных сфер сотрудничества в области экономики, науки и техники и защиты окружающей среды;
· в гуманитарной области - согласование обязательств по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования.[3; Заключительный Акт]
Последующие встречи
Развитие достигнутых договорённостей закреплялось на встречах государств-участников:
· 1977—1978 — Белградская,
· 1980—1983 — Мадридская,
· 1984 — Стокгольмская,
· 1986 — Венская.
· 19-21 ноября 1990 — Парижское совещание глав государств и правительств государств-участников СБСЕ. Здесь была подписана Парижская хартия для новой Европы (провозгласившая окончание "холодной войны"), заключён Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), принята совместная декларация 22 государств (членов НАТО и ОВД)
· 10 сентября — 4 октября [1991] — Москва — третье заключительное совещание Конференции по человеческому измерению СБСЕ (первое прошло в 1989 в Париже, второе — в 1990 в Копенгагене).
· 1992 — Хельсинкская встреча на высшем уровне. Принят документ "Вызов времени перемен"
· 1992 — Стокгольмская встреча Совета МИД. Учреждён пост Генерального секретаря СБСЕ.
· 1993 — Римская встреча Совета МИД. Принята Декларация по агрессивному национализму — источнику современных конфликтов. Создан Постоянный комитет СБСЕ — институт постоянных представителей государств-участников.
· 1994 — Будапештская встреча на высшем уровне. Принято решение о переименовании СБСЕ с 1 января 1995 в ОБСЕ — Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Принята политическая декларация "На пути к подлинному партнёрству в новую эпоху", договорённость о начале разработки модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века, военно-политические договорённости ("Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности", "Принципы, регулирующие нераспространение" и др.).
· 1995 — Будапештская встреча СМИД.
· 2-3 декабря 1996 — Лиссабонская встреча глав государств и правительств государств-участников ОБСЕ. Приняты Декларация лиссабонского саммита и Декларация "О модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века"
· 1997 — Копенгагенская встреча Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Принято решение о начале работы над Хартией европейской безопасности.
· 1998 — Встреча СМИД ОБСЕ в Осло. Принята Декларация о роли ОБСЕ в создании новой системы европейской безопасности.
· 18-19 ноября 1999 — Стамбульская встреча глав государств и правительств государств-участников ОБСЕ.
· 2000 — встреча СМИД в Вене. Приняты Декларация "О роли ОБСЕ в Юго-Восточной Европе", решение об усилении деятельности ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми, одобрен документ по ограничению незаконного оборота и распространения легкого и стрелкового оружия.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Рынок деривативов в структуре мирового финансового рынка
- Русская диаспора в Новой Зеландии
- Реакция исламского мира на террористические акты 11 сентября 2001 и вторжение объединенных сил НАТО на территорию Республики Афганистан
- Внутренняя и внешняя политика алавитов в Сирийской Республики во второй половине ХХ – начале ХХI вв.
- Новый порядок продления сроков прекращения обязательств по внешнеторговым операциям
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН