Творчество Иеронима Босха

10. СТРАСТИ ПО ИЕРОНИМУ

Кроме «Страшных судов», посвященных возмездию за грехи, Босх создал ряд произведений на тему искушения святых. В них он ставил проблему выбора правильного пути в момент, когда человеческая личность сталкивается со злом, наступающим в образе нечистой силы. Самая значительная из этих картин – триптих «Искушение Св. Антония». На трех створках святой изображен несколько

раз. Он проходит разные стадии искушения. Всевозможные демоны, олицетворяющие разные грехи и пороки пытаются его одолеть. Антония то поднимают в воздух и обессиленного сбрасывают на землю (слева), то искушают вином и обнаженной красавицей (справа), то разыгрывают перед ним дьявольскую мессу (в центре). Однако он всегда находит выход и, обратившись к Христу, носителю истинной веры и добра, рассеивает злые чары. Босх дает понять, что речь идет не только о внешних источниках, из которых зло обрушивается на Антония. Это внутренняя борьба в душе человека, раздирающая и истощающая его больше, чем физические мучения. Святой погружен в глубокую задумчивость, и всё вокруг происходит не то наяву, не то в его воображении. Рисунок Босха острый, точный и выразительный.

Тему «Страстей» Босх развивает на протяжении всего своего творчества. В ранний период он решает её в духе жанрового повествования своих картин земной жизни. Босх обряжает толпу горожан в фантастические «восточные» одежды, это всё те же зеваки, ханжи и проходимцы, что в «Фокуснике», «Смертных грехах», и других ранних работах.

«Несение креста», отмечено сходными стилистическими чертами с «Возом Сена». Как и там, сцена делится на ряд жанровых эпизодов. Среди участников сцены мы опять видим солдат, стражу, монахов, горожан, и кое-где мелькают восточные тюрбаны. Однако масштаб фигур здесь укрупняется. Босх как бы приближает к нам эти персонажи, позволяя рассмотреть черты порока на их лицах. Он не скрывает актуальности за фантастическим библейским антуражем. Ради этого он отступает и от текста Евангелия, придерживаясь, однако, его духа. В «страстях» пристальному рассмотрению подвергается духовная природа человека, внутренние мотивировки его социального поведения, то есть то, что в последствии получит определение психологии личности. Из обширного евангельского цикла «Страстей господних» Босх выбирает наиболее трагические и жестокие эпизоды. Сопутствуемый стражей Христос предстает перед Пилатом. На голову Христа опускают терновый венок, он падает под тяжестью креста по пути на Голгофу, и, наконец, - распятие. Во всех этих сценах его окружает лишь гнусное отребье человечества – многоликая и безличная в своём тупом фанатизме толпа. Ни Мария, ни Иоанн, ни Ученики Христа не присутствуют здесь. В последние трагические часы жизни Босх оставляет божьего сына одного – лицом к лицу со злобой и тупостью человеческой.

Художник предельно индивидуализирует образы мучителей Христа. Многочисленные характеры, темпераменты, запечатленные на их лицах, обусловливают их отношение к происходящему. Садистская жестокость, готовая перейти в сладострастие у палача, обнимающего и готового, как Иуда, поцеловать свою жертву, добродушно-жестокая ухмылка палача, затягивающего терновый венец на голове Христа. Можно смело сказать, что никогда до Босха искусство не опускалось в такие темные глубины человеческой психики и не поднималось до такой виртуозной конкретности тончайших нюансов души человеческой.

11. ИНТЕРПРЕТАЦИИ

В последние годы Босх стал едва ли не самым популярным и загадочным западноевропейским художником прошлого. О нем написаны десятки книг, сотни статей и брошюр. Любопытно, что ни один художник не воспринимался столь различно. Каждый автор высказывает о нем собственные мысли, и никакого намека на согласованную оценку пока не наблюдается. Его работы истолковывали в связи с алхимией и учением об элементах природы (Ж. Комбе), в связи с астрологией (А. Пиглер), объясняли фантастические образы художника больной психикой (А. Шовьер), наркотическими галлюцинациями (Р. Делвей).

1604 г. ВАН МАНДЕР – «Разнообразны и нередко странны бывают склонности, / способы писания и сами работы художников, и все ради того, чтобы стать еще лучшим мастером, / к чему повлекла его Природа / Кто был бы в состоянии рассказать о чудесных и странных фантазиях ума Босха, которые он передавал своею кистью. И о призраках и чудовищах Ада, которые больше пугали, чем услаждали смотревшего».

1645 г. ДЕ КЕВЕДО – Сброшенный в Ад как атеист, Босх рассказывает дьяволу, что он не верил в существование настоящих демонов: «Я никогда не думал, что бывают настоящие демоны».

1719 г. ОРЛАНДИ – «Художник большой глубины и причудливой изобразительности…создавший странный мир, расцвеченный фантазией…»

1753 г. ДЕСКАМПС – «Какая жалость, что он воспринимал лишь чудовищное и жуткое: удивительно то, что его картины были ценимы очень высоко. Сколько бы за них платали, когда бы он обратился к радостным темам?»

1776 г. ДЕ ФОНТЕНЕ – «Гений этого художника был весьма своеобразен: он находил удовольствие в изображении странных фантазий и давал волю своему воображению. Таково «Искушение Св. Антония», где можно увидеть монстров животных, химер, драконов, причудливых птиц, которые вызывают одновременно ужас и восхищение».

НУГАРЕ – «Не сумев сравниться с величайшими итальянскими мастерами, такими как Рафаэль, Тициан и другими в подражании, этот художник догадался представить себя странным и добился, по крайней мере, того, что стал непохож на прочих». В его указателе рядом с именем Босха значится: «Итальянец или испанец. Плохой художник».

1842 г. ИММЕРЦЕЛ – «Хотя как художник он показал огромное мастерство и не только легкостью мазка, но и насыщенностью палитры, его работы вызывают скорее страх, смешанный с благоговением, нежели действительное удовольствие…но не смотря на то, что его сюжеты не приятны, его живопись все же ценится высоко и платят за нее все также дорого».

1888 г. ХЕЗЕНМАНС – «Его стремление ко сему мрачному, наполненному неизъяснимым, причудливым, насмешливым юмором, который часто ослабляет силу воздействия произведения искусства, является основной чертой его таланта и именно она поражает историков искусства сильнее всего. И всё же во многих отношениях он очаровательный художник, хотя ему и не надо подняться до высокой поэтической красоты».

1903 г. МЕТЕРЛИНК – «Иеронима Босха, несмотря на его готичность, можно признать новатором. Он первым среди нидерландских художников преобразовал религиозное искусство, до тех пор остававшееся более или менее холодным и каноничным; он сумел вдохнуть в свои композиции народную жизнь, приблизив их ко вкусам большинства современников.

1935 г. ВАН ГЕЛДЕР – Этот исследователь видел в Босхе самоистязателя, наказывающего самого себя за чувственность плотских желаний, недопускающего в себе никаких чувственных соблазнов, клеймящего собственные греховные помыслы жестокой насмешкой, извращая и изничтожая их самым мучительным образом. Босх изгоняет своих бесов, порабощая их при помощи кисти.

1948 г. ФОМ РАТ – Босх «видит человечество устремленным к гибели и сознательно отказывающимся по легкомыслию от наивысшего блага – надежды на вечное спасение». Будучи пессимистом, он проклинает род человеческий как «дураков, отвернувшихся от Бога». Поразительно, что в своих работах он изображает только Зло и совершенно не обращается к Добру: «Сатана выиграл».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы