Саровский Серафимо-Дивеевский монастырь

Саровского по решению президиума Тамбовского Губисполкома были изъяты из монастыря и впоследствии оказались в Ленинградском музее истории религии. В 1990 году, в декабре месяце, началась передача Церкви Казанского собора епархии, и при освобождении запасников музея были найдены мощи святого Серафима Саровского.11 января 1991года они официально были переданы Русской Православной Церкви, а 1 авгу

ста 1991 года помещены в Троицкий собор Сирафимо-Дивеевского монастыря.

Саровский Серафимо - Дивеевский монастырь

Первоначально на месте Серафимо-Дивеевской обители находилась Казанская женская община, основанная в 1767 году при Казанской церкви села Дивеева вдовой полковника Мельгунова, монахиней Киево-Флоровского монастыря Александрой. Мать Александра стала первой начальницей общины и управляла ею под руководством старца Саровского монастыря Пахомия. [13] С 1825 года, после смерти последнего, по его завещанию, общине стал помогать преподобный Серафим Саровский. Серафимо-Дивеевский монастырь Серафим опекал всю свою жизнь, обитель стала его духовным детищем.

В 1828-1829 годах в Дивееве была сооружена церковь Рождества Христова. В 1842 году Казанская община была объединена с Мельничной Общиной, устроенной преподобным Серафимом, в одну Серафимо-Дивеевскую общину, которая в 1861 году была преобразована в монастырь.

Верховной игуменьей монастыря почиталась сама Богоматерь, а вес настоятельницы считали себя только ее наместницами. [14]

В монастыре было пять храмов. Троицкий собор с приделами во имя иконы Богоматери "Умиление" и Св. Серафима Саровского был заложен в 1848 году на месте, указанном преподобным Серафимом, и освящен В 1875 году. В 1905 году по проекту архитектора А.А. Румянцева был заложен новый собор. Его расписали сестры обители в 1915-1916 годах под руководством художника Парилова, но освящение собора, планировавшееся на февраль 1917 года, не состоялось .

Другими храмами монастыря были церковь во имя иконы Богоматери "Утоли моя печали", Тихвинская церковь, кладбищенская церковь во имя Преображения Господня и домовый храм при богадельне во имя ИКОНЫ Богоматери "Всех Скорбящих Радость".

В Троицком соборе хранилась чудотворная икона Богоматери "Умиление", завещанная монастырю преподобным Серафимом Саровским. Он называл эту икону "Радость всех радостей". Перед этой иконой преподобный постоянно молился, перед ней он и скончался. После того как коммунисты ликвидировали Дивеевский монастырь, чудотворная икона была спасена сестрами монастыря, ее бережно хранили и вновь вернули в обитель после ее восстановления.

В Дивеевском монастыре хранилось множество вещей, принадлежавших преподобному Серафиму - они были перенесены сюда после его кончины. Сюда же был перевезен гранитный камень-валун, на котором молился св. Серафим. После ликвидации монастыря он был разбит.

В Дивеевский монастырь стекалось множество паломников, это была одна из самых известных и благоустроенных русских обителей. [15]

В 1927 году Саровский монастырь был закрыт и paзорен. Все святыни монастыря - чудотворная икона

Живоносного источника, гроб-колода, в котором 70 лет покоилось тело св. Серафима, кипарисовый гроб, в котором хранились мощи, и другое - псе было спалено в кучу и сожжено. Разрушили часовню над могилой преподобного Серафима, засыпали родник, вход в пещеры забетонировали, разобрали ограду монастыря, обезглавили колокольню. В Успенском соборе был устроен гараж, а в 1950-е годы его взорвали. Был взорван и собор Живоносного Источника, а всего из девяти монастырских храмов было уничтожено семь. Имущество и библиотека монастыря тоже были разграблены, а частью уничтожены.

Мощи преподобного отвезли в Москву, и вновь они были обретены в декабре 1990 года, в Казанском соборе Санкт-Петербурга, где коммунистами был устроен музей религии и атеизма. Специально созданная патриаршая комиссия установила их несомненную подлинность, и в июле 1991 года мощи св. Серафима Саровского были перенесены в Серафимо-Дивеевский монастырь. [16]

Монастырь в настоящее время

Монастырь сейчас является одним из самых благоустроенных. Считается, что Дивеево - четвертый и последний удел на земле Небесной Игумении монастыря - Пресвятой Богородицы. В обители проживают более ста сестер, открыто пять скитов, где несут послушание еще около семидесяти монахинь. В восстановленном соборе, где покоятся мощи прп. Серафима Саровского, совершаются богослужения. Здесь же хранятся вещи преподобного Серафима: мантия, нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавички, башмаки, чугунок. Сохранилась и Канавка Божией Матери, вырытая сестрами обители по указанию преподобного. Сам святой старец говорил о ней: Канавка эта до небес высока. Эту Канавку сама Царица Небесная своим пояском измерила, так что Канавка эта - стопочки Божией Матери. Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому и все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев". [17]Каждый день, как и прежде, совершается крестный ход по Канавке Божией Матери после вечернего богослужения. В храме Рождества Христова перед образом Спасителя горит неугасимая свеча. Схимонахиня обители Маргарита, которой в 1996 г. исполнилось 97 лет, была насельницей монастыря до закрытия его Советской властью, она единственная из сестер прежнего Дивеева, дожившая до возрождения обители. Ежегодно 31 июля в монастыре празднуется годовщина второго обретения мощей прп. Серафима, которое состоялось в 1991 г, совершается крестный ход из Дивеева в Саров. В 1996 г. Патриарх Всея Руси Алексий II передал в обитель Евангелие, хранившееся до революции в монастыре и бережно сохраненное православными верующими москвичами.

На территории обители находятся могилы дивеевских блаженных Прасковьи Ивановны (Паши Саровской), Пелагеи Ивановны и Натальи Дмитриевны. В обители без совета с ними ничего не делалось.

На территории монастыря находится единственный и главный собор Пресвятой Троицы. Здесь под сенью кивория покоятся мощи преподобного Серафима. Четыре малахитовых колонны несут пятиглавый золоченный балдахин. Центральная глава в виде островерхого шатра с иконами русских святых в окошках с закомарами. Ниже, посередине фронтона, икона, изображающая стоящего на коленях на камне и простирающего к небу руки преподобного Серафима. Под ней полоска фриза с молитвой мытаря, писанная золотыми буквами на черном фоне: "Боже, милостив буди мне грешному". [18]Над ракой висят лампады изящной работы с инкрустацией и эмалью. Рядом возвышается кивот с иконой явления Царицы Небесной с двенадцатью святыми царицами прп. Серафиму. В Троицком соборе пять престолов. Центральный престол и южные приделы восстановлены и освящены. Иконостас центрального престола завершен отделкой и украшен иконами только в нижнем ряду. Слева и справа от иконостаса два великолепных резных золоченных киота. В одном из них поясная икона преп. Серафима, на другом икона Божией Матери "Умиление", та, которую отец Серафим именовал образом Божией Матери "Радость всех радостей". Справа от киота с иконой преподобного находится чудотворная икона Казанской Божией Матери, обретенная на Казанском источнике. Далее иконы Богородицы "Утоли моя печали", "Иверская" дивеевского письма; иконы Божией Матери "Достойно есть" с мощевиком евангелиста и апостола Луки и праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и другие иконы. Внутреннее пространство храма, устремленное ввысь полукружиями перекрещивающихся парусных арок, удерживается четырьмя мощными столпами. Независимо от массивности архитектурных форм их совершенные пропорции создают ощущение легкости и простора. [19] Вдоль стен храма по периметру идут галереи. По ним можно пройти к двум приделам, расположенным на втором этаже (один из приделов посвящен иконе Владимирской Божией Матери). В монастыре хранятся вещи преподобного Серафима: чугунок; огромного размера бахилы, сработанные руками преподобного; кожаные перчатки, верижный крест, поручи, епитрахиль. собора высится громадная колокольня с золотой, ослепительно сияющей главой. Одни из ближних святых источников - источники матушки Александры и иконы Иверской Божией Матери. Святыней обители является канавка Пресвятой Богородицы, которую при своей земной жизни приказал вырыть преподобный Серафим. "Канавка - это стопочки Божией Матери! - говорил он. - Тут ее обошла Царица Небесная! Эта канавка до небес высока! Землю эту взяла в удел Госпожа Пречистая Богородица! Тут у меня, батюшка, и Афон, и Киев, и Иерусалим! - говорила она преподобному Серафиму. - И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не проскочит!" Путь по канавке Богородицы начинается от деревянного креста поблизости бывшей монастырской водокачки и заканчивается у восточного входа в обитель у Нового храма. Отсюда каждый вечер после трапезы совершается крестный ход. [20]

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы