Приоритеты читателей ХХ века в России

Особого внимания заслужили школьные учебники, причем во всех статьях, посвященных этому и содержащихся в упомянутой базе данных, подобные исследования концентрируются на половой дифференциации читателей и характере мужских и женских образов. В 70-е годы анализу подвергались, например, иллюстрации в 4 учебниках для чтения в начальных классах в Восточной и в 15 учебниках для тех же классов в Запа

дной Германии. Оказалось, что в последнем случае в учебниках явно больше половых стереотипов в материалах, предназначенных для детей, что трактуется как явление, не вполне адекватное потребностям модернизации общества.

Дж. Доунинг и Д. Томсон проверяли гипотезу, согласно которой и взрослые, и дети считают чтение в основном женским занятием. В их эксперименте 180 взрослых, 137 студентов, 120 старшеклассников и несколько десятков других школьников разных классов рассматривали картинки, на которых люди, чей пол трудно было определить, изображены за разными занятиями, а на одной из картинок - за чтением. Большинство информантов, за исключением первоклассников, говорили, что читает девочка. Это подтвердило гипотезу и дало основание авторам утверждать, что культурные ожидания облегчают обучение девочек чтению, но затрудняют обучение мальчиков. В этом ключе же изучается и содержание текстов, предназначенных детям и описывающих типичные и нетипичные для мужчин и женщин профессиональные занятия. С. Кнелл и Д.А. Винер показывают, что сравнение полученных ими данных с результатами аналогичного исследования образов мужчин и женщин в детской литературе, проведенного в 1972 г., обнаруживает: различия еще существуют и главным образом касаются диапазона ролей, приписанных каждому полу. В то же время эти различия не столь явны, как двадцать лет назад.

Проведя подсчет словника, анализ описаний отношений между рассказчиком и персонажами в учебниках, К.Бейкер и П.Фрибоди обнаружили, что возраст и пол действующих лиц являются главными для описания социальных отношений, языка, правил поведения, транслируемых детям через предлагаемые школой книги. Школьные тексты оказываются своего рода неявными и ненавязчивыми "введениями" в создаваемый школой образ мысли, способ поведения, манеру речи ребенка и, следовательно, в официальную школьную культуру.

Ш. Виллиамс и Р. Макги обнаружили, что чтение не влияет непосредственно на склонность к отклоняющемуся поведению в более позднем возрасте, но зато отклоняющееся поведение ребенка уже в начальной школе четко предсказывает возможность асоциального поведения к 15-летнем возрасте, особенно для мальчиков, и оказывает пагубное влияние на читательскую активность; неспособность к чтению в девятилетнем возрасте предсказывает, что к 15 годам мальчики будут характеризоваться отклоняющимся поведением.

Учитывая подобную опасность, во многих странах специалисты разрабатывают специальные программы поощрения чтения, о чем речь пойдет в главе 9.Чтение рассматривается не только как условие успешного обучения, но и в более широком плане - как средство адаптации молодого человека к жизни в обществе. В связи с этим особого внимания исследователей заслужила библиотерапия. Литература рассматривается как дидактический инструмент37, как способ помочь детям при решении их больших жизненных проблем (в случаях развода родителей, усыновления и др).

Роль семьи в читательской судьбе ребенка привлекает внимание исследователей не менее часто, чем школа и обучение чтению. Давно известно, что эта роль в читательском развитии чрезвычайно высока. Однако, как справедливо отмечают некоторые исследователи, теории, анализирующие подобное влияние, не всегда учитывают изменения, происходящие в составе и функциях самой семьи в конце текущего столетия.

Тем не менее, согласно большинству исследований, чтение вслух дома, обсуждение прочитанного оказываются по-прежнему наиболее эффективными способами взаимодействия поколений.

С.А. де Медина и М.Л. Родригес де Альмеда, изучая читательские навыки 50 детей из семей, проживающих в Рио де Жанейро, обнаружили, что эти навыки складываются во многом в зависимости от того, имеется ли у ребенка личная территория (пространство) и покупают ли взрослые в дом книги. Кроме того, для успешного читательского развития ребенка оказалось существенным наличие хотя бы одного часто читающего взрослого, который живет совместно или регулярно посещает семью.Интересные данные о связи размера семьи и стиля письма ребенка приводит К.Ричардсон4'. Проанализировав письменные сочинения 520 английских учащихся, он обнаружил, что в текстах выходцев из больших семей используются более длинные слова; их сочинения характеризуют также и некоторые синтаксические отличия.

Особое внимание уделено неполным семьям, число выходцев из которых среди негритянского населения растет быстрее, чем среди белых. Изучение читательских способности 300 детей, живущих без отцов, и 773 детей из полных семей показало статистически значимую разницу между достижениями в чтении мальчиков и девочек из полных семей и, соответственно, значительное негативное влияние отсутствия отца на всех детей, особенно с высоким IQ (коэффициентом интеллекта).

Вообще влиянию семьи, состоящей из нескольких поколений, посвящено значительное число публикаций, в том числе касающихся сочетания консерватизма, наследуемого от старших поколений, и собственного нового опыта, приобретаемого ребенком. К.Марче-лези44 показывает, что для понимания логической структуры текста и выработки предположений о его значении ребенок должен мобилизовать запас обретенной ранее информации, переданной ему от других поколений и полученной из его собственного опыта. Содержание обоих этих типов информации зависит от социально-экономического статуса его семьи. Сопоставляя ответы детей из семей рабочих и служащих, этот автор обнаруживает тесную связь между происхождением ребенка и результатами теста восприятия логической структуры прочитанного и формулировки гипотезы, опирающейся на его общие знания и понимание языковых структур.

Еще одним аспектом, освещаемым в значительной части статей и весьма актуальным для отечественных читателей, является соотношение чтения книг и потребления средств массовой информации. Дж.В.Бинтжис и Т.Х. Ван дер Ворт, проведя специальный эксперимент (они предъявляли две равноценные истории, обе в теле- и печатном вариантах), сравнивают обучение учеников 4 и 6 классов по телевизору и с помощью печатных источников. Эти исследователи получили весьма противоречивые данные, свидетельствующие о неодинаковом влиянии печатного слова и видеоряда на мальчиков и девочек, на регулярных читателей и нечитателей, на всех испытуемых сразу после потребления информации и через несколько дней. Это в целом говорит о чрезвычайно сложных взаимоотношениях между телевидением (видеопродукцией) и чтением. Изучение значения газет для молодых взрослых провели К.Дж. Барнхерст и Е. Вартелла. Они основывались на автобиографических данных, полученных от 164 студентов. Результаты показывают, что к газетам студенты обращаются только если привыкли к ним с детства, в течение школьных лет, когда жили с родителями, и в принципе становятся регулярными читателями лишь случайно. Хотя студенты знают, что это важный источник информации, они воспринимают чтение газет скорее как ритуал и считают факты, отраженные в них, скучными и не связанными с их жизнью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы