Международные неправительственные организации
Основные права международных неправительственных организаций следующие:
1. право на участие в создании международно-правовых норм;
2. право органов организации пользоваться определенными властными полномочиями, в том числе право на принятие решений, обязательных для исполнения;
3. право пользоваться привилегиями и иммунитетами, предоставленными как организации, так ее сотрудникам;
4. право рассматривать споры между участниками, а в некоторых случаях и с не участвующими в данной организации государствами.
В орбиту международного права, на ряду с международными межгосударственными отношениями, входят международные отношения негосударственного характера – между юридическими и физическими лицами различных государств (так называемые отношения с «иностранным элементом» или с «международным элементом»), а также с участием международных неправительственных организаций и международных хозяйственных объединений. [6]Следуя этой логике, можно предположить, что субъектами международного права могут выступать, например, и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ИКСИД), созданный на основании Вашингтонской конвенции от 18 марта1965 г., и Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА), действующее в соответствии с Сеульской конвенцией от 1985 г.
На основании изложенного можно сделать небольшой вывод, дабы подытожить указанное выше: в настоящее время в международном праве нет норм, которые официально бы признали международную правосубъектность МНПО, с другой стороны, отсутствуют нормы, отрицающие способность МНПО быть субъектом международного права и международных отношений. В научном плане отсутствует единая отработанная терминология, позволяющая выделить из многочисленных категорий общественных организаций международную неправительственную.
Поэтому, на мой взгляд, нецелесообразно утверждать, что международные неправительственные организации не являются субъектами международного права, поскольку они обладают всеми общесубъектными свойствами, которыми обладают остальные субъекты международного права. Иными словами, МНПО обладают способностью участвовать в международных отношениях, регулируемых Международным правом, имеют возможность реализации своих прав и обязанностей. Наделение МНПО консультативным статусом позволяет говорить о включении МНПО в круг субъектов международного права с ограниченным объемом правосубъектности.
международная неправительственная организация
Глава III. Международно-правовые проблемы деятельности международных неправительственных организаций
Рассматривая проблемы деятельности международных неправительственных организаций, трудно определить которые из них заслуживают большего внимания. Безусловно, все они весьма важны для международного права, но я постараюсь осветить наиболее, на мой взгляд, важные из них. К таковым я отнес:
1. Роль МНПО в кодификации норм международного права
2. Международно-правовая защита персонала МНПО
Роль МНПО в кодификации норм международного права:
Кодификация – процесс систематизации действующих норм, устраняющих противоречия, восполняющих пробелы, заменяющим устаревшие нормы новыми.
Главной разновидностью неофициальной кодификации является доктринальная кодификация, осуществляемая учеными или их организациями. Такого рода кодификация играла и продолжает играть важную роль. Собственно говоря, сегодня любая кодификация в той или иной мере является доктринальной, поскольку не может осуществляться без участия ученых. Официальная кодификация началась во второй половине прошлого века и была посвящена законам и обычаям войны. Главную роль сыграли две созванные по инициативе России Гаагские конференции мира (1899 и 1907 гг.). Лига Наций пыталась осуществить ряд кодификационных проектов, была созвана специальная конференция, но успеха эти попытки не имели. Ведущие державы не были готовы ограничить свою свободу действий. Новый этап истории кодификации открывается с принятием Устава ООН[7], в котором говориться, что Генеральная Ассамблея ООН организует исследования и делает рекомендации в целях, в частности, «поощрения прогрессивного развития международного права и его ликвидации» (ст. 13). Знаменательно, что прогрессивное развитие поставлено на первое место. В настоящее время общепризнано, что кодификация международного права невозможна без его прогрессивного развития. В исполнение ст. 13 Устава ООН Генеральная Ассамблея создавала механизм для такой кодификации. Центральное место в нем занимает Комиссия Международного права ООН, имеющая консультативный статус при ООН и состоящая из 34 экспертов, которая является примером международной неправительственной организации. На примере деятельности данной комиссии я и постараюсь раскрыть роль МНПО в кодификации норм международного права. Комиссия обеспечивает квалифицированную подготовку проектов кодификации по запланированной тематике. Проекты обслуживаются Шестым Комитетом Генеральной Ассамблеи ООН и передаются правительствам для представления замечаний. После этого Комиссия готовит окончательный проект, который и представляется дипломатической конференцией для подготовки на его основе конвенции. Были случаи когда Генеральная Ассамблея сама принимала конвенции (Конвенцию о специальных миссиях) которые не вызывали особых разногласий.
На базе проектов Комиссии международного права были приняты две конвенции по праву договоров, конвенции по дипломатическому и консульскому праву, четыре конвенции 1958 г. по морскому праву, две конвенции по правопреемству и др. В целом деятельность Комиссии международного права оценивается весьма высоко. Генеральный секретарь ООН заявил, что в течение пятидесяти лет Комиссия «выполняла свою миссию с большим успехом, устанавливая основные нормы в большинстве ключевых областях международного права». В общем, кодификация стала важным элементом правотворческого процесса. Многое уже сделано, но и еще больше предстоит сделать. На этом пути не мало препятствий. Прежде всего, кодифицирующие конвенции с трудом собирают, а порой так и не собирают то количество ратификаций, которое необходимо для их вступления в силу, не говоря уже об участии в этом процессе большинства государств. Определенный выход видится в том, чтобы рассматривать конвенции как декларативные в отношении существующего обычного права. Международный суд ООН применил положение Венской Конвенции о праве международных договоров еще до ее вступления в силу как авторитета доказательства существования обычных норм, и это несмотря на то, что США и ряд других влиятельных стран до сих пор не участвуют в упомянутой конвенции.
Международно-правовая защита персонала международных НПО:
Проанализированные международно-правовые акты позволяют сделать следующий вывод: исходной точкой международно-правового регулирования статуса сотрудников МНПО являются конституирующие (учреждающие) международную организацию акты, в которых закладываются правовые основы статуса ее сотрудников. Как правило, основы, заложенные в учредительных документах международной организации, получают свое дальнейшее развитие. Однако практика показывает, что нормативного закрепления стандартов безопасности персонала МНПО недостаточно для их реального соблюдения и выполнения. Поэтому все более и более очевидным становиться необходимость разработки практических рекомендаций по реализации этих положений, их развитие в специальных соглашениях со страной, местом размещения штаб-квартиры или государством, принимающим операцию по поддержанию мира или гуманитарную операцию. Именно к такой группе международно-правовых актов, призванных определить правовое положение сотрудников международных организаций, относятся соглашения, заключенные между НПО и страной пребывания, в частности соглашения, заключенные между Генеральным секретарем ООН с США и Швейцарией. Все они содержат отдельные статьи, посвященные персоналу организаций. Установление межинституциональных связей, координация действий различных организаций, либо участвующих в одной и той же гуманитарной или миротворческой организации, либо осуществляющих различные миссии, но в пределах одной и той же территории, способствует повышению уровня безопасности персонала и, следовательно, эффективности выполнения ими своих функций.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Роль и место военно-технического сотрудничества в экономике и внешней политике России
- Экономическая политика и современные кризисы в Польше
- Внешняя торговля Российской Федерации на современном этапе и направления её развития
- Место и роль экономики США в глобализационном процессе
- Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН