Культура Древнего Египта
Историю Древнего Египта, принято делить на основные этапы:
1. Додинастический период — период сложения древнеегипетского искусства (4 тысячелетие до н.э.). Обычно этот период делят на два этапа — время I культуры и время II культуры. Египет распадался тогда на несколько десятков отдельных областей. Сведения об уровне развития культуры и изобразительного искусства этого периода дают раскопки
захоронений. Уже в это время в Египте была вера в посмертное существование умершего, которое представлялось продолжением земного. Именно отсутствие знаний вызвало фантастические объяснения явлений окружающего человека мира[7]. Могила мыслилась жилищем умершего, а воображаемый загробный мир — подобием земному.
Наиболее важным памятником этого времени является шиферная плита фараона Нармера (Каирский музей), высотой в 64 см, сооруженная в память победы Южного Египта над Северным и объединение долины Нила в единое государство. Рельефы на обеих сторонах представляют 5 сцен, из которых 4 рассказывают о победе царя Юга над северянами.
Имеются уже основные особенности канонов на плите – черты, показывающие овладение художником более высоким мастерством в передаче действительности: пропорции фигур почти правильны, отмечены мускулы, положение каждого человека четко охарактеризовано различием одежд, головных уборов, атрибутов. И наряду с этим закреплены приемы, идущие из далекого прошлого, — показ социального различия действующих лиц разницей в масштабах их фигур, изображение различных частей тела человека, животного и птицы с разных точек зрения — это окончательно выработавшаяся манера передачи объемного тела на плоскости. Человеческое лицо отныне передается в профиль при фасной постановке глаза. Плечи рисуют в фас, а нижняя часть тела делает легкий поворот в три четверти, являясь переходом к полному профилю ног. Человеческая фигура как бы сплющивается[8].
2. Искусство Древнего царства (3200—2400 гг. до н.э.). Период Древнего царства — это время образования примитивного рабовладельческого общества и окончательного сложения всех основных форм египетской культуры. В период V—VI династий была достигнута высшая точка расцвета Древнего царства.
Ведущее положение в египетском искусстве уже с ранних времен заняла архитектура. Жилая архитектура Древнего царства из кирпича и дерева не сохранилась. О том, какой вид имели жилые дома Древнего царства, мы можем судить только по глиняным и деревянным моделям из гробниц, а о внешнем виде дворцовых построек — по изображениям их фасадов на стелах и саркофагах.
Развитию строительной техники и архитектурной формы особенно способствовало сооружение грандиозных царских усыпальниц, на которое шли колоссальные средства. Желание утвердить деспотическую власть фараона проявлялось в стремлении сделать царские мастабы как можно более крупными. Важнейшей ступенью явилось увеличение их по вертикали.
Первым значительным сооружением, в котором эта тенденция нашла свое воплощение, была усыпальница фараона III династии Джосера в Саккара (28 в. до н.э.), так называемая ступенчатая пирамида. В ее молельнях впервые был применен в качестве строительного материала камень.
Пирамида Джосера явилась важнейшим этапом на пути к созданию пирамид классического типа.
Заупокойный культ во многом определил появление портретной скульптуры. Однообразие спокойных неподвижных (сидящих или стоящих) поз статуй, наделенных одними и теми же атрибутами, условная раскраска их тел — все это диктовалось требованиями культа, предназначавшего эти статуи для вечной жизни души умершего. Глаза статуй часто инкрустировали другими материалами, чем достигалась большая выразительность и жизненность.
Большое место в искусстве Древнего царства занимают рельефы и росписи на стенах гробниц и храмов. Они были тесно связаны с заупокойным культом и находились в строгой зависимости от архитектуры. Применялся низкий рельеф с выбранным фоном и врезанный рельеф. Роспись исполнялась минеральными красками. В некоторых гробницах, например в Медуме, техника росписи сочеталась с вкладками цветной пастой в специально приготовленные углубления.
3. Искусство Среднего царства (21 в. — начало 18 в. до н.э.). Среднее царство охватывает время правления XI и XII династий. Ему предшествовал так называемый переходный период — период социальных смут, нового политического распада Египта (в конце VI династии), ослабления центральной власти, вторжения в Дельту народов, надвигавшихся через Суэцкий перешеек со стороны Сиро - Палестины.
В связи с увеличением роли средних слоев населения изменяется идеология древнеегипетского общества. Появляются сомнения в существовании загробной жизни, отразившиеся в ряде литературных произведений. Развивается научная мысль, особенно в области медицины и математики. Характерно, что заупокойный культ обслуживает теперь и средние классы, что является в условиях того времени одним из их важных завоеваний[9].
Нововведением в архитектуре Среднего царства было и оформление входа в храм в виде двух башен, прямоугольных в плане, с наклонными стенами и узким проходом между ними. Перед пилонами ставили каменные обелиски, верхушки которых обивали медными листами, сверкавшими под лучами солнца. Сохранился до нашего времени один из таких обелисков ( 30 м высоты), стоявший когда-то у пилонов храма фараона Сенусерта I .
В монументальной пластике происходит отступление от канона Древнего царства, которое выражается в более стройных пропорциях человеческого тела. Изображения фараонов устанавливаются теперь и на виду у всех, чтобы внушать массам представление о величии фараона. Например, статуя фараона Ментухотепа III, который в короне Нижнего Египта и в белом облачении Осириса сидит на троне.
Ярко реалистическая струя проявилась в рельефах и росписях Среднего царства. Номархи Среднего Египта строили храмы и пышные гробницы, которые возросли по значению как художественные центры.
4. Искусство первой половины Нового царства. Время правления XVIII династии (16 – 15 вв. до н.э.). Период Нового царства характеризуется дальнейшим развитием рабовладельческих отношений, повышением частных рабовладельческих хозяйств. Во время XVIII династии культура и искусство процветают. Широкие отношения, торговый обмен, сближение с культурами Сирии, Крита и Двуречья способствовали тому, что в искусство проникли и новые черты.
В результате победоносных войн в Египет поступали огромные богатства. В быту разбогатевшей правящей верхушки общества появилось стремление к роскоши, утонченности в одежде, украшениях, обстановке жилищ. Для искусства стало характерным стремление к пышности и декоративности в сочетании с изысканным изяществом. Обогащение страны способствовало и развертыванию широкого строительства во всех главных центрах Египта. Архитектура по-прежнему осталась ведущим видом искусства. Царская гробница окончательно отделяется от заупокойного храма.
Заупокойные храмы посвящаются теперь и культу царя, но и богов, главным образом верховного бога Древнего Египта Амона.