Культура Древнего Рима

Характерной чертой римской религии была персонификация сил природы и всех общественных, политических, хозяйственных процессов. Свои божества были у дорог, перекрестков, у навоза, у жатвы, сева, и т.д. особую роль играл двуликий Янус – бог дверей, входов и выходов. Считалось, что одно его лицо обращено в будущее, второе – в прошлое, и он почитался как бог времени.

Римский пантеон никогда не

был замкнутым: считая что, новые боги усиливают их мощь, римляне охотно принимали новые культуры. Начиная с V. И особенно с III в. до. н.э., происходит отождествление римских богов с греческими, а также некоторое изменение их функций.

Культ Аполлона, не имевший аналога у римлян, был заимствован одним из первых через греческую колонию Кумы, где существовал его знаменитый оракул. С принятием культа Аполлона был перевезен в Рим и стал использоваться для гаданий сборник предсказаний кумской свиллы (пророчицы) – «Сивиллины книги».

Наряду с богами римляне продолжали почитать духов – безличные силы. Добрыми духами считались пенаты – покровители дома, родного города, государства; лары – хранители домашнего очага, семьи; манны – добрые духи умерших; гении – духи-покровители мужчин. К злым – ларвы – души непогребенных покойных; лемуры – призраки мертвецов.

Как и остальные древние народы, римляне приносили своим богам жертвы, стоили в их честь храмы. Культовые функции были распределены между различными коллегами жрецов. Верховные жрецы ведали обрядами и погребальным культом, они осуществляли надзор за другими жрецами, составляли календари. Фециалы следили за точным соблюдением принципов международного права, фламилы обслуживали культы определенных богов, коллегия арвальских братьев молилась о ниспослании урожая, Луперки исполняли ритуалы. Существовала особая коллегия жрецов-предсказателей: авгуры гадали по полету и крику птиц, гаруспики – по внутренностям жертвенных животных. Весталки – жрицы богини Весты, поддерживали в ее храме вечный огонь как символ нерушимости государства. Как сама богиня, весталки должны были хранить целомудрие, при нарушении этого обычая их заживо закапывали в землю или замуровывали. Салии (плясуны) – два раза в год в боевых доспехах и со священными щитами в руках исполняли ритуальные танцы в честь Марса. Жрецы подчинялись государству, их выбирали, иногда должности передавались по наследству.

Мифология в Риме не получила особого развития. В основном были восприняты греческие мифы, которые позже, в эпоху Возрождения и Нового времени, стали популярны именно в римской трактовке, с римскими именами богов и героев. Так, греческий Геракл большинству современных людей известен как Геркулес, статуя Афродиты с острова Мелос – как Венера Милосская. Особенно популярным в Риме был цикл сказаний об Энее – одном из троянцев, бежавших после разрушения Трои греками. Эней считался предком Ромула и Рема, основавших Рим.

В первые века новой эры, в эпоху империи, римская языческая культура столкнулась с новой, монотеистической, ставшей затем одной из мировых религий, – с христианством.

В Римской империи возникают многочисленные христианские общины, в которые принимали всех, уверовавших в искупительную жертву Иисуса Христа и пожелавших жить в соответствии с его проповедями.

Многие правила христианских общин вызывали подозрительное и неприязненное отношение со стороны римских властей, нередки были гонения против христиан. В середине III в. христианство было запрещено.

В 312 г. верховную власть получил император Константин (272 – 337). При Константине отношение к христианству резко меняется: в 313 г. в Медиолане (Милан) император издал эдит, которым христианство было признано религией, равноправной с другими. В 325 г. Константин созвал первый Вселенский собор, обсудивший христианский символ веры.

Во второй половине IV в был окончательно сформирован «Новый Завет», в состав которого вошли: Евангелия, Деяния, Послания апостолов, Откровение Иоанна Богослова. В конце IV в христианство стало официальной религией Римской империи, старые языческие культы были запрещены.

Римская философия возникает под влиянием древнегреческой. Как в целом философии эпохи эллинизма, здесь имеют место школы стоицизма (крупнейшие представители – Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий), скептицизма (Секст Эмпирик), эпикуреизма (Лукреций Кар), неоплатонизма (Плотин, Порфирий, Прокл). Особо широкое распространение получило в Риме учение стоиков, органично сочетающееся с древнеримскими представлениями о добродетелях и долге гражданина. [1.C.240].

Теоретическое познание, согласно стоицизму, дает мудрость; последняя – необходимость условие достоинства личности; достоинство же – условие для счастья личности. Так, человек был поставлен в центр процесса познания; неважно, что предметом познания является весь мир, целью его становится человек с его стремлением к счастливой жизни. Под нею понималась блаженная жизнь мудреца – в невозмутимости и гордом спокойствии духа при любых обстоятельствах бренной земной жизни. Поэтому в стоической философии римляне выдвинули на первый план этику.

Для этического учения стоиков было характерно тяготение к космополитизму, что отражало политику огромной средиземноморской империи во главе с блистательным Римом. Римские философы – стоики отождествляли природу с универсумом и в философских вопросах стояли на позициях пантеизма. Согласно им, мир управляется естественной необходимостью, а божество, представляющее собой разум и чувство вселенной, так же находиться во власти естественных законов и действует не свободно, а повинуясь естественной необходимости. Поэтому бог весьма ограничен в своих возможностях. Познание общих законов вселенной тождественно познанию божественного провидения, поскольку бог может действовать в пределах естественных законов. Творящая природа есть начало и конец всего. «Вели благодеяния природы, если только безумие свое человек не обратит на саморазрушение», писал Сенека. Его предупреждение человечеству актуально и сейчас. [3.C.152].

Литература, театр, музыка

Первые известные надписи на латинском языке относятся к VII–VI вв до н.э., в них использовался один из вариантов греческого алфавита. Начертания букв постепенно менялось, и к II–III в до н.э. они в основном приобрели характерный для латинского языка вид.

На становление римской литературы большое влияние оказали устное народное творчество и греческая литература. Поэзия возникла в Риме, как и в Греции, раньше прозы. Первым римским поэтом, произведения которого известны, был Ливий Андроник (III в до н.э.), грек по происхождению. Он перевел на латинский язык «Одиссею» Гомера, переделывал классические греческие трагедии и комедии, включая в них новые сюжеты, изменяя имена. Важную роль сыграл Энний (239 – 169 до н.э.), создав эпическую поэму «Анналы», в которой он рассказ об истории Рима, начиная от бегства Энея из Трои до современной ему эпохи.

Эпоха последних десятилетий существования республики и начала принципата стала периодом расцвета римской поэзии. В это время, творили Лукреций, написавший философскую поэму «О природе вещей», в которой излагалось учение Эпикура; Катулл – мастер лирической поэзии. Огромное влияние на европейскую лирику Нового времени оказал замечательный поэт Гораций (65 – 8 до н.э.). К знаменитым римским поэтам относится Овидий (43 до н.э. – 18 н.э.), чьими главными произведениями считают «Метаморфозы» превращениях греческих богов и героев; «Фасты» (календарь), описывающие римские праздники. Широко известны также его «Наука любви» и «Лекарства от любви».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы