Цветы - символ молодости
Есть красивое сказание о том, что, прежде чем создать фиалку, Земля долго мечтает, глядя в голубое небо…
Фиалка для русских – один из символов Родины.
В песне «Я шагаю по Москве» (слова Г. Шпаликова, музыка А. Петрова) есть такие строки:
А если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве.
Пионы – похожи на розы. И, как розы, бывают различных окрасок –
алые, розовые, белые, с дивно краснеющей сердцевиной, которая упрятана в глубине чашечки. Пышные, большие, клонятся к земле, не выдерживая собственной тяжести. Соберешь в букет – рвутся из рук.
Свое название пионы получили от местности Пиония в Древней Греции, где когда-то росли в диком виде. А еще древнегреческая легенда утверждает, что названы они в честь врача Пеона, который отваром и каплями цветочного сока лечил всевозможные болезни. Вылечил он и бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных Геркулесом. Об этом узнал Эскулап – учитель Пеона и, позавидовав ученику, решил его отравить и тогда Плутон превратил юношу в прекрасный цветок.
В Китае пион называют цветком благородства и почета. На свадьбах и в праздники его преподносят друзьям как знак добрых пожеланий.
А про растение марьин корень приходилось ли вам слышать? Это тоже пион, только дикий, его можно встретить в Сибири, на Алтае, в казахских степях, и славится он именно лесистым своим корневищем. В годы войны с гитлеровцами многим алтайцам он спас жизнь: корневище ели вместо картошки.
Ирис. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным светом радуга – так велика была радость всего живого на планете. Уже и закат отгорел, день угасал, и солнце ушло, а радуга светилась над миром, даруя людям надежду.
А утром снова вернулось солнце; там, где горела своими красками радуга, расцвели ирисы…
Древние греки дали цветку название по имени богини радуги Ириды. Три лепестка, сложенные в заостренный конус, три других отогнуты книзу, а в окраске – все цвета радуги. В народе его ласково зовут касатик, пивник, радужница. Но удивительны ирисы тем, что разные сорта расцветают в разное время года, даже осенью, оставаясь красивыми, стройными, даже когда уже отцветут. Итальянцы не даром считают ирисы символом красноречия, а в Аравии, наоборот, символом молчания и печали, там их сажают на кладбищах.
В Японии повсюду можно встретить изображение ириса: его листья похожи на мечи, и поэтому считают, что они пробуждают в мужчинах мужество.
А вы видели, как цветет на улицах и в парках южных городов садовый жасмин? У него есть и другое название – чубушник, наверное, потому, что в старину была мода делать из его полых стволов дудки, флейты и особенно чубуки для курительных трубок.
Во Франции садовый жасмин назывался серенгатом (в переводе с греческого – «трубка»).
Чубушник был любимым растением парнов – одного из сакских ираноязычных племен.
Парны обсаживали чубушником свои кладбища, называя растение за способность его корней плотно обвиваться вокруг корней соседних кустов «братской любовью».
Чубушник – прекрасный медонос. А молодые листья этого растения можно использовать как приправу к салатам. Издавна славятся духи с запахом жасмина.
Время цветения жасмина короткое. Распустившись около полуночи, цветы его благоухают до рассвета, но к утру, с первыми лучами солнца, нежные листки опадают. Нераспустившиеся бутоны ожидают следующей ночи, чтобы тоже раскрыться, а потом облететь.
Цветы в языковой картине мира других народов
Интересны цветочные пристрастия жителей Великобритании. Национальный символ Англии – красная роза, Уэллса – нарцисс, мак, Ирландии – клевер (трилистник), Шотландии – чертополох. С каждым из этих цветов связаны исторические факты и легенды.
В Англии роза стала символом войны. В 1455 году два знатных рода не могли договориться о том, кто из них займет королевский трон. Началась тридцатилетняя война, которая получила название войны Алой и Белой розы, потому что в гербе одних претендентов на престол была красная роза, а в гербе других – белая.
Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись –
Две чаши, полные огня.
В окно, в прохладный сумрак дома
Глядел зеленый знойный сад,
И сена душная истома
Струила сладкий аромат.
Порою звучный и тяжелый,
Высоко в небе грохотал
Громовый гул… Но пели пчелы,
Звенели мухи – день сиял.
Порою шумно пробегали
Потоки ливней голубых…
Но солнце и лазурь мигали
В зеркально-зыбком блеске их –
И день сиял, и млели розы,
Головки томные клоня,
И улыбалися сквозь слезы
Очами, полными огня.
(И. Бунин)
Жители Уэллса своим любимым цветком считают Нарцисс. Вы много раз видели нарцисс, белый цветок, с желтой сердцевиной, на стройной зеленой ножке.
Необычное пристрастие жителей Шотландии к колючему кустарнику чертополоху объясняется тем, что однажды враги пытались напасть на жителей замка ночью. Однако уколовшись об острые шипы чертополоха они закричали. Их крик разбудил жителей замка, и те дали отпор врагу.
А во Франции очень любят ландыши. Первого мая в этой стране – праздник ландышей, города и деревни утопают в цветах. Ландыши принято дарить близким и друзьям.
На Руси ландыш называли по-разному: на севере – лесной лилией, на Волге – воронцом, ландушкой, на Смоленщине – лесным языком, на Ставрополье – ланьим ушком. Когда цветы раскрываются, они склоняются к земле и становятся очень похожими на маленькие колокольцы.
Только звона колокольца вы не услышите – о своем рождении они оповещают волнами тонкого аромата. Когда распускаются ландыши, кажется, что сам воздух в лесу настоян на их аромате.
У многих народов есть легенда о ландыше. На Украине рассказывают, что он вырос там, где упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.
Отцветает ландыш, и на месте осыпавшихся лепестков появится крупная красная ягодка. Древние германцы уверяли, что это вовсе не ягодка, а горючие слезы, которые ландыш оплакивает свое расставание с Весной. Она хоть и полюбила Ландыш, но не надолго. Вечно молодая и непоседливая, Весна не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не бывает. Мимоходом приласкала и Ландыш. Тот расцвел от счастья, но она ушла и оставила бедняжку посреди жаркого лета. Ландыш поник от горя, цветочки опали, и выкатились из стебелька кровинки – слезинки.
Одна из старейших отраслей сельского хозяйства в Голландии – цветоводство восходит к 1599 году, когда ботаник Клузий открыл оранжерею экзотических растений в Лейдене. Особой любовью пользуются тюльпаны. В 17 веке в одном голландском городе разведение тюльпанов стало общим развлечением. Есть записи о более чем 500 разных сортах, которые там разводились и продавались. За самые редкие сорта платили фантастически высокие цены, и за единственную редкую луковицу предлагали не только деньги, но и коней, кареты, дома и даже большие и дорогие корабли. Когда помешательство на тюльпанах стало опасным и принесло много несчастий, торговля тюльпанами была запрещена, и за нее назначались высокие штрафы. (По Г. Горману).
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина