Тема материнства в творчестве М.И. Цветаевой
Фраза "ты будешь, как я…писать стихи" не оставляет никаких сомнений в том, что лирическая героиня идентична поэтессе. Удивительно, с какой легкостью М.Цветаева смогла снять с себя лавровый венец и передать его Ариадне, чтобы та могла "лучше писать стихи". Она прежде всего мать, это главное её предназначение. Любовь к Але видна не только в жизни, но и в лирике: "…я – тво
им первым поэтом,/ ты – моим лучшим стихом…"
Однако в стихотворении "Четвертый год" (1916) поэтесса немного иначе смотрит на дочь. Девочка взрослеет, превращается из лирического адресата в лирического персонажа. Теперь Цветаева может не только проецировать её дальнейшие действия, но и наблюдать за настоящим: "Руки – скрещены,/ Рот – нем,/Брови сдвинув – Наполеон!/- Ты наблюдаешь Кремль".
Казалось бы, подобное сравнение с выдающимся, но человеком развенчивает Ариадну как божество, умаляет её достоинства. Но это не так, поэтесса "была влюблена в Наполеона Бонапарта, готова за него жизнь отдать – столетие спустя"(3; 28) Такое сопоставление лишь подтверждает силу любви М.Цветаевой к дочери. Отмечу, что это чувство не изливалось на Алю бесконечной нежностью, потаканием всем её слабостям, наоборот, мать становится к дочери все критичнее. Повзрослевшая Ариадна рассказывала, что однажды она нарисовала человечка и, гордая, позвала мать похвалиться. На это Цветаева ответила: "Пока что это урод. Нет, Алечка, плохо. Тебе надо долго стараться до тех пор, пока не получится"(3; 24)
Требовательность к дочери нашла отражение и в стихотворении: Ариадна теперь не просто божество, достойное поклонения, а посредница между высшими силами и людьми. Поэтесса даже поместила её между двумя стихиями: "С кремлевских высот/ Наблюдаешь ты ледоход " То, что Цветаева называет дочь "лебеденком", птицей, чувствующей себя одинаково хорошо и в воде и в воздухе, только подтверждает мои догадки.
Образы Кремля как символа Москвы – "города сердца" Марины Цветаевой, весенней реки, ледохода и дочери поэтессы теснейшим образом взаимосвязаны и образуют некую "цепочку", из которой нельзя вынуть ни одного звена, иначе смысл рассыплется. Образы Али и Москвы в художественном мире Цветаевой вообще очень тесно переплетаются. Вспомните хотя бы "Стихотворение о Москве".
В мирном граде сём
В дивном граде сём,
Где и мёртвой мне
Будет радостно, -
Зоревать тебе, горевать тебе,
Принимать венец,
О мой первенец! (1; 57)
Но не менее важна и картина ледохода. Недаром поэтесса помещает её в начале стихотворения и в самом конце его:
А лёд
Всё
Идёт…
Таким образом, всё стихотворение заключено в своеобразное "кольцо" ледохода и создает впечатление бесконечности: "лёд идёт" - и будет идти ещё нескончаемо долго. Но самое главное, как мне кажется, то, что ледоход представляет собой образ-символ. "Лёд идёт - вперёд" - Цветаева подчёркивает это при помощи повтора и внутренней рифмы – неостановимо, как жизнь, символизирует непрерывный поток времени – холодный, жестокий, опасный. Но он проходит, не в силах разрушить тесную связь двух родственных душ: матери и дочери.
В отличие от Ариадны, которая, как кажется, нашла гармонию и с собой и с миром, лирическая героиня терзается душевными переживаниями: "…мне-/ Письма читать дерзкие,/ Кусать рот…", "смертельно виски сжимать, /Как их вот сейчас сжимает/ Твоя молодая мать". В стихотворении "Четвертый год" Аля даже не догадывается о мучениях матери. Девочка впервые "становится маленькой", Цветаева не допускает её в свой, взрослый мир: "…тебе - в детскую, мне - письма читать дерзкие…". Мать ограждает Алю от преждевременных страданий, так как догадывается об их неминуемости в будущем. Эти догадки, почти переросшие в уверенность, хорошо представлены в произведении 1914 года: "…ты будешь…прелестной – и всем чужой", "но будешь ли ты – кто знает?- смертельно виски сжимать…" (курсив наш.- В.П.)
Однако именно Цветаева подталкивает дочь на путь, который считает достойным, несмотря на все трудности, предстоящие Ариадне.
Фраза " мимо дворцов, церквей, ворот-/ Вперед , лебеденок!" не только описывает движение льда, но и превращается в призыв к дочери. Её миссия нелегка – идти вперед и вести за собой остальных. М.Цветаева не только поддерживает Алю "-Ты меня любишь, Марина?/ -Очень!/-Навсегда?/-Да", но и благословляет на этот трудный путь.
Заключение
В результате наших исследований мы пришли к следующим выводам.
1. Тема материнства – одна из ключевых в поэзии Цветаевой. До 1912 года она была представлена стихотворениями, посвященными матери самой Марины Ивановны Цветаевой, М.А. Мейн. Женщина ушла из жизни, когда старшей дочери, Марине, было 15 лет. Горечь ранней потери и объясняет трагичность большинства произведений, посвященных матери. Стихотворения, обращенные к Ариадне, более жизнерадостны. Поэтесса воспринимает девочку как чудо, данное свыше.
Проанализированные нами стихотворения не единичны. У М.Цветаевой есть целый цикл работ, посвященных как Ариадне, так и младшим детям: Ирине и Георгию. С появлением нового ребенка рождался новый мотив в лирике матери-поэта.
Стоит отметить, что особое внимание поэтесса уделяла одаренности дочери. Она не ошиблась: в дальнейшем Аля проявила себя как незаурядный художник, делала переводы, писала сама.
Не ошиблась М.И.Цветаева и в судьбе девочки. "Я прожила не свою жизнь!"- говорила потом Ариадна Сергеевна. Да и можно ли вообще назвать жизнью постоянные гонения, репрессии, восемь лет в лагере! И все же Ариадна издает последний сборник Цветаевой "Мой Пушкин", переводы "Просто сердце". Поэтесса зря боялась: "Когда-нибудь, прелестное созданье,/Я стану для тебя воспоминаньем". Тема материнства оказалась ключевой не только в творчестве М.Цветаевой, но и в художественном мире её дочери, А.С.Эфрон.
2. Лирическая героиня стихотворений, посвященных дочери, идентична самой поэтессе. На это указывают:
а) портрет девочки, в точности совпадающий с портретом Ариадны (особая деталь – огромные серо-голубые глаза);
б) упоминание М.И. Цветаевой своей профессии: "Ты будешь, как я - бесспорно - / И лучше писать стихи";
в) соответствие манеры общения матери и дочери в жизни и в стихотворениях (вспомним хотя бы необычное обращение "Марина");
г) сравнение ребенка с Наполеоном (две самые значимые фигуры в то время для 23-летней Цветаевой);
д) соответствие фактов из жизни Ариадны Эфрон фактам из стихотворений: "Четвертый год…" написано весной 1916 года, когда Але было 3,5 года; образ Москвы, Кремля не случаен: детская наивная просьба "купить кремлевские башни" описана в воспоминаниях А. С.Эфрон и в автобиографической прозе М.Цветаевой.
3. В художественном мире М.И. Цветаевой Ариадна представлена как яркая личность (сравнение девочки с выдающимися людьми и её способность оставаться при этом самой собой) и в то же время как продолжение матери, ведь Цветаева наделяет дочь и некоторыми чертами своего характера. Не случайно в стихотворениях так явны мотивы пророчества, горького и трудного пути, избранничества, завещания.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина