Противопоставление земного и небесного в лирике Тютчева
Итак, на морфологическом уровне и в том, и в другом стихотворении антитеза «земное»- «небесное» присутствует, но ярче она выражена в стихотворении 1860 года «Хоть я и свил гнездо в долине». Там нарисовано страстное стремление лирического героя ввысь, драматичное еще и потому, что в душе лирического героя происходит борьба. В стихотворении 1835 года «Над виноградными холмами» показана спокойная
мечта лирического героя об идеальном – небесном, а в стихотворении 1860 года – страстный порыв.
4. Противопоставление «земного» и «небесного» на уровне фонетики
Важную роль в творчестве Тютчева играет звукопись. Так, в первом стихотворении сочетание звуков [лм], [пл], [зл], [бл] передают течение волн реки и движение облаков, отражающихся в водах реки:
Над виноградными холмами
Плывут златые облака.
Внизу зелеными волнами
Шумит померкшая река.
Обращает на себя внимание четвертая строка. Аллитерация шипящего согласного [ш] и звонкого дрожащего [р] передают шум бегущих волн.
Уделим внимание частоте использования звуков в произведении. В стихотворении «Над виноградными холмами» преобладают гласные [и], [а]; а во второй строфе наиболее часто встречаются [э], [а]. Звук [а] ассоциируется с огнем, светом, чистотой. Особенно часто он используется во второй строфе: «струя», «туда», «взлетая», «там», «слышна», «праздничное», «тишина». Все эти слова относятся к области небесного, о котором мечтает лирический герой. Звук [э] в ударном положении встречается во второй строфе десять раз. Интересно, что большинство слов, в которых он выделен ударением, тематически принадлежит к области небесного: «легче», «течет», «немеет», «нечто», «веет», «дней», «воскресных» – и только одно слово: «смертной» относится к области земного. Звук [э] обычно воспринимается как средний между [о] и [а], наверное, он символизирует путь лирического героя к светлому, небесному.
В стихотворении “Хоть я и свил гнездо в долине” гармонию небесного подчеркивает повтор звонких сонорных согласных [н] и [м]:
Вдруг просветлеют огнецветно
Их непорочные снега:
По ним проходит незаметно
Небесных ангелов нога…
Кроме того, ассонанс гласных [и] и [э] в первой строфе передает ощущение полета, движение вверх: «свил», «гнездо», «долине», «вершине», «бежит». В концовке стихотворения также используется ассонанс гласных [и] и [э]: «просветлеют», «ним», «небесных», выполняющий ту же функцию. В начале стихотворения используется аллитерация шипящих [ж] и [ш]: «животворно», «на вершине», «воздушная», «жаждет», «наша», «удушливо-земное». Эта аллитерация на фонетическом уровне подчеркивает тему земного, неидеального.
В первой строфе этого стихотворения чаще всего повторяются гласные [и] и [у]. Ассонанс звука [у] в словах «чувствую», «воздушная», «грудь», «удушливо-земное», «оттолкнуть» напоминает стон боли, вырвавшийся из груди лирического героя. А повтор звука [и] придает этому стону какую-то безысходность.
Во второй строфе следует отметить преобладание звука [а]: в ударных слогах он встречается семь раз. И это не случайно; таким образом автор утверждает превосходство чистоты, света, присущие небесному.
Итак, можно сказать, что и в стихотворении 1835 года «Над виноградными холмами» и в стихотворении 1860 года «Хоть я и свил гнездо в долине» на фонетическом уровне прослеживается противопоставление «земное» - «небесное». Земное в стихотворении 1860 года представлено ассонансом [у] и аллитерацией [ж] и [ш]. Сочетание аллитерации и ассонанса позволяет ярче выразить отрицательное отношение лирического героя к земному.
И тому и другому стихотворению присуще утверждение небесного через ассонанс ударного [а], открытого, свободного звука, олицетворяющего энергию, силу:
5. Своеобразие поэтического синтаксиса стихотворений
Стихотворение «Над виноградными холмами» состоит из пяти предложений. Первая строфа включает три простых предложения, причем первое и второе предложения построены одинаково: обстоятельство места – сказуемое – подлежащее. Прием параллелизма подчеркивает антитезу «земное» – «небесное». Третье предложение с однородными сказуемыми («взор восходит» и «видит») рисует характерный для Тютчева вертикально расположенный мир стиха.
Два распространенных сложных предложения второй строфы изображают небесное, куда обращен взор лирического героя. При построении этих предложений Ф.И. Тютчев также использует прием параллелизма: оба они начинаются с указательного наречия («там» - «туда»), в обоих можно выделить две части, вторая часть присоединяется союзом «и». Эти два предложения перекликаются с последним предложением первой строфы – в нем тоже рисуется область небесного, оно состоит из двух частей, вторая часть также присоединяется союзом «и».
Так средствами синтаксиса автор передает мечтательность, душевное спокойствие лирического героя. Распространенные сложные предложения подчеркивают торжественную величественность области «небесного».
Стихотворение «Хоть я и свил гнездо в долине» состоит из трех предложений, из которых два восклицательные, передающие чувства лирического героя, а последнее завершается многоточием – автор использует прием умолчания.
Первое предложение сложноподчиненное с придаточным уступительным и тремя придаточными изъяснительными, которые относятся к глаголу «чувствую» в главном предложении. Так антитеза «небесное» – «земное» заявлена в самом начале произведения: придаточное уступки контрастно трем придаточным изъяснительным, раскрывающим страстный порыв лирического героя. Экспрессивны анафорические зачины строк, показывающие силу стремления лирического героя подняться ввысь:
Как животворно на вершине…
Как рвется из густого слоя,
Как жаждет горних наша грудь,
Как все удушливо-земное…
Противопоставление «земного» и «небесного» подчеркнуто визуально: первая строфа, состоящая из одного большого предложения, массивна – это зримый образ земного, удушливого. Вторая строфа, состоящая из двух бессоюзных сложных предложений, легче, ее строки короче – это образ светлого, небесного.
Таким образом, антитеза «земное – небесное» присутствует на уровне синтаксиса и в стихотворении 1835 года «Над виноградными холмами», и в стихотворении 1860 года «Хоть я и свил гнездо в долине». Но эта антитеза выражена отчетливее в стихотворении 1860 года, так как оно более эмоционально благодаря анафоре, использованию двух восклицательных предложений, контрасту союзных и бессоюзных предложений, а также контрасту придаточных в первом сложном предложении.
Заключение
Итак, мы проанализировали два стихотворения Ф.И. Тютчева «Над виноградными холмами» (1835) и «Хоть я и свил гнездо в долине» (1860). Можно согласиться с мнением Ю. Лотмана, что в лирике Ф.И. Тютчева «поэтическое я оказывается расположенным на границе, принадлежа одновременно земному и небесному» (с.400). Противопоставление «земного» и «небесного» характерно для поэта-философа Ф. Тютчева.
Ф.И. Тютчев ощущал себя частицей мира, а поэтому считал все чувства и настроения человека проявлениями космического бытия. Для лирики Ф.И. Тютчева характерна двойственность, борьба, сопряжение различных начал.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина