Политика США в отношении фашистского режима в Италии
В ряде работ рассматривается воздействие мирового экономического кризиса на капиталистическую систему в США и Италии. Здесь заслуживают внимания прежде всего работы, в которых предпринимается попытка сопоставить общее и особенное в развитии американского и итальянского империализма. Этой теме посвящены публикации в мае и июне 1976 г. в журнале ИКП "Ринашита", В декабре 1978 г. тот же
журнал опубликовал материалы теоретического семинара, проведенного институтом Грамши на тему "Государство и капиталистические преобразования в 30-е годы".
Некоторые концептуальные подходы марксистских исследований итало-американских отношений проявляются в итальянской немарксистской историографии. Особенно примечательными в этом отношении являются исследования профессора Туринского ун-та Дж. Мигоне.
В 1976 г. итальянский комитет по изучению истории Северной Америки провел первую международную научную конференцию на тему "История Америки". Материалы конференции вышли отдельным изданием в 1978 г. По теме обзора привлекают внимание статьи О. Бариз "Вильсон и вяльсонизм в итальянском политическом сознании". Автор относит к сторонникам политики президента США видных политических деятелей Италии Л. Альбертини, Ф. Руффини, Г. Сальвемини. В статье В. П. Каросоо "Морганы -международные банкиры " высказывается суждение, что осуществленная Рузвельтом реорганизация финансовой системы привела к утрате частными банками роли мировых кредиторов. Дж. Пасторе обобщил материал фашистской прессы об оценке в ней "нового курса".
В 1976 г. под редакцией Дж. Спини, Дж. Мигоне и М. Теодори вышел сборник статей "Италия и Америка от первой мировой войны до наших дней". Дж. Спини указывает в предисловии на устойчивые антивильсоновские настроения в Италии в первые послевоенные годы. На первый взгляд это были парадоксальным явлением, поскольку мирное урегулирование споров с Югославией устранило важнейший источник этой оппозиции. Автор высказывает предположение, что антивильсоновские настроения искусственно подогревались фашистской и правонационалистической оппозицией, чтобы воспрепятствовать распространению либеральных буржуазно-реформистских идей в Италии.
Различия между США и фашистской Италией, подчеркивает Вауданья, характеризовались не только существенной разницей в уровнях экономического развития, в содержании политических институтов и идеологии, в расстановке классов и социальных групп, но в первую очередь в демократическом значении "нового курса" и в антидемократическом и репрессивном характере фашизма. Сопоставление экономических, социальных и политических итогов " нового курса" и фашистской корпоративной системы, по мнению итальянского историка, отдавало неоспоримое преимущество первой "модели" как наиболее эффективной и передовой.
Итальянский историк обращает внимание на апологетическую оценку послом США в Италии Дж. Гарреттом и сменившим его на этом посту в мае 1933 г. Б, Лонгом строительства фашистского корпоративного государства в Италии. "В сущности, - пишет Вауданья, - вся эта благожелательная интерпретация корпоративизма, да и вся поддержка фашизма как режима порядка, основывалась на конституции того, что он утвердился в качестве классового репрессивного инструмента против наступления рабочего движения в 1919-1920 гг. ". Именно эта функция фашистского режима в первую очередь способствовала формированию в отношении к нему широкой поддержки американских финансово-экономических кругов, к которым принадлежал посол Б. Лонг.
Тему ответственности США за утверждение фашистского режима в Италии поднимает в своих работах Дж. Мигоне. Его исследования получили одобрительные отклики в марксистской печати. В рецензии, опубликованной органом ИКП "Унита" на книгу "Соединенные Штаты и фашизм. К происхождению американской гегемонии в Италии", подчеркивается, что главный вывод исследования Ми-гоне сводится к следующему: " Американская политика дружбы в отношении Италии всецело базировалась на принципе классовой солидарности . Для американских банков в фашистском режиме не было ничего такого, что не отвечало бы правилам капитализма". Рецензент М. Силверс подчеркивает, что наиболее дискуссионным является вывод Мигоне о том, что фашистская Италия была в прямой зависимости от США. В такой постановке вопроса Мигоне остро полемизирует с влиятельным буржуазным исследователем Р. де Феличе, который утверждает, что Муссолини являлся независимым протагонистом итальянской внешней политики.
Мигоне обоснованно указывает на то, что американский империализм рассматривал фашизм в Италии в качестве фактора социально-политической, экономической и внешнеполитической стабильности капиталистической системы. В этой связи заслуживает внимания эпизод, приведенный в книге. В апреле 1922 г. посол США в Риме сообщил в госдепартамент о том, что он был проинформирован видными политическими деятелями Ф. Нитти и Л. Стурцо о готовности политических деятелей либерально-демократического толка взять власти в свои руки, если они получат финансовую поддержку США. Автор отмечает, что обращение осталось без ответа. Американский инвестор предпочитал выжидать, когда стабилизируется внутриполитическая обстановка, чтобы не подвергать риску свои капиталовложения.
Приход фашистов к власти в Италии был с одобрением встречен в правящих политических и деловых кругах США. В свою очередь итало-фашистское руководство дало знать через представителя итальянского бизнеса А. Пирелли о поддержке американского плана реорганизации Европы и осудили позицию Франции в рурском конфликте. Возможно, с этого момента, предполагает Мигоне, США стали подходить к Италии как к участнику реорганизации мирового порядка.
Захват итальянскими фашистами греческого острова Корфу в 1923 г. не изменил этого подхода США к Италии. Более того, попустительская позиция США ослабила возможность принятия решительных действий против агрессора.
Мигоне отмечает, что политические деятели и банкиры действовали бок о бок в установлении тесных отношений между Италией и США. Важное значение имела беседа Муссолини с Т. Ламонтом, представителем финансового дома Моргана, которая состоялась 16 мая 1923 г. Возможность представления американских займов Италии обусловливалась политическими требованиями, которые в целом были связаны с принятием американских условий реорганизации европейского порядка. В свою очередь в лице Т. Ламонта, который стал председателем Итало-американского общества, итальянский фашизм приобрел активного организатора профашистских кампаний в США. На эту сторону деятельности Т. Ламонта обращает также внимание американский историк Дж. Диггинс.
Мировой экономический кризис 1929-1932 гг. нарушил европейскую политику США, Последовало установление высокого уровня таможенных тарифов, США отказались от "золотого стандарта", уклонились от переговоров на международной экономической конференции по вопросу о военных долгах, ограничили экспорт капиталов в Европу. Мигоне в этой связи ссылается на донесение итальянского посла в Вашингтоне, в котором сообщалось, что в связи с переводом экономики США на военные рельсы происходит ограничение импорта товаров и вывоза капиталов. Не состоялось и заключение договора о предоставлении Италии режима наибольшего благоприятствования в торговле.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Роль государственных инвестиций в условиях современного мирового экономического кризиса
- Концепция человеческого развития по Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)
- Общая характеристика мирового хозяйства
- Место и роль экономики США в глобализационном процессе
- Особенности процессов глобализации в мировых масштабах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН