Отражение принципов общественной жизни древних греков в произведениях Гомера и Гесиода
И чтобы прочным жилищем служил для богов всеблаженных;
Нимф, обитающих в чащах нагорных лесов многотенных;
Также еще родила, ни к кому не входивши на ложе,
Шумное море бесплодное Понт. А потом, разделивши
Ложе с Ураном, на свет Океан родила глубокий…»
Если «Теогония» представляет из себя мифологический комплекс с пересказом генеалогического происхождения богов, то «Труды и д
ни» («Творения и дни») более приближены к реальной жизни, истории, психологии средиземноморских народов. Здесь приводится отрывок из трудов Гесиода с комментарием известного историка Р. Грейвса.
«Первые люди звались Золотым поколением и поклонялись Крону. Жили они без забот и трудов, питаясь желудями, дикими фруктами и медом… Пили овечье и козье молоко, никогда не старели, танцевали и много смеялись. Смерть для них была не более страшна, чем сон. Из них уже никого не осталось, но их духи еще существуют: они стали благостными демонами, дарителями удачи и защитниками справедливости.
Затем были люди Серебряного века, которые питались хлебом, тоже имеющим божественное происхождение. Эти люди во всем подчинялись своим матерям и не смели ослушаться их, хотя и жили до ста лет. Они были сварливы и невежественны и никогда не приносили жертвы богам, но хороши уже тем, что не воевали друг с другом. Зевс уничтожил их всех.
Затем пришли люди Медного века, ни в чем не схожие с прежними; все они были вооружены медным оружием. Ели мясо и хлеб, любили воевать, были грубы и жестоки. Черная Смерть взяла их всех.
Четвертыми людьми были тоже люди меди, но от своих предшественников они отличались благородством и добротой, поскольку являлись детьми богов и смертных матерей. Они покрыли себя славой при осаде Фив, во время путешествия аргонавтов и во время Троянской войны. Стали они героями, и «острова населяют Блаженных».
Пятыми стали нынешние железные люди, недостойные потомки четвертого поколения. Они ожесточились, стали несправедливыми, злобными, нечестивыми к родителям и лживыми…»
(Гесиод)
«Греческие философы отличали человека, созданного Прометеем, от несовершенных земных созданий, частично уничтоженных Зевсом, а частично смятым девкалионовым потопом. Такое же различие можно встретить в Библии (Быт. 6, 2-4), где «сыны Божьи» противопоставляются «дочерям человеческим», на которых они женятся…
Четвертыми людьми были воины-Цари эпохи Микен. Пятыми людьми были дорийцы 12 в. до н.э., которые пользовались железными орудиями и уничтожили микенскую цивилизацию».
(Р. Грейвс)
Гесиод первым в Средиземноморье развивал поэзию предписаний и нравоучений. «Приникни ухом к справедливости и начисто забудешь о злоупотреблениях», - наставлял Гесиод правителей.
Заключение
Уже в эпосах Гомера и Гесиода, хотя и на мифологической основе, начинают развиваться определенные правовые и политические идеи. Так, в поэмах Гомера, Зевс в нравственно-правовой плоскости выступает как верховный заместитель общей справедливости, который строго наказывает тех, кто творит насилие и неправый суд. Нарушение справедливости - не просто антиобщественный, но, прежде всего, антибожественний акт, по который неизбежно наступает божья кара. Собственно, закрепление в указанных поэмах общественно-политической ситуации и идеологии того времени дает представление о правопонимания того периода. Этот период, который называют "гомеровской Грецией", характерен отсутствием государства и, соответственно, права в значении государственного законодательства, но оно знает право в виде обычая и справедливости, знает принцип политической и правовой справедливости. Уже в этот период право и справедливость в представлении греков, хотя и тесно взаимосвязаны, но различаются даже терминологически. Справедливость - безусловная основа и принцип права, как сложившегося обычая, обычного права; обычное же право является определенной конкретизацией вечной справедливости, ее присутствия, проявления и соблюдение между людьми. Хотя нормы обычного права не были записаны, однако соблюдение этих правил было неукоснительным. У античных греков уже в этот период, судя по Гомеровским поэмам, было сильно развито понимание закона, связанное с понятием справедливых и несправедливых деяний.
Идея права и справедливого общественно-политического устройства приобретает еще большее значение в поэмах Гесиода, "Теогония" и "Работы и дни". В гесиодовской интерпретации, боги выступают носителями морально-правовых принципов и сил. По Гесиоду, правление Зевса знаменуется установлением основ справедливости, законности и общественного благосостояния. Справедливость в Гесиода, как и Гомера, противопоставляется силе и насилию. У Гесиода впервые встречается зарождение двух понятий, которые проходят через всю древнегреческую политическую и правовую мысль: понятие о праве по природе, или естественное право и понятие о праве, установленного людьми.
Список литературы
1) Гомер. Илиада (пер. Н. Гнедича)
2) Гомер. Одиссея (пер. В. Жуковского)
3) Эллинские поэты VII-VIII вв. до н.э. НИЦ «Ладомир», 1999
4) Гесиод. Труды и дни. Теогония (пер. В.Вересаева)
5) Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. М.: Наука, 1979
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина