Политика США в Афганистане

Поэтому без сомнения намеченные на октябрь 2003 г. президентские выборы в Афганистане проходили под бдительным вниманием Вашингтона и его западных союзников, привлеченных к осуществлению миротворческой миссии в стране. Ведь положительный для Вашингтона результат выборов позволил вести речь о "стабилизации обстановки стране", а значить и об "успехах" коалиции стран во главе с

США в борьбе с терроризмом. Для администрации Буша это было вдвойне важно в свете приближающихся президентских выборов в США. Однако, как полагали наблюдатели, прогнозируемая победа Хамида Карзая вряд ли окажет существенное влияние на общую обстановку в стране. Ведь уже сегодня многие обозреватели называют его не иначе как "мэром Кабула", реальная власть которого распространяется только на территорию, контролируемую силами коалиции.

Конечно, 9 октября произошел поворот в афганской истории, но каков теперь курс этой измученной и разоренной бесконечными войнами страны? Ответ - результаты голосования. Но итоги выборов интересны не столько в связи с победителем, сколько в связи с возможностью их аннулирования. Все дело в том, что волеизъявлению граждан сопутствовали массовые нарушения как мелкие, так и весьма внушительные, зафиксированные на избирательных участках. Например, изрядно подпортили процесс избрания лидера страны . чернила. Именно пропажа выведенной ими заветной "несмываемой" отметки на пальце уже проголосовавших афганцев, вызвала настоящий взрыв негодования - ведь таким образом одни и те же люди могли поставить "заветную" отметку в бюллетене не один десяток раз.

Также имела место прямая агитация около урн - наблюдателям удалось изобличить граждан, подробно "объяснявшим" своим соотечественникам напротив какой именно фамилии им нужно ставить галочку[23].

В итоге, не получилось не только иллюзии демократического голосования, но даже банального фарса - выборы превратились в откровенный хаос. Все зафиксированные скандальные нарушения породили еще более стремительные и неожиданные метаморфозы. Сразу 15 кандидатов отказались от участия в финальном этапе президентской гонки - все они заявили, что не признают результатов выборов. Оснований в свете последних событий у сошедших с дистанции на самом финише было предостаточно - недовольные утверждали, что выборы нелигитимные. В общей неразберихе, вызванной проверкой качества чернил и погоней за ненавистными агитаторами, этот демарш обрушился как холодный душ на головы афганцам, а в след за ними и американцам с британцами. Произведенный эффект был крайне неприятен еще и потому, что неприятная тень легла, в первую очередь, на основного фаворита гонки - главу переходной администрации страны Хамида Карзая. В итоге выборы стали представляться не только как подтасованные, но еще и как безальтернативные, пишет «Русский курьер».

Пока власти, готовившиеся отражать угрозы голосованию главным образом со стороны талибов (их активность, кстати, оказалась гораздо ниже ожидаемой), блуждали в руинах обрушившихся "потемкинских деревень" афганских выборов, пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, на помощь администрации Карзая поспешил Джордж Буш. Американский президент заявил, что в афганистане победу одержала демократия и это стало возможно благодаря военной операции, проведенной в стране США и их союзниками. Эта оценка означала только одно - избирательная карта негодующих кандидатов бита. Подтвердил это и сам Карзай, заявивший, в свою очередь, что счастлив: волеизъявление граждан состоялось, а активность избирателей была крайне высока.

2.2 Современная ситуация в Афганистане: успехи и проблемы

Главной базой вооруженных сил США для операций в Центральной Азии становится Баграм, где сосредоточено около 10 тысяч военнослужащих коалиционных сил, в основном американцев. На его территории ускоренными темпами строятся капитальные казармы, укрытия, капониры для авиатехники, склады для боеприпасов и ГСМ. Создается впечатление, что американцы превращают Афганистан в плацдарм для реализации своих глобальных геополитических замыслов, хотя постоянно твердят о желании сделать его «страной подлинной демократии». На достижение поставленных целей США уже затратили в Афганистане 50 млрд. долларов.

Американцы любят подчеркивать, что начинают здесь восстановление нормальной жизни с чистого листа. По оценкам официальных лиц, их самое большое достижение состоит в том, что «Талибан больше не контролирует 90% территории Афганистана». На вопрос о сроках пребывания в Афганистане все они отвечают в соответствии с рекомендованной Госдепом формулировкой, что пробудут здесь ровно столько времени, сколько потребуется для уничтожения угрозы терроризма. Однако поскольку угроза терроризма, по всей видимости, будет ликвидирована еще не скоро, то это позволяет американцам оставаться в Центральной Азии практически столько времени, сколько они пожелают. О серьезности намерений американцев свидетельствует и расширение в 25 раз территории арендуемой ими базы в Бишкеке, с которой регулярно перебрасываются сотни тонн грузов в Афганистан[24].

Талибан пока рано списывать со счетов. Многие афганцы до сих пор видят в них истинных борцов за веру и сочувствуют им. В некоторых провинциях, особенно на юге страны, в зоне пуштунских племен, они контролируют значительные территории, а по ночам чувствуют себя совершенно свободно. Талибы расставляют своих людей в органы местного управления, наладили сбор разведданных о планируемых против них крупных операциях и хорошо освоили тактику борьбы с противником, применяемую, в частности, палестинскими и чеченскими боевиками. Радиоуправляемые мины, хорошо продуманные засады, использование шахидов, опора на местных граждан, которые выполняют вспомогательные функции и находятся вне подозрений[25].

Это приводит к тому, что талибов мало кто видит, а война не прекращается ни на один день. Морские пехотинцы нервничают, поскольку сталкиваться с таким противником им не приходилось. В одном из своих посланий Усама бен Ладен заявил: «Наше молчание – это не признак слабости. Мы советуемся. Мы определяем свою стратегию и намечаем цели возможных ударов». А мулла Омар угрожающе сказал: «Для нас нет преград».

Прямой реакцией на вооруженное вторжение американцев в Афганистан, по мнению наблюдателей, явилась победа на парламентских выборах в пограничных провинциях Пакистана альянса шести крупнейших фундаменталистских партий. Это может привести к возможной талибанизации региона, который будет оказывать всяческую поддержку своим соратникам в Афганистане.

За шесть лет своего господства талибы окончательно добили Афганистан. Они парализовали экономику, уничтожили систему образования и культуру. Из страны уехала почти вся интеллигенция, элита, люди с образованием, хранители традиций. Непрекращающиеся на протяжении четверти столетия перевороты, революции, войны полностью перемешали множество национальных, племенных, религиозных и сословных особенностей афганского общества и сделали его еще более непонятным и непредсказуемым. Создается впечатление, что за последние годы государство отброшено назад, чуть ли не в эпоху средневековья[26].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы