Состояние рынка швейных товаров и бытовых холодильников
Еще два-три года назад западные производители одежды были практически монополистами в сегменте брендированной одежды, однако в последнее время и в Москве, и в регионах чаще открываются магазины отечественных марок, чем западных. Россияне уже не боятся покупать одежду национальных марок. Более того, в нижнем сегменте рынка одежды россияне сознательно выбирают отечественного производителя, призна
вая, что качество отечественных фабрик зачастую выше продукции иностранного производства той же ценовой категории.
Другой важной тенденцией российского рынка швейных товаров является развитие рынка дизайнерской одежды по доступным ценам. Для отечественных ритейлеров швейных товаров это шанс конкурировать с западными марками, а для швейной индустрии - возможность выйти из кризиса. Только авторский стиль может противостоять однотипности западных брендов среднего уровня. При этом ассортиментная политика предприятия должна быть ориентирована на своевременное определение такого ассортимента, который, наиболее полно удовлетворял бы запросы определенных категорий потребителей и обеспечивал бы повышение экономической эффективности деятельности предприятия.
Однако, с дизайном у швейников — пока неважно. В ассортименте многих швейных предприятий заметна тенденция к унификации — потребителям сложно сделать выбор среди практически однообразного модельного ряда разных производителей. Все больше швейников отдают предпочтение женскому деловому стилю: считается, что такая одежда пользуется стабильным спросом. Например, по европейским стандартам, коллекции составляются по принципу рационального гардероба. То есть модели шьются из материалов, разных по составу, рисунку, но одной цветовой палитры, или сочетающиеся по цвету, одного целевого решения. Такие модели легко комбинируются. Но подобные коллекции отечественного производства встретишь редко, импортные же построены именно по такому принципу.
Но, в тоже время, стоит отметить, что ассортиментная политика российских швейников в последние годы стала более демократичной - она в гораздо большей степени, чем прежде, учитывает интересы покупателей, а те производители, что уже «выросли», резко расширяют ассортимент товаров. Продукция российских швейников по качеству и соответствию моде заметно приблизилась к импортным аналогам, во всяком случае к большинству из тех, что поступают к нам по организованному импорту. Однако еще недостаточно используются при пошиве современные модные ткани, по-прежнему довольно узкая цветовая гамма, которая, к сожалению, нередко ограничивается лишь черным и серым цветами.
Несмотря на явный рост отечественного производства, потребность в импорте у россиян еще достаточно велика. Так, в 2007 году одежды из тканей и трикотажных полотен было ввезено на 223 млн долл., что на 34% больше, чем в 1999 году, а ввоз одежды составил в среднем около 20 млн долл. в месяц. Основными странами-импортерами являются Италия, Германия, Турция, страны СНГ и Китай. Кстати, импорт китайской верхней одежды из текстиля в нашу страну резко сократился. Это еще один косвенный показатель роста доходов жителей страны. Люди отказываются приобретать крайне дешевые китайские вещи, предпочитая им товар пусть и более дорогой, но и более качественный.
Как видим, в швейной промышленности внешне все обстоит вполне благополучно. Показатели, характеризующие развитие отрасли, обнадеживают. Однако эти надежды могут оказаться призрачными, если не будет постоянно уделяться внимание развитию отрасли в части совершенствования производственной базы, подготовки квалифицированных кадров, изучению текущего состояния рынка и т.п.
Подводя итог, подчеркнем, что развитие рынка швейных изделий имеет ряд тенденций, учитывая которые можно конкретизировать составляющие стратегии развития российского рынка. Эта стратегия предусматривает:
- активное развитие брендов и региональную экспансию;
- введение в эксплуатацию большого числа современных торговых центров;
- усиление конкуренции между национальными и иностранными производителями;
- повышение роли маркетинга в построении адекватной политики продвижения на рынке.
Эффективность швейного производства постоянно растет за счет разработок швейного оборудования и новых технологий – все это обеспечивает широкий ассортимент продаваемой швейной продукции. Поэтому можно сказать, что основной тенденцией следующих лет будет «война брендов»: обосновавшиеся на российском рынке компании будут стремиться завоевать «ничейных» покупателей.
2. Классификация и характеристика ассортимента бытовых холодильников. Направления совершенствования их параметров
Ведущие производители холодильной техники
Бытовые холодильники и морозильники предназначены для кратковременного, а также длительного хранения скоропортящихся пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд в охлажденном или замороженном виде. Рынок бытовой холодильной техники в течение последних трех лет прибавлял в среднем по 20% ежегодно.
Холодильники – товар повышенного спроса, довольно представительная группа на потребительском рынке, поскольку включает широкий набор холодильников различных марок и технических характеристик, и формирование предпочтительной структуры ассортимента данных товаров в торговле представляет определенный интерес. Современный российский рынок холодильного оборудования начал складываться в начале девяностых годов и в настоящее время продолжает активно развиваться. Оценки ёмкости рынка, приводимые в различных источниках, довольно существенно различаются. Так, по оценкам специалистов консалтингового дома «Грифон», на сегодняшний день емкость российского рынка холодильного оборудования составляет 800 млн. долларов США.
Существует множество параметров, по которым классифицируют современные бытовые холодильники. Основные из них — по назначению, принципу действия, вариантам компоновки и др.
В нашей стране выпуск холодильников обусловлен требованиями ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые». Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
По своему назначению холодильные приборы подразделяются на холодильники, морозильники и холодильники-морозильники.
По способу получения холода - на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.
По числу камер - на однокамерные, двухкамерные, трехкамерные и многокамерные.
По способу установки - на напольные типа шкаф, напольные типа стол, встраиваемые настенные, блочно встраиваемые.
По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяются на следующие классы:
Класс А (холодильники): SN, N - не выше 32 °С; ST - не выше 38 °С; Т - не выше 43 °С.
Класс Б (морозильники и холодильники-морозильники): N - не выше 32 °С; Т - не выше 43 °С.
В зависимости от температуры в низкотемпературном отделении (НТО) холодильники маркируют следующим образом: одной звездочкой (охлаждение до -6°С); двумя звездочками (охлаждение до - 12 С); тремя звездочками (охлаждение до - 18°С).
Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:
- Организация и технология торговли
- Сущность и идея MRP (Material Requirements Planning) систем
- Финансовый план как составная часть бизнес - плана компании
- Маркетинговое исследование потребительского поведения посетителей салонов красоты г. Санкт-Петербурга
- Маркетинговая стратегия предприятия и ее разработка