Научно-технический прогресс и безопасность труда

Следует подчеркнуть, что в каждом конкретном случае оценка риска здоровью работающих должна базироваться на качественной и количественной характеристике факторов. Существенным с позиции влияния на организм является характер профессиональной деятельности и стаж работы. Несомненно важную роль играют индивидуальные особенности организма, его функциональное состояние.

Сейчас уже очевидно, что к

омпьютерные технологии являясь великим достижением человечества, имеют отрицательные последствия для здоровья людей. На сегодня стоит задача снизить ущерб от вреда здоровью. Для этого необходимо соблюдение установленных гигиенических требований к режимам труда и организации рабочих мест[9]. На наш взгляд крайне необходима разработка Государственного стандарта, регламентирующего ЭМП, создаваемые всем комплексом оборудования, установленного на рабочем месте оператора ПЭВМ. Профессиональные пользователи ВДТ и ПЭВМ должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Беременные женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с ВДТ и ПЭВМ. Необходимо использовать уже имеющиеся разработки по профилактике нарушений в состоянии здоровья работающих.

2. Практическая часть.

Исследование негативного воздействия ЭВМ на персонал

(на примере ЗАО «ЭРИП»)

2.1 Общие сведения об организации

ЗАО «ЭРИП» занимается соисканием экономически оправданных проектов в разных отраслях промышленности с расчетом экономической рентабельности, а также исчислением предполагаемых прибылей с дальнейшим составлением документов для предоставления кредитной и консалтинговой линии.

Численность персонала, работающего непосредственно с помощью ПЭВМ, составляет в общей сложности 120 чел. Исследование проводилось в аналитическом отделе.

Предприятие расположено в здании бывшего НИИ по адр. пр. Мира, 101.

2.2. Исследование обстановки на рабочих местах в аналитическом отделе ЗАО «ЭРИП»

ЗАО «ЭРИП» представляет собой энергетически насыщенный объект. Периодические медицинские осмотры сотрудников, проводимые в поликлинике в последние годы выявляют патологии со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем и зрения человека, что привело к необходимости поставить задачу полного обследования электромагнитной обстановки.

Оценка условий труда пользователей персональных компьютеров, проведенная на предприятии, показывает, что размещение компьютерной и оргтехники, как правило, осуществляется исходя из стремления установить максимальное количество средств механизации конторского труда и производится в зданиях и помещениях, изначально не приспособленных для этих целей. Использование компьютерной техники в таких условиях, с учетом сочетания действия комплекса производственных факторов с интеллектуальной, эмоциональной и сенсорной нагрузками, обычно ведет к нарушению санитарно-гигиенических требований и ухудшает организацию труда работающих. Согласно "Гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" условия труда пользователей персональных компьютеров можно отнести к 3 классу вредности I степени опасности.

В результате обследования было установлено:

- на предприятии эксплуатируется трехфазная четырехпроводная система энергоснабжения, система защитного заземления не реализована в полном объеме;

Ø электромагнитное поле (ЭМП) 50 Гц промышленной частоты в производственных помещениях института существенно превышает санитарные нормы;

Ø в производственных помещениях предприятия перекос фаз питающей сети связан с использованием большого количества однофазных радиоизмерительных и мощных бытовых электроприборов (микроволновые печи, камины, холодильники, электрочайники и др.) и оргтехники (ксероксы и др.);

- корпуса этих приборов не заземлены.

Обследовано 50 рабочих мест с компьютерами. При этом установлено:

Ø ни одно из рабочих мест не отвечает требованиям СанПиН № 2.2.2.542-96;

Ø практически все компьютеры, за исключением ПК последних модификаций начиная с Pentium III является источником ЭМП как в НЧ- так и ВЧ-диапазоне, с превышением санитарных норм в 6-8 раз;

Ø компьютеры типа laptop создают ЭМП по электрической составляющей и превышают санитарные нормы в 6-8 раз;

Ø неправильная организация рабочего места относительно розеток питания и других элементов сети.

Также следует отметить, что наибольшее число несоответствий выявлено по следующим факторам:

- аэроионная обстановка в помещении (недостаток положительных легких аэроионов в помещении в 85,5% случаев, недостаток отрицательных легких аэроионов в помещении в 100% случаев);

- значение освещенности на поверхности стола пользователя в зоне размещения рабочего документа (недостаточная освещенность в 49,3% случаев);

- напряженность переменного электрического поля в диапазоне 5 - 2000 Гц (повышенный уровень в 40,5% случаев);

- электростатический потенциал на экране видеодисплейного терминала (повышенный уровень в 37,8% случаев);

- плотность потока магнитной индукции в диапазоне 5 - 2000 Гц (повышенный уровень в 20,9% случаев), в диапазоне 2 - 400 кГц (повышенный уровень в 16,6% случаев);

- температура воздуха в помещении (пониженный уровень в холодное время года в 18,0% случаев, повышенный уровень в теплое время года в 60,0% случаев).

Ввиду небольшой площади занимаемого помещения компьютеры расположены очень близко друг к другу. В некоторых местах рабочие столы расположены так, что мониторы находятся под прямыми лучами света, что создает дополнительное напряжение для глаз. Сильное негативное влияние ПК оказывает на зрительный аппарат, так как зрение человека оказалось плохо приспособленным к работе с компьютерным изображением. Глаза от долгой работы за монитором устают, поэтому рекомендуются перерывы и использование специальных очков. Симптомы следующие: жжение в глазах; чувство "песка" под веками; боли в области глазниц и лба; боли при движении глаз; пресловутое покраснение глазных яблок; боли в области шейных позвонков; и как результат - быстрое утомление при работе.

Несоблюдение простых правил может привести и к более тяжелым последствиям: снижение остроты зрения, замедленной перефокусировки, двоению предметов, развитию близорукости. Эти явления объединяются одним термином "астенопия" - отсутствие силы зрения.

Практически у всех пользователей при непрерывной работе за компьютером в течение шести часов наступает КЗС. У многих пользователей синдром может наступить и гораздо раньше - через 4 или 2 часа. При несоблюдении элементарных правил оборудования своего рабочего места КЗС наступает буквально через час.

Хотя, в общем-то, никакой опасности, способствующей появлению катаракты или глаукомы, не обнаружено, но все-таки нет гарантии от появления близорукости или прогрессии уже имеющейся. У некоторых пользователей замечена и временная (ложная) близорукость.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы