Экономика Китая

Зависимость китайской экономики от импорта возросла (5% в 1978г. и 10% в 2000г.), что свидетельствует о достаточно глубокой вовлеченности КНР в мирохозяйственные связи. По объему импорта Китай занимает 16-е место в мире. Доля КНР в мировой торговле за период с 1978 по 2000гг. возросла почти в пять раз, но по-прежнему остается довольно низкой и составляет около 3%. Следует отметить, что в 1978г.

она составляла лишь 0,75%.

Одна из важнейших задач китайской внешней торговли — приобретение техники и технологии для развития народного хозяйства. Существенно возросла зависимость ряда отраслей от импорта. Наибольшее значение импорт имел для автомобилестроения, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, самолетостроения, черной металлургии.

За счет импорта техники и технологии было обеспечено около 60% прироста промышленного производства, а на внутренний рынок поступило свыше 8 тыс. наименований новых видов продукции.

В настоящее время они составляют примерно 20% импорта. Китай резко сократил ввоз зерновых и полностью прекратил закупки хлопка, соевых бобов, ряда других культур, что стало возможным благодаря внедрению новых форм хозяйствования в деревне, позволившему значительно увеличить сборы сельскохозяйственных культур внутри страны. В то же время сохраняется довольно высокая импортная зависимость по товарам группы сырья и материалов производственного назначения: лес и лесоматериалы, металлы, каучук, целлюлоза, химические товары.

Импорт КНР показал рост 34 % в 2003 с 380,55 миллиардами долларов США. Главные пункты для китайского импорта - сырье и источники энергии, как: сырая нефть, первичные пластмассы, металлы, интегральные схемы и электронные компоненты, а также высокотехнологичные производственные линии и комплексы. В таблице 3 представлены данные по товарной структуре импорта, опубликованные Главным таможенным управлением КНР.

Підпис: Годы	2000 г.	2003 г.	2004 г.
продукция машиностроительной и электронной промышленности	110,546	161,683	228,782
высокотехнологичная продукция	64,765	80,041	117,978
сырая нефть	10,321	16,183	24,21
медные изделия	0,986	3,992	6,256
бумага и картон	1,456	3,170	3,354
нефтепродукты	3,453	4,361	7,108
железная руда	2,567	5,283	10,566
удобрения	0,987	1,628	1,954
соевые бобы	1,945	3,841	5,494
бумажная масса	0,764	2,163	3,18
алюминиевые изделия	0,994	2,021	2,788

Таб. 3 - Товарная структура импорта Китая, млрд. долл.

Страна занимает первое место в мире по экспорту хлопчатобумажных тканей и натурального шелка. Текстильная промышленность служит важнейшим источником инвалютных доходов КНР. В то же время текстиль — один из наиболее болезненных вопросов в торговых отношениях с промышленно развитыми странами. Опасаясь быстрого роста ввоза изделий китайской текстильной промышленности на свои внутренние рынки, ряд стран потребовал от КНР ограничить их ввоз. В частности, в США в сферу действия ограничений включено 75% изделий текстильной промышленности, что вызвано опасением за судьбу местных производителей. Вместе с тем, несмотря на увеличение импортных квот, введенных США, Китай удерживает первое место среди основных поставщиков текстильной продукции на американский рынок. По мере того, как экспорт традиционных видов этой продукции подпадает под ограничения, Китай последовательно развивает экспорт новых категорий и улучшает качество изделий, на которые распространяются ограничения, чтобы повысить их стоимость, не увеличивая при этом количества, и таким образом обходит ограничения.

На машиностроительную и электротехническую продукцию приходится не менее 20% экспорта. К числу экспортных товаров китайского машиностроения относятся металлообрабатывающие станки, судостроительная техника, велосипеды, бытовые электроприборы. Проникновение этих товаров на мировой рынок сдерживается невысоким качеством, возможностями послепродажного обслуживания и пока не выдерживает конкуренции с другими поставщиками этой продукции, среди которых выделяются Тайвань, Южная Корея. Удельный вес продукции машиностроения КНР в мировом экспорте не превышает 0,6%.

Степень зависимости некоторых отраслей от экспорта довольно значительна. Наибольшее значение экспорт имеет для отраслей текстильной промышленности: хлопчатобумажной промышленности (52%), шелковой промышленности (65%), а также легкой промышленности (45%). В основном на внутренний рынок работает химическая промышленность — экспортная квота составляет 5%.

Нынешний этап развития внешней торговли КНР характеризуется преобладанием промышленно развитых стран Запада, на долю которых в 1996г. приходилось 58% внешнеторгового оборота КНР. Основными торговыми партнерами Китая являлись Япония, США, страны Западной Европы. На их долю приходится свыше 70% закупок техники и 90% технической документации и «ноу-хау». При этом основная часть китайских закупок машин, оборудования за рубежом приходится на долю Японии, что объясняется географической близостью и активной политикой стимулирования экспорта, проводимой японским правительством, которое предоставляет Китаю финансирование закупок на льготных условиях, что помогает тому оплачивать дорогостоящий импорт. На долю Японии приходится в среднем около 50% китайских закупок машин и оборудования. США лидирует в поставках высокотехнической продукции, самолетов и электронно-вычислительной техники. Особое место среди ведущих партнеров КНР занимал Гонконг.

Сейчас КНР поддерживает внешнеэкономические связи более чем с 220 странами (и территориями). Ведущими торговыми партнерами являются Япония, США, страны ЕС, Республика Корея, Австралия, Россия, Канада. Первое место в экспорте КНР занимает продукция машиностроения (85 млрд. долл.), доля которой в объеме достигает 30%. В 2003 г. было экспортировано наукоемкой продукции более чем на 46 млрд. долл. и ее доля в объеме экспорта составила 17,5%. В 2003 г. Китай занял второе место в мире по экспорту угля (более 80 млн. т.).

Современные учебники международной экономики, как правило, подчеркивают неразрывную связь экономических достижений рыночного хозяйства с политической демократией. Феномен коммунистического Китая позволяет усомниться в справедливости этой истины: авторитарная власть, оказывается, вполне уживается с успешной и либеральной экономикой. А громадная китайская экономика с ее ежегодным девятипроцентным увеличением является вполне либеральной и открытой: практически три четверти ВВП Китая производится на негосударственных предприятиях, и доля эта растет ежегодно; после вступления КНР во Всемирную торговую организацию в декабре 2001 года средний уровень импортных пошлин сократился с 41% в 1992 г. до 6%. Китай в настоящее время не только вносит решающий вклад в опережающий экономический рост всей многочисленной группы развивающихся стран, но и превратился в ключевой фактор развития мирового хозяйства в целом.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы