Экономика России в системе международного разделения труда

Происходит переориентация российских внешнеэкономических связей: сократилась доля стран СНГ во внешнеторговом товарообороте; заметно снизились объемы торговли России с восточноевропейскими странами, Вьетнамом, Кубой, Монголией. Сокращаются и торгово-экономические связи с развивающимися странами мира. Это связано главным образом с потерей рынков сбыта машин и оборудования, военной техники и друг

ой продукции, вывозимой в страны бывшего СЭВ, ближневосточные и африканские государства.

Внешняя торговля Российской Федерации ориентируется преимущественно на экономически развитые страны, в первую очередь страны ЕС и США, доля которых в товарообороте достигла почти 50%.

Либерализация и переориентация внешнеэкономических отношений России облегчили ее доступ в международные экономические структуры и к финансовым ресурсам Запада. Укрепились контакты с государствами "семерки", ЕС, МВФ, ВБ, ЕБРР и др. Торговые связи с западными странами стали основным каналом реализации экспортной продукции и получения потребительских товаров.

В то же время возросла экономическая, особенно кредитная зависимость России от этих стран. Практически весь рост российского экспорта в постиндустриальные и индустриальные страны Западной Европы обеспечивается исключительно за счет энергоносителей и сырья, а возможности сбыта российской промышленной продукции здесь весьма ограничены. Это связано не только с их низкой конкурентоспособностью, но и тем, что государства Запада сохраняют дискриминационные ограничения в отношении российских товаров, следствием чего ежегодные потери по экспорту России составляют 1,5-2 млрд. долл. Однако ряд отраслей и производств в Российской Федерации имеет определенные преимущества на мировом рынке. К ним относятся авиакосмическая и атомная отрасли, энергетика, лазерная техника и технология, разработка программного обеспечения для ЭВМ.

Сложившиеся условия для участия России в мировой торговле продолжают ухудшаться. Это связано с развитием интеграционных процессов стран Европы, Америки, Азии и Океании. Так, вступление в Европейский Союз традиционных партнеров по внешнеэкономической деятельности России в Европе Финляндии, Швеции, Австрии сопровождается повышением таможенных пошлин в этих странах до уровня, принятого в странах - членах ЕС. На Россию автоматически распространяются антидемпинговые и количественные ограничения на сталь, текстиль, минеральные удобрения, уран, что соответственно отразится на уровне внешнеэкономических связей Российской Федерации с этими государствами.

В структуре внешнеторгового товарооборота России с зарубежными странами 58,8% приходится на экспорт и 41,2% - на импорт продукции и имеет положительное сальдо. 76,5% внешнеторгового товарооборота приходится на зарубежные страны и 23,5% - на страны СНГ.

Внешнеторговый товарооборот Российской Федерации со странами дальнего зарубежья, включая неорганизованную торговлю, увеличился в 1996 г. по сравнению с 1992 г. на 38,9% и составил 115,9 млрд долл. США, в том числе экспорт - на 55,9% (71,9 млрд долл.) а импорт - на 19,2% (44,1 млрд долл). Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составляют сырьевые товары, на долю которых приходится более 70% всего объема экспортируемой продукции, причем наибольший удельный вес занимает продукция топливно-энергетического комплекса (почти 40% от общего экспорта в страны дальнего зарубежья). Около 30% экспортируемой продукции занимают металлы, драгоценные камни и изделия из них. В то же время в структуре экспорта товаров из России продолжает оставаться низкая доля машин и оборудования: 7,8% в 1996 г. по сравнению с 8,9% в 1992 г.

Несколько иную структуру имеет импорт Россией продукции из стран дальнего зарубежья. Удельный вес машин и оборудования составляет 37,7%. На втором месте стоит продукция продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 28,9%.

Сложившаяся структура внешнеторгового товарооборота со странами дальнего зарубежья ставит в значительную зависимость экономику России от поставок машин и оборудования.

В связи с этим одной из главных задач ближайшего периода является изменение экспортной специализации государства и форм сотрудничества со странами дальнего зарубежья.

Сотрудничество с постиндустриальными и индустриальными странами Европы, Азии и Америки открывают большие перспективы в таких аспектах, как: привлечение инвестиций в обрабатывающую промышленность, особенно в форме создания совместных предприятий, что позволит оснастить промышленность и производства новейшей технологией и оборудованием; развитие производственного кооперирования в тех высокотехнологичных производствах двойного назначения, которые представляют интерес для высокоразвитых государств мира - аэрокосмическая промышленность, приборостроение и др.

Важное значение имеет укрепление торговых связей со странами Центральной и Восточной Европы и Балканскими странами, что будет способствовать развитию обрабатывающих отраслей промышленности, позволит закрепиться на внешних рынках.

Процесс распада СССР и образование суверенных государств существенно отразились и на внешнеэкономических связях Российской Федерации с постсоветскими республиками. Доля стран СНГ во внешнеторговом товарообороте России в 1992 г. составила 17,8%. За 1992-1996 гг. торговые отношения со странами содружества несколько улучшились, что отразилось на повышении доли стран СНГ во внешнеторговом товарообороте до 23,5%.

В структуре экспорта товаров из Российской Федерации в страны содружества преобладает продукция обрабатывающих отраслей хозяйства: машиностроение, химической промышленности, а также отраслей топливно-энергетического комплекса и сырьевые ресурсы. 87% экспорта в страны СНГ приходится на Украину (48,0%), Белоруссию (20,5%) и Казахстан (18,5%). На остальные 9 государств приходится всего лишь 13%.

Снижение уровня внешнеэкономической деятельности со странами СНГ вызвано переориентацией экспортной продукции Российских предприятий на рынки дальнего зарубежья. Аналогичную политику переориентации внешнеэкономических связей вынуждены проводить и остальные страны, входящие в СНГ. Изменение экспортной переориентации государств СНГ привело к возникновению экономических барьеров между бывшими союзными республиками: пограничные таможенные запреты, несогласованность ценовой политики, отсутствие четкого механизма осуществления межреспубликанских соглашений о принятых обязательствах, о взаимных поставках продукции, развитие натурального обмена вместо товарно-денежных отношений. Повлияло и введение в обращение национальных республиканских валют. Усилению центробежных тенденций во внешнеторговых отношениях между государствами содружества способствовала также переориентация межреспубликанских поставок на рынки дальнего зарубежья, что было вызвано неэквивалентностью торгового обмена между странами СНГ и растущими неплатежами по текущим поставкам продукции.

Импорт товаров в Россию из стран СНГ за последние пять лет возрос почти в 3 раза и составил 29,4% от всей импортируемой продукции страны. Это является свидетельством положительной динамики в развитии внешнеторговых отношений с ближайшими соседями. Во ввозе продукции из стран СНГ значительную долю занимают руды и концентраты алюминия, топливо, нефтепродукты и продовольствие.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы