Экологические последствия войны в Персидском заливе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Резкое обострение межгосударственных противоречий и политической ситуации в зоне Персидского залива в заключительной четверти XX столетия обусловлено активным и во многом негативным взаимодействием внутренних и внешних факторов. Главные из них - это значительный рост сравнительно с прошлыми десятилетиями цен на нефтепродукты, уровень которых во многом завис
ел от политических позиций государств Персидского залива. Однако такие изменения в ценообразовании вызвали большую обеспокоенность и противодействие со стороны Запада. Увеличение же доходов от нефти местных стран, в свою очередь, подстегнуло рост амбиций правящих элит и гонку вооружений. С другой стороны, произошло усиление политического, военного и идеологического вмешательства Запада во внутренние дела региона. Это осуществлялось во имя сохранения контроля над торговлей стратегическим сырьем мирового значения - нефтью, а также во имя удержания политической ситуации в Заливе в рамках, удовлетворяющих интересы западных держав.
Война за Кувейт позволила С. Аравии и Кувейту вступить в открытое широкомасштабное сотрудничество с Западом и обеспечить США и НАТО право стать неоспоримыми гарантами неизменности статус-кво в регионе, гарантами незыблемости власти господствующих монархий, гарантами свободного вывоза нефти из Залива на мировые рынки.
В ходе войны за Кувейт - «Бури в пустыне» самолеты западного альянса выпустили по наземным целям противника примерно 31 тысячу противотанковых зарядов, содержавших около 10-и тонн обедненного урана-238. Этот неподдающийся расщеплению изотоп урана в большом количестве получают как побочный продукт при обогащении урановой руды. Внимание военных редкоземельный металл уран-238 привлек благодаря своей невероятно высокой плотности. Его добавляют в бронебойные заряды. Обработанные таким образом сердечники управляемых ракет прошивают танковую броню как острый нож кусок масла.
Таким образом, впервые урановая амуниция была пущена в ход армией США во время войны в Персидском заливе. В те дни на дороге между Багдадом и Басрой, названной позже «дорогой смерти», американские самолеты уничтожили с помощью содержащих ОУ (обедненный уран) уран-238 ракет сотни иракских танков.
Однако урановая амуниция имеет очень опасный побочный экологический эффект. Ведь уран - это радиоактивный металл, обладающий длительным периодом полураспада. Для урана-238 он составляет четыре с половиной миллиарда лет. А теперь представим себе следующую картину: попадая в танк, содержащий уран стальной сердечник, установленный в носовой части противотанковой ракеты, разрушается от удара и последующего взрыва порохового заряда. В результате образуется ядовитая урановая пыль, которая может попасть в легкие человека, или проникнуть в его организм через открытые раны, а также с пищей или питьем. Экологические последствия такого соприкосновения с урановой пылью для человека могут быть самые печальные.
Известный американский физик Дуг Рокке, который во время войны в Персидском заливе работал на американскую армию, через 8 лет - в мае 1999 года сообщил, что из 700 тысяч солдат, принимавших участие в операции «Буря в пустыне» против Ирака, примерно 100 тысяч страдают от загадочных заболеваний, многие симптомы которых указывают на отравление ураном.
Таковы серьезнейшие экологические последствия войны от применения радиоактивных веществ в Персидском заливе, которые и сказываются до сих пор. По сравнению с этим утечки и пожары запасов нефти, в результате бомбежек скважин и заводов по переработке нефти являются куда меньшим злом, т.к. их последствия уже давно ликвидированы, а радиоактивное заражение зоны боевых действий в Персидском заливе может сказаться пагубно на здоровье людей и всего живого еще в течение десятков лет…
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ирак (концепция национальной безопасности). М., 1999.
2. Кормилицын В.И. Основы экологии. М., 1999.
3. Международные отношения в Персидском заливе в 90-е годы. М., 1999.
4. Нефтяной фактор и международные отношения в Персидском заливе на современном этапе: (Запад и государства субрегиона), депонирована - М., 1992.
5. Особенности формирования "центров силы" на Среднем Востоке. М. 1998.
6. Политика и нефть в Персидском заливе 70-80-х годов (Запад и государства региона). - М., 1994.
7. Реакция Исламской Республики Иран на события в зоне Персидского залива. Сборник. М., 1992.
8. Россия и Персидский залив: состояние отношений и перспективы. М., 1995.
9. Сборник статей "Актуальные проблемы международной жизни в Азии", М., 1999.
10. Сборник статей "Постконфронтационная модель международных отношений и Азия", М., 1994.
11. Экологические последствия современных войн. Сборник статей. М.,2000.
12. Экология. М.,2000.
[1] Особенности формирования "центров силы" на Среднем Востоке. М. 1998.С.11
[2] Особенности формирования "центров силы" на Среднем Востоке. М. 1998.С.15
[3] Экологические последствия современных войн. Сборник статей. М.,2000.С.20
[4] Экология. М.,2000.С.202
[5] Экология. М.,2000.С.204
[6] Экология. М.,2000.С.208
[7] Экология. М.,2000.С.212
[8] Экологические последствия современных войн. Сборник статей. М.,2000.С 23
[9] Экологические последствия современных войн. Сборник статей. М.,2000.С.30
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Экономика Японии - проблемы и перспективы развития в мировом хозяйстве
- Концепция человеческого развития по Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)
- Деятельность Всемирной Торговой Организации после Уругвайского раунда. Взаимоотношения Республики Беларусь с ВТО
- Причины, факторы и последствия грузино-абхазского конфликта
- Формы организации внешнеэкономической службы. Эффективность внешнеторговой деятельности предприятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН