Угрозы территориальной безопасности в Восточной Азии

Уже в XX веке уйгурам (мусульманское население провинции) при поддержке других народностей, населяющих Синьцзян, дважды удавалось провозглашать независимость от китайских властей: 1933 год – создание Исламской Восточно-Туркестанской республики, 1944 год – просоветской Восточно-Туркестанской республики (просуществовала вплоть до 1949 года), активную помощь которой оказывал Советский Союз.

По

сле того, как к власти в Китае в 1949 году пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, Пекин, благодаря поддержке Москвы, полностью восстановил утраченные позиции в Синьцзяне, а с 1955 года данный регион приобрел статус Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Ситуация обострилась с начала 1950-х годов, когда во вновь образованной КНР по «плану развития западных территорий» начали массово переселять этнических китайцев из густонаселенных восточных провинций в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).

Сегодня китайцев в СУАР почти 60% (свыше 9 млн.), уйгур - около 40% (7,7 млн.).

Во второй половине 80-х годов, на фоне начавшейся в Советском Союзе «перестройки» и определенной либерализации внутриполитической обстановки в самом Китае, в Синьцзяне стала отмечаться заметная активизация деятельности уйгурских сепаратистов, направленная на выход из состава КНР и провозглашение независимого государства Восточный Туркестан.

Здесь действует группировка «Исламское движение Восточный Туркестан», цель которой - создание на этой территории независимого исламского государства. Время от времени эти сепаратисты осуществляют взрывы на территории страны. Согласно официальной статистике, за последние годы в борьбе за создание Восточного Туркестана погибло 162 и получило ранения 400 человек. Они получают помощь Саудовской Аравии и Турции, радикалистские круги которых выступали с поддержкой сторонников создания государства «Уйгурстан». После того, как Всемирный уйгурский курултай, состоявшийся в г. Стамбуле (Турция) в декабре 1992 года, принял решение о переходе к вооруженным методам борьбы за «независимость», в СУАР началась и переброска оружия. Его значительная часть поступала транзитом через территории центральноазиатских республик. Отмечались также попытки приобретения и хищения оружия на армейских складах КНР с целью дальнейшей переброски в Синьцзян.

По данным МИД Китая, группировка «Исламское движение Восточный Туркестан» – самая активная группировка, объединяющая уйгурских сепаратистов

В структуру организации входят бандформирования, подразделения управления, разведки, контрразведки и материально-технического обеспечения. Уйгурские боевики получают существенную финансовую поддержку от исламистских организаций Пакистана, Сирии и Ирана. В августе 2002 года США включили организацию в список террористических организаций. Однако, уйгурских сепаратистов активно поддерживают многочисленные правозащитники, вплоть до главы комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон[28].

С целью борьбы с уйгурским сепаратизмом Китай предпринимает шаги не только в формате двусторонних отношений, но и на многосторонней основе. В 1996 году, по инициативе Китая в рамках ШОС на обсуждение был поставлен «уйгурский вопрос», по которому была выработана и документально закреплена общая позиция. Уже в рамках сформированной в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном Шанхайской организации сотрудничества, была подписана совместная Конвенция «О борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», которая предусматривала еще более тесное взаимодействие между государствами Центральной Азии, Китаем и Россией в данном направлении[29].

Заключение

Как уже было отмечено, в XXI веке Восточная Азия как составляющая Азиатско-Тихоокеанского региона выходит на международную арену в качестве одного из важнейших центров мировой политики, и всем, даже наиболее развитым странам, приходится следить за происходящими в регионе процессами. Можно привести немало примеров того, как обострение одного из множества политических конфликтов в Восточной Азии приводит к возникновению или усилению экономических проблем в других регионах мира. При этом следует отметить, что наибольшее влияние на политику в регионе оказывают США, и в первую очередь отношения между США и Китаем (обостряется борьба за преимущественное влияние в регионе). Эта борьба охватывает все сферы – от военной до экономических отношений и затрагивает все окружающие страны. Однако стороны делают разные акценты в своей политике. Китай меньше обращает внимание на военную составляющую и больше – на экономическую интеграцию, а также на политические контакты. США, в свою очередь, больше используют традиционные методы – усиление военного присутствия в регионе использование политического влияния на некоторые страны региона для воздействия на политику менее лояльно настроенных стран (прежде всего, Китая)[30].

Одной из наиболее серьёзных конфликтных проблем в регионе остаются территориальные споры, в первую очередь, в Южно-Китайском море. Она осложняется ещё и тем, что Южно-Китайское море вместе с Малаккским проливом и Андаманским морем на западе и Тайваньским проливом на востоке является главным судоходным путём, который связывает Тихий океан с Индийским, т.е. местом, где пересекаются наиболее удобные морские пути из Европы, Африки, Ближнего Востока и Южной Азии на Дальний Восток и в Америку. Сегодня эти конфликты сводятся преимущественно к вопросу о правах владения и разработки нефтяных и газовых месторождений континентального шельфа. Обладание собственными углеводородными ресурсами в современном мире важно для любой страны. поэтому, несмотря на смягчение в последние несколько лет позиций Китая по отношению к этому вопросу, очевидно, что как минимум в ближайшем будущем эти вопросы останутся открытыми.

Японию можно привести в качестве примера страны до какой-то степени поддерживающей политику США в регионе. Нельзя исключать вероятность того, что Япония решится совместно с США противостоять так называемой «китайской угрозе». В «Основных направлениях программы национальной обороны Японии» перечислены проблемы, которые могут стать причиной открытого столкновения Японии с Китаем. Это природные ресурсы спорной шельфовой зоны Восточно-Китайского моря, территориальный спор вокруг о. Сенкаку, поддержка Японией Соединённых Штатов в их конфликте с Китаем из-за Тайваня.

Решение по Тайваньскому вопросу, как и по уйгурскому, в ближайшее время так же достигнуты не будут. Для Китая воссоединение с Тайванем всегда было вопросом суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности. Если Тайвань объявит о своей независимости, а Пекин не прореагирует на это заявление со всей жёсткостью, в самом Китае вероятнее всего начнётся хаос. Но при этом, чем дольше вопрос о присоединении Тайваня к Китаю остаётся нерешённым, тем труднее будет заставить тайваньцев «вернуться» в будущем (во-первых, потому что каждое новое поколение тайваньцев испытывает все меньшую тягу к объединению с материком; во-вторых, Тайвань постепенно приучит весь мир относиться к себе как к самостоятельному государственному образованию). Уйгурский же вопрос в последнее время ставится в один ряд с проблемами религиозного экстремизма, политического ислама и нестабильности в Афганистане, поэтому долгосрочное решение данной проблемы видится маловероятным. Одним из возможных способов смягчения уйгурского вопроса может быть развитие региональной интеграции и совместные действия стран Центральной Азии, Китая и России.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы