Структура ТНК
В последнее время стали использовать термин «глобальные корпорации», имея в виду ТНК, ведущие свою деятельность в масштабах всего мира. Однако на практике не существует таких корпораций, которые имели бы филиалы во всех странах мира, и вышерассмотренные типы в большей или меньшей степени являются глобальными. Так, «Эксон» имеет филиалы в 100 странах, «Кока-кола» - в 190 странах.
Что касаетс
я отраслевых типов ТНК, то 60% международных компаний заняты в сфере производства (прежде всего, в электронике, автомобилестроении, химической и металлургической промышленности), 37% в сфере услуг и 3% в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. Наблюдается тенденция увеличения зарубежных инвестиций в сферу услуг и технологически интенсивное производство. Одновременно снижается их доля в добывающей промышленности, сельском хозяйстве и ресурсоемком производстве.
ТНК являются, как правило, многономенклатурными корпорациями, их деятельность достаточно диверсифицирована. Каждая из 500 крупнейших транснациональных корпораций США имеет в среднем подразделения в 11 отраслях, а наиболее мощные охватывают по 30-50 отраслей. В группе 100 ведущих промышленных фирм Великобритании многоотраслевыми являются 96, в Германии — 78, во Франции – 84, в Италии — 90. Шведский автомобильный концерн «Вольво», например, помимо широко известных во всем мире автомобилей производит моторы для катеров, авиационные двигатели. Эта корпорация насчитывает более 30 крупных дочерних компаний разного профиля в Швеции и несколько десятков за рубежом[7].
Чтобы оценить отраслевую структуру ТНК, специалисты обращаются к списку 100 крупнейших ТНК, приведенному в «Уорлд Инвестмент Рипорт» (World Investment Report) ЮНКТАД. Отраслевой анализ[[8]] показывает, что 14 из ста ведущих ТНК принадлежат к химико-фармацевтической отрасли, 18 компаний заняты производством электронного и электрического оборудования, 14 представляют автомобильную промышленность, 13 – нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую. Еще 9 компаний производят напитки, продукты питания, табачные изделия, а 6 имеют диверсифицированную отраслевую структуру, 4 представлены в торговле, 3 – в телекоммуникациях, по 2 – в строительстве и СМИ, 1 – в металлургии и еще 13 в других отраслях.
Более подробный анализ отраслевого распределения ТНК можно представить на примере ведущих американских ТНК (их 27 из 100), на долю которых приходится 32,4 % совокупных зарубежных активов, 26 % зарубежных продаж и 25,6 % занятых ста крупнейших ТНК мира.
Так, из 27 американских ТНК, занимающих места среди ста ведущих ТНК мира, наибольшее число компаний занято в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Она представлена такими компаниями, как «Эксон корпорейшн», «Мобил корпорейшн», «Шеврон корпорейшн», «ТЕКСАКО инкорпорейтед», «АМОКО корпорейшн», «Атлантик ричфилд».
Компании, занятые производством электронного и электрического оборудования, составляют вторую по величине группу. В их число входят "Дженерал электрик корпорейшн", ИБМ, "Хьюлетт-Паккард", "Ксерокс корпорейшн", "Моторола инкорпорейтед", АТ&Т. Производство компьютеров по-прежнему одна из самых быстроразвивающихся отраслей экономики США (здесь лидер – IBM).
Еще одна отрасль – производство программного обеспечения. Крупнейшая компания в этой отрасли – «Майкрософт».
В телекоммуникационной отрасли обостряется борьба между компаниями, осуществляющими местную и междугороднюю телефонную связь. Мобильные телефоны чаще используются для передачи информации из Интернета, что компенсирует уменьшение прибылей телекоммуникационных компаний вследствие снижения стоимости междугородных переговоров.
Компаний химико-фармацевтической промышленности в списке тоже шесть, и в их число входят такие всемирно известные гиганты, как «Дюпон (Е.И.)», «Доу кемикл», «Проктер энд Гэмбл», «Джонсон энд Джонсон», «Америкен хоум продактс» и «Фармасиа энд Апджон инк.».
Автомобильная промышленность США представлена в сотне избранных компаниями "Форд мотор компани" и "Дженерал моторс", кроме того, произошло слияние третьего американского автомобильного гиганта "Крайслер корпорейшн" с немецкой компанией "Даймлер Бенц", таким образом, все три американских автогиганта занимают места среди крупнейших ТНК мира.
Итак, возникновение и развитие транснациональных корпораций, которое является закономерным результатом развития процессов общественного разделения труда и производственной кооперации, к рубежу XX – XXI вв. привело к качественно новому этапу. В числе ста крупнейших участников мирового хозяйства сегодня 52 компании и 48 государств. ТНК во все большей степени становятся определяющим фактором мировых хозяйственных связей, регулятором производства и распределения продукции на уровне международных экономических отношений. Корпорации, действующие на этом уровне, различаются по типам организации их деятельности и по отраслям производства, в которых они функционируют. Очевидны тенденции повышения степени вовлеченности ТНК в сферу услуг и технологически интенсивное производство.
1.2. Организационные структуры современных ТНК
С точки зрения их организационных структур ТНК представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (родительской, материнской) компании и зарубежных филиалов.
Оптимальная структура управления транснациональной корпорацией должна обеспечивать бесперебойное руководство материнской компании своими зарубежными филиалами и в то же время давать возможность менеджерам зарубежных филиалов самостоятельно принимать решения по удовлетворению спроса потребителей с учетом специфики местного рынка и в соответствии с законодательством принимающей страны. Головная материнская компания - административный центр всей системы предприятий ТНК. В ее функции обычно входит принятие решений о слиянии с другими компаниями, приобретении новых фирм и ликвидации неэффективных подразделений; формирование долгосрочной производственной, инвестиционной и финансовой политики филиалов и корпорации в целом; контроль над финансами и НИОКР зарубежных филиалов.
В литературе указываются следующие основные организационные формы зарубежных филиалов:
- дочерняя компания (subsidiary) - входящее в систему ТНК предприятие в принимающей стране, в котором головная компания имеет право решающего голоса в силу владения более половиной акций с правом решающего голоса и назначает руководителей этого предприятия;
- ассоциированная компания (в Великобритании – associate, в США – affiliate), входящее в систему ТНК предприятие в принимающей стране, в котором головная компания владеет не менее 10%, но и не более 50% акций (головная компания не контролирует, но принимает участие в контроле над этим предприятием);
- отделение (branch) - вид зарубежного филиала, которым головная компания владеет полностью или он является частью совместного предприятия ТНК; отделения могут иметь форму представительства головной компании за рубежом; партнёрства, в том числе с местными предпринимателями; движимого имущества (корабли, самолёты, газо- или нефтедобывающие платформы), принадлежащего головной компании и функционирующего за границей не менее одного года.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН