Российско-южнокорейские экономические отношения на современном этапе

Источники: Андрусенко М.И., Кравченко А.Е. Аналитический справочник Полпред.- М.: Пик Винити, 2004.- 515 с.; /https://www.cia.gov/; /http:/www.mid.ru/

2.1 Внешнеторговый оборот и товарная структура

Торговые связи между двумя странами стали активно развиваться после установления дипломатических отношений. Можно выделить несколько периодов: 1992—1995 гг., 1996—1998 гг., 1999—2004

гг., с 2005 г. по настоящее время.

Начиная с 1992 г. внешнеторговый оборот между двумя стран неуклонно возрастал (в 1992 г. – 200 млн. долл., в 1996 г. – 3,7 млрд. долл.), что было обусловлено ростом экономических показателей в РК и России. Среднегодовые темпы роста – 250 %. В эти годы экспорт высокотехнологичного оборудования, компьютеров и автомобилей в Россию увеличился в несколько раз, что и отразилось на общей динамике. Но в первые годы ведения двусторонней торговли (до 1996 г.) у российской стороны не было в распоряжении достаточных финансовых ресурсов: отсутствовала одна из предпосылок успешного развития экономических отношений — наличие растущего потребительского спроса в стране. Капитализация российского потребительского рынка оставалась небольшой достаточно долгое время. Поэтому данный вид товаров не пользовался особой популярностью. В это же время Россия продолжала наращивать поставки природного газа, угля и сырой нефти, при этом Корея по этим показателям вышла на 6-е место по общему импорту сырья из России. Однако абсолютное значение товарооборота оставалось незначительным. В 1996 г. Южная Корея впервые экспортировала в Россию больше, чем импортировала. Это было связано с ростом реального обменного курса рубля, которое было вызвано ограничительной кредитно-денежной политикой, проводимой в соответствии с рекомендациями экспертов Международного валютного фонда /2, с. 98/.

Пагубное влияние на развитие двухсторонней торговли оказал валютно-финансовый кризис в Азии и России 1997-1998 гг. Объёмы внешней торговли сократились, по сравнению с докризисными, в 1,5 раза, что стало предметом межправительственной встречи 30 марта – 3 апреля 1999 г. в Сеуле. Стороны договорились о дальнейшем увеличении сотрудничества в сфере торговли и увеличении товарооборота (2000 г. – 2,8 млрд. долл.) /7, с.69/.

Эта тенденция сохранялась до конца 1998 г., за исключением трех месяцев, последовавших сразу после резкого обесценивания корейской воны во время Азиатского финансового кризиса. В 1999 г. торговый баланс снова стал положительным для российской стороны: начал чувствоваться эффект резкого обесценивания рубля в октябре 1998 г. /4, с. 50/.

В 1999—2004 гг. экспорт из России стабильно превышал импорт в Россию из Республики Корея. Среднегодовые темпы роста товарооборота равнялись 25 %. Экспортируемые товары оставались преимущественно сырьевыми; основной удельный вес занимали: алюминий и изделия из него — 121 млн. долл.; мясо и филе морских рыб и морепродукты — 89 млн. долл.; капролактам — 84 млн. долл.; металлолом черных металлов — 74 млн. долл.; никель и изделия из него — 66 млн. долл. (1999 г.). Импорт из РК состоял, в основном, из готовых изделий; его ведущими статьями являются: машины и механизмы — 87 млн. долл.; морская буровая платформа — 79 млн. долл.; цветные телевизоры — 68 млн. долл.; легковые автомобили и микроавтобусы — 71 млн. долл.; нефть и нефтепродукты — 64 млн. долл. (1999 г.) /6, с. 37/.

Ситуация стала меняться в 2005 г. Рост российского экспорта в РК заметно замедлился и импорт из Южной Кореи снова превысил экспорт. Обе страны прилагают усилия по доведению к 2010 г. уровня взаимного товарооборота до 35 млрд. долл. /6, с. 38/. В 2005 г. наблюдался заметный рост двусторонней торговли. Если в 2004 г. товарооборот между Россией и Южной Кореей составил 6 млрд. долл., то в 2008 г. он вышел на уровень 18,1 млрд. долл. Наряду с торговлей активизируются связи в производственной сфере, прежде всего за счет организации производства на российских предприятиях бытовой электроники и техники, автомобилей и т.д.

Однако, отмечая несомненную динамику и отдельные достижения в этом процессе, нельзя пройти мимо сохраняющихся и накапливающихся проблем. Россия занимает 15-е место среди торговых партнеров РК (1,12% от общего товарооборота). Недостатком российской торговли с РК является то, что российский экспорт по-прежнему остается преимущественно сырьевым: более 90% его объема приходится на поставки металлопроката, минерального сырья (в основном, нефть и нефтепродукты), лесоматериалов, химической продукции, морепродуктов (прил. 1). Российской стороной принимаются меры по увеличению в нем доли машинно-технической продукции. Это - и активизация связей в производственной сфере прежде всего путем организации производства на российских предприятиях многого из того, что поставляется из РК в Россию в готовом виде – бытовая электроника и техника, автомобили, - и более глубокая переработка в России сырья и материалов с учетом требований южнокорейских потребителей, в том числе на предприятиях, создаваемых в России инвесторами из РК. Однако масштабы такого сотрудничества могли бы быть и большими, но пока эти меры не встречают массового энтузиазма у южнокорейских партнеров. Зато южнокорейское правительство очень устраивает, что в импорте России из их страны преобладают поставки машин, производственного оборудования и транспортных средств (82%), химической продукции (10%), металлов и изделий из них, текстильных изделий и потребительских товаров (бытовая электроника, продукты питания) (прил. 2).

2.2 Производственная сфера

Российско-южнокорейское сотрудничество в производственной сфере выглядит наиболее перспективным. Основным направлением в этой области является разработка и добыча полезных ископаемых, так как РК потребляет около 10% поступающей на мировой рынок нефти.

2.2.1 Энергетика и природные ресурсы

Южная Корея заинтересована в импорте российских энергоносителей. По экономическим соображениям (главным образом транспортная составляющая цены) это относится в первую очередь к газу, несколько в меньшей мере — к сырой нефти, тогда как уголь, электроэнергия пока выглядят гораздо менее "проходными" товарами. При этом правительство Кореи осознаёт наличие острой конкуренции на этот счет со стороны более мощных потребителей нефти и газа - Японии и Китая, и вынуждены занимать пока в основном выжидательную позицию.

Заинтересованность Южной Кореи в российских ресурсах нашла отражение и в институциональном оформлении двустороннего сотрудничества. В ходе российско-корейского саммита в Москве в сентябре 2004 г. подписан пакет инвестиционных соглашений на сумму около 4 млрд. долл., включившего проект строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Татарстане (ОАО "Татарнефть" — "LG Engineering and Construction"), модернизацию Хабаровского нефтеперерабатывающего завода ("Альянс" — "Samsung"), разработку двух нефтеблоков на Камчатке и Сахалине. Корейская сторона также заинтересована в разработке Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. 21 сентября подписан Меморандум о взаимопонимании между компаниями "Роснефть" и KNOC /2, с. 102/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы