Развитие Черноморского экономического сотрудничества
Выводы по первому разделу
1. Интеграция оказывает все более ощутимое воздействие на различные аспекты международной жизни стран, входящих в региональные обьединения. Взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств проявляется, прежде всего, в постепенном создании «общего рынка» – в либерализации условий товарообмена и перемещения производственных ресурс
ов (капитала, труда, информации) между странами. Основными формами экономического сотрудничества стран, входящих в региональные международные объединения выступают внешняя торговля, вывоз капитала, научно-техническое сотрудничество, компенсационные сделки, кредитно-финансовые отношения, предоставление различного рода услуг, международный туризм, совместное строительство объектов.
2. Наибольший интерес в вопросах сотрудничества придается в настоящее время финансовым вложениям стран в инвестиционную сферу и торговлю. По направлению торговли внешнеэкономические операции могут быть подразделены на экспорт, импорт, реэкспорт и реимпорт. В оценке экономического сотрудничества в разрезе внешнеторговых операций первостепенное значение должно быть уделено объемам экспорта и импорта товаров и услуг, причем динамика процессов развития торговли оценивается с помощью показателей темпов роста экспорта и темпы роста импорта, а также с помощью оценки темпов прироста экспорта и импорта. Важнейшим показателем развития международной кооперации служит оценка инвестиций, вложенных в экономику стран участниц регионального объединения. Приоритетная оценка здесь принадлежит сумма и структуре прямых иностранных инвестиций.
Раздел 2. Анализ современного состояния развития черноморского экономического сотрудничества
2.1. История создания и правовые основы организации Черноморского экономического сотрудничества
Черное море издавна объединяло народы, населяющие его берега, торговыми узами. Потребность в наращивании взаимовыгодных экономических связей и регионального взаимодействия в таких областях, как транспорт и связь, энергетика, экология и здравоохранение, сельское хозяйство, туризм, а также предотвращение стихийных бедствий и техногенных катастроф существовала всегда и сегодня проявляет себя с еще большей силой. Требуется развитие процесса широкого взаимодополнения и кооперирования, мобилизации финансовых, материальных и природных ресурсов, а главное, их оптимального использования. Активизация торгового сотрудничества на региональном уровне, введение режима торговых преференций рассматривается государствами Черноморья как создание условий для устойчивого экономического роста. Современное Черноморье становится значимым как в европейском, так и мировом пространстве, объединяя усилия таких крупных регионов, как Балканы, Закавказье, Средиземноморье, Юг России и Украины, активно при этом взаимодействуя со странами Дуная, Каспия, Средней Азии и Европы [37,c. 119].
В ответ на эти потребности была создана Организация Черноморского экономического сотрудничества (английское название: Organization of the Black Sea Economic Cooperation). Эта международная региональная экономическая организация была создана 25 июня 1992 года как региональная инициатива после подписания Декларации о Черноморском экономическом сотрудничестве. Точкой отсчета считается 1990-й, когда президент Турции Тургут Озал выступил с инициативой создания «Черноморской зоны процветания и сотрудничества» с участием СССР, Турции, Румынии и Болгарии. К моменту подписания первого документа об образовании этой организации – Стамбульской декларации 1992 «О Черноморском экономическом сотрудничестве» [37,c. 120].
Декларация ОЧЭС определила приоритетные направления и основные механизмы сотрудничества в области торговли и промышленности, энергетики, транспорта, связи, науки и техники, сельского хозяйства, экологии, туризма и других сферах. Согласно букве Декларации, принятой в 1992 году, цель данной организации в более тесном экономическом сотрудничестве стран-участниц, свободное передвижение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы и интеграция экономик этих стран в мировую экономическую систему.
Регион ЧЭС имеет уникальный характер, заключающийся в сочетании разнообразных экономических систем и стран с разным уровнем экономического развития, и представляет собой мозаику различных направлений в региональном интеграционном процессе.
Однако в первые же годы существования ЧЭС возникли проблемы с реализацией поставленных задач. Не хватало финансовых ресурсов. Так, хотя в Стамбульской декларации заявлялось о необходимости учреждения Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), фактически работа по его созданию началась лишь в 1995, когда ЕС выделил 250 тыс. экю на разработку бизнес-плана банка. Соглашение о создании ЧБТР, подписанное и ратифицированное всеми участниками, вступило в силу 24 января 1997. Уставной капитал ЧБТР – 1,35 млрд. долл. (доля России в уставном фонде – 16,5%, она один из его главных акционеров) [35,c. 148].
Стратегия развития нового объединения разрабатывалась в ходе саммитов, проходивших в Бухаресте (июнь 1995), Москве (октябрь 1996) и Ялте (июнь 1998). В Ялте получило официальное закрепление термина «Организация» и был подписан Устав ОЧЭС, после чего она получила статус международной региональной организации. С мая 1999 г., после вступления в силу Устава, ЧЭС является полноформатной международной организацией. На 54-й сессии ГА ООН 8 октября 1999 года ЧЭС был предоставлен статус наблюдателя при ООН. Штаб-квартира ЧЭС находится в Стамбуле [35,c. 149].
Условно выделяются четыре компонента организационной структуры ОЧЭС [48]:
– межправительственный (саммиты и сессии Совета министров иностранных дел);
– предпринимательский (Деловой совет ЧЭС – орган координации предпринимательских инициатив);
– финансовый (Черноморский банк торговли и развития);
– академический (формируется единая региональная академическая сеть государств Черноморского бассейна, которую предполагается интегрировать с аналогичными европейскими сетями).
Членами ЧЭС являются следующие страны: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Население входящих в ОЧЭС стран составляет более 330 млн. человек. Регион сказочно богат ресурсами, имеет мощную производственную базу, квалифицированную рабочую силу [33,c. 87].
В ЧЭС есть совет высших должностных лиц, периодически собираются президенты, премьер-министры и министры иностранных дел, есть исполнительный орган в Стамбуле.
Два раза в год (в апреле и в октябре) проводятся заседания Совета министров иностранных дел стран ЧЭС.
Деловой Совет ЧЭС (ДС ЧЭС) является международной негосударственной неприбыльной организацией, состоящей из представителей деловых сообществ государств-членов ЧЭС. Основными целями Делового Совета являются: установление прямых связей и контактов между бизнесменами черноморского региона, представление интересов предпринимательских кругов в органах ЧЭС, выработка законодательных инициатив, способствующих развитию частного бизнеса, разработка проектов многостороннего сотрудничества, обеспечение информационной и консультационной поддержки, организация и проведение конференций и семинаров, помощь в поиске партнеров. В рамках ЧЭС сформированы и функционируют 17 рабочих групп, в т.ч. по торговле и экономическому развитию, чрезвычайным ситуациям, борьбе с оргпреступностью, статистике, транспорту, связи, энергетике, науке и технологиям, экологии, сельскому хозяйству, туризму, образованию, банковскому делу и финансам и другим вопросам. Принятие любого стратегического решения Советом высших должностных лиц, касается оно транспорта, торговли, энергетики, предполагает изменение законодательства. Создание зоны свободной торговли предполагает свободное перемещение не только товаров и услуг, но и капиталов и рабочей силы. А это означает необходимость гармонизации законов в каждой стране-участнице ОЧЭС. Для этого существует Парламентская Ассамблея ЧЭС (ПАЧЭС) [48].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН