Понятие и система международно-правовых средств обеспечения международной безопасности
§ равная безопасность;
§ не нанесение ущерба;
§ равенство и одинаковая безопасность;
§ неделимость международной безопасности.
Международно-правовое обеспечение мира и безопасности представляет собой совокупность урегулированных международно-правовых мер, направленных на:
§ мирное разрешение международных споров;
§ создание систем коллективной безопасности;
§ предотв
ращение возникновения войны;
§ пресечение актов агрессии, сокращение ВС и вооружений;
§ сужение материальной базы и пространственной сферы ведения войны
§ укрепление мер доверия и установление эффективного международного контроля за деятельностью государств в военной области.
Система международной безопасности состоит из целого рода компонентов, обеспечивающих безопасное и стабильное развитие международных отношений. Она предусматривает:
1) коллективные меры, предполагающие широкое международное сотрудничество;
2) превентивную дипломатию, задача которой состоит в предотвращении возникающих угроз миру и мирном урегулировании международных споров.
Международное право располагает набором средств обеспечения средств международной безопасности :
§ коллективная безопасность (универсальная и региональная);
§ мирные средства разрешения споров;
§ меры по ослаблению международной напряженности, прекращению гонок вооружений и разоружению;
§ меры по пресечению актов агрессии, нарушения мира и угрозы мира;
§ неприсоединение и нейтралитет;
§ меры по укреплению доверия между государствами и др.
Коллективная безопасность. Коллективная безопасность — это система совместных мероприятий государств всего мира или определенного географического района, проводимых для предотвращения и устранения угрозы миру, подавления актов агрессии. Система коллективной безопасности юридически оформляется договором, где наряду с конкретными обязательствами его участники закрепляют три положения :
1) не прибегать к силе и угрозе силой;
2) разрешать споры исключительно мирными способами;
3) активно сотрудничать в целях устранения любой опасности миру, оздоровления международной обстановки.
В настоящее время региональными системами коллективной безопасности являются: Организация Американских государств (ОАГ), Организация Африканского единства (ОАЕ), Лига арабских государств (ЛАГ), Организация Североатлантического договора (НАТО), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Система коллективной безопасности в рамках СНГ. Мирное разрешение международных споров является одним из основных принципов международного права, который закреплен в Уставе ООН (ст.1), Декларации о принципах международного права 1 9 7 0 г., ЗА СБСЕ 1 9 7 5 г. и др.
Средства мирного разрешения международных споров определены в ст. 33 Устава ООН:
§ непосредственные переговоры;
§ добрые услуги и посредничество;
§ смешанные комиссии (следственные и согласительные);
§ международная арбитражная и судебная процедура;
§ разрешение споров в международных организациях.
Первые три средства предполагают определенное участие спорящих сторон в процедуре урегулирования их разногласий. Международная арбитражная и судебная процедура исключает заинтересованные стороны из процесса урегулирования спора и требует обязательного выполнения решения, принятого международным судом или арбитражем. Разрешение спора в международных организациях предусматривает политическое урегулирование спора.
Разоружение — это комплекс мер, направленных на прекращение наращивания материальных средств ведения войны, их ограничение, сокращение и ликвидацию.
Основными источниками норм в области права международной безопасности являются международные договоры:
1) универсальные (Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г.);
2) региональные (Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке 1967 г)
3) двусторонние (Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г.).
Международное право прямо не обязывает государства разоружаться, но по духу и букве основных международно-правовых актов они должны стремиться к перспективе всеобщего и полного разоружения под международным контролем. В международных отношениях активно используются частичные меры по разоружению:
§ запрещение и ликвидация отдельных видов оружия, их производства, накопления, развертывания и применения;
§ ограничения некоторых видов вооружений в количественном и качественном отношении;
§ сужение возможности качественного совершенствования оружия;
§ сокращение сферы или районов размещения различных видов вооружений.
В настоящее время достаточно остро стоит проблема ограничения ядерного оружия. Оно относится к оружию массового уничтожения и находится под особым вниманием международного права. Хотя прямого запрета в отношении ядерного оружия еще не существует, приняты международно-правовые акты, вводящие ограничения в ядерную проблематику. Существующие нормы направлены на то, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия и не допустить его приобретения какими-либо государствами, кроме тех, которые официально признаны обладающими ядерным оружием (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция). Но и здесь есть проблемы. Актуальным является вопрос регулирования ядерного стратегического вооружения.
Регулированием ядерного стратегического вооружения в основном занимаются РФ и США (Временное Соглашение о некоторых мерах в области ограничения наступательных стратегических вооружений 1972 г., Договор об ограничении наступательных стратегических вооружений 1979 г., не вступивший в силу Договор о сокращении и ограничении наступательных стратегических вооружений 1991 г. и Договор о дальнейшем сокращении и ограничении наступательных стратегических вооружений 1993 г., который воспринимается весьма неоднозначно).
К оружию массового уничтожения относятся также химическое и бактериологическое оружие. Бактериологическое оружие находится под всеобъемлющим запретом.
Конвенция 1972 г. обязала каждого участника не разрабатывать, не производить, не накапливать. Государства обязались уничтожить или переключить на мирные цели не позднее 9 месяцев после вступления Конвенции в силу все агенты, токсины, оружие, оборудование и средства доставки, которыми оно обладает или которое находится под его юрисдикцией или контролем. Конвенция вступила в силу в марте 1975 г., официально считается, что с начала1976 г . все бактериологическое оружие и средства его доставки уничтожены или переключены на мирные цели. Химическое оружие как средство ведения войны является противозаконным на основании Протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или иных подобных газов и бактериологических средств 1925 г.
2. Международно-правовая регламентация процедуры экстрадиции
В настоящее время экстрадиция – важный институт в укреплении и развитии международного сотрудничества между государствами.
Не меньшее влияние возможности экстрадиции оказывают и на охрану законных интересов, прав и свобод личности, общества и государства, на укрепление международного правопорядка и борьбу с преступностью. Поэтому вопросы экстрадиции привлекают к себе внимание юристов, ученых и практиков. Исследованию института экстрадиции посвящено немало работ юристов-международников. Не меньше внимания уделяется экстрадиции и в средствах массовой информации. В то же время, институт экстрадиции еще недостаточно изучен. В основном, данная сфера отношений рассматривается только как выдача, однако, как справедливо подчеркивают многие авторы, вопросами выдачи экстрадиционная деятельность не исчерпывается.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международный аспект современных пакистано-китайских отношений
- Проблемы и перспективы деятельности резидентов свободных экономических зон в Республике Беларусь
- Внешнеэкономический контракт
- Южноафриканское направление во внешней политике Нидерландов
- Международный валютный фонд, его структура и направления деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН