Положение США в мировой экономике. Динамика экономического развития и факторы, её определяющие
Благоприятная хозяйственная конъюнктура в США – сочетание сравнительно низкой инфляции со стабильными на протяжении ряда лет темпами роста экономики и достаточно высокой занятостью-обеспечивали во второй половине 90-х гг.прогнозы роста прибылей корпоративного сектора американской экономики и подогревали интерес иностранных портфельных инвесторов к акциям американских компаний, обусловливая рост
их курсов. На протяжении последних десятилетий по объему капитализации лидирует американский рынок. В конце 90-х гг. объем капитализации американского фондового рынка превышал 40% мирового.Даже в периоды проявления кризисных обострений(например, финансового кризиса в Юго - Восточной Азии в конце 1997г.) на фондовом рынке США наблюдались как резкое падение, так и не менее резкий рост курса акций, создавая картину затухающих колебаний и не оказывая существенного влияния на американскую экономику.
Со своей стороны американские ТНК осуществляют прямые заграничные инвестиции, в основном также в западноевропейские страны и Канаду. Правда, в последние годы наблюдается тенденция к росту капиталовложений американских фирм в развивающиеся страны:1987 г.-6,8 млрд. долл., 1990г.-7,6 и1996 г.-29,1 млрд. долл. Основная их часть направляется в государства Латинской Америки.
Либерализация международной торговли 80-90-х гг. обеспечила приток в США несложных в изготовлении промышленных товаров, главным образом из развивающихся стран,Китая ,Тайваня, Гонконга и оказала существенное влияние на изменение специализации американских компаний в международном разделении труда, а также на увеличение ставшего уже традиционным дефицита текущего платежного баланса. Сложившаяся ситуация вынуждает американские компании в материалоемких и трудоемких отраслях промышленности модернизировать оборудование и компьютеризировать технологические процессы или переключать свою специализацию на ресурсосберегающее наукоемкое производство с целью повышения конкурентоспособности.
В свою очередь, укрепление курса доллара во второй половине 90-х гг., обусловленное достаточно стабильной хозяйственной конъюнктурой в США (ростом промышленного производства, низкой инфляцией и высоким уровнем занятости ), оказывало сдерживающее влияние на развитие экспорта и стимулирующее – на увеличение объема импорта . Повышению курса доллара в этот период способствовали также замедление роста дефицита государственного бюджета США и валютные интервенции центральных банков ряда государств.
Перспективы развития американскими фирмами торговли товарами и услугами, очевидно, связаны с плодами современного этапа НТР и компьютеризацией американской экономики. Совет по конкурентноспособности (общественная организация, созданная группой видных предпринимателей и ученых-экономистов) высказал мнение, что в ближайшие годы товары и услуги, по которым компании США займут ведущее место на мировых рынках, будут сведены к композиционным материалам и их обработке, продукции генной инженерии, фармацевтеческим препаратам, оборудованию по охране окружающей среды, переработке отходов, конструкторским разработкам с применением ЭВМ, информационным технологиям(программное обеспечение, компьютерное моделирование, процессорная архитектура), двигателестроению, включая ракетные двигатели.Вероятным результатом снижения и ликвидации тарифов в рамках ВТО может стать перебазирование многих американских предприятий из Европы в страны Азии, где стоимость рабочей силы ниже, и расширение экспорта товаров и услуг, производимых филиалами американских ТНК в Азии, осуществляется на самом азиатском рынке.
Сеть международного производства и коммерческой деятельности, созданная зарубежными филиалами ТНК посредством прямых иностранных инвестиций, получила в экономической литературе название «вторая экономика» страны.»Вторая экономика «США по объему прямых иностранных инвестиций , суммарному производству товаров и услуг, продажам на внутреннем рынке и экспорту( включая внутрикорпорационный экспорт) значительно превосходит другие развитые страны . В конце 90-х гг. доля американских корпораций в общем объеме накопленных прямых инвестиций в мире составила около 25%. «Вторая экономика» выступает мощным стимулом развития внешней торговли США : более 50% объема экспорта филиалов американских корпораций приходится на внутрифирменную торговлю и более 40% вывоза товаров и услуг материнскими компаниями направляется их зарубежным филиалам. Около 20% всех международных сделок, осуществляемых американскими компаниями, обусловлены их международным производством.
На зарубежных филиалах американских корпораций трудятся около 10 млн. рабочих и служащих. Некоторые товары для американского рынка (автомобили, компьютеры, металлорежущие станки и др.) выпускаются на зарубежных филиалах американских корпораций с использованием интернационализации производства , т.е. технологических связей через границы государств между подразделениями одной и той же компании. В то же время корпорации США чаще всего инвестируют капитал в др. страны с целью обслуживания местных рынков, а не для выпуска готовой продукции или полуфабрикатов для последующей отгрузки их в США. В 90-е г. примерно 2/3 продаж дочерних компаний американских ТНК осуществлялось по месту их нахождения. Лишь в Канаде и Мексике американские инвестиции производились в значительной мере в расчете на реализацию продукции на рынке США.
Лидерство США в мировой экономике, определяемое объемом и разнообразием внутреннего рынка, который превосходит др. страны уровнем научно-технического потенциала, мощными и глубокими торгово-экономическими связями с др. странами, во многом оказывает влияние на хозяйственное положение др. стран. Развитие воспроизводственных процессов в США в условиях интернационализации хозяйственной жизни влияет как на вывоз товаров, услуг и капитала в др. страны, так и на приток их в США из-за границы. В частности, показателем конкурентоспособности для экспортеров машинотехнических изделий разных стран часто служит их доля на американском рынке, потребляющем более 25% мирового экспорта всех видов машин и оборудования.
В то же время конъюнктурные колебания в экономике США оказывают существенное влияние на экспортеров сырья , главным образом, из развивающихся стран. От реализации интеллектуальной продукции американских корпораций и различных видов научно-технической информации(в США сосредоточено 75% имеющихся в развитых странах банков данных)зависит производственная и коммерческая деятельность потребителей информации во всем мире.Используя свой мощный экономический потенциал,США оказывают влияние на входящие в круг их интересов государства не только путем непосредственной поддержки и финансовой помощи, но и используя возможности Всемирного банка, Международного валютного фонда и ряда др. международных организаций, в которых они занимают доминирующее положение.
Соглашение о свободной торговле в Северной Америке(НАФТА)вступило в силу 1 января 1994 года, спустя почти 10 лет после начала бурного развития американо-ме
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Основные направления внешнеполитического курса Республики Беларусь на Ближнем Востоке
- Внутренние миграционные потоки высококвалифицированных кадров на примере развитых стран ЕС
- Международные геополитические процессы
- Основы организации международных финансово-кредитных отношений
- Анализ современного состояния и перспектив развития российско-египетских отношений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН