Неравномерность экономического развития стран в современном мировом хозяйстве
В процессе эволюции современной мировой экономики выделяются несколько периодов.
Прежде всего, это - 10-30-е гг., в которые проявились кризисные явления в развитии мирового хозяйства.
Так, в 1917 г. из мирохозяйственных связей оказалась исключенной Россия, экономическая блокада которой, проводимая западными странами, не могла привести к восстановлению мирохозяйственных связей на прежней
основе. Глубокий кризис мирового хозяйства сопровождался нарастающей неустойчивостью экономических связей, вызванной первой мировой войной. Перевод национальных экономик на военные рельсы, физическое уничтожение огромных производственных и людских ресурсов в ходе войны, экономическое разграбление захваченных территорий нарушили прежние хозяйственные связи.
Далее, мировой экономический кризис ("Великая депрессия") конца 20-х - начала 30-х гг. обусловил тенденции к автаркии, привел к общему снижению роли экспорта товаров и капитала в мировом хозяйстве, усилил значение национальных сфер производства и сбыта. Экспортная квота ведущих стран в их ВВП в 30-е гг. была в 1,5-2 раза ниже по сравнению с 20-ми гг. Так, в США за 1913-1938 гг. она сократилась с 6,1 до 3,6%; в Дании - с 29,1 до 21,3%.
На следующем этапе эволюции современного мирового хозяйства - по окончании второй мировой войны - произошла новая ломка структуры всемирного хозяйства в связи с образованием мирового социалистического хозяйства, развивающегося на иной социально-экономической основе (огосударствление промышленности, сферы услуг, коллективизация сельского хозяйства и жестко централизованная система управления в рамках национальных хозяйств). Проводимая в этот период координация внешнеэкономических отношений, основанная на классовом подходе, сузила сферу прежде единого глобального хозяйства, но не разрушила систему мирового рынка. При всей сложности и противоречивости связей между странами двух общественных систем их внешнеэкономические контакты обеспечивались определенными потребностями этих стран. Контакты в хозяйственной сфере между этими государствами сочетались с противоборством и соревнованием, причем последние моменты преобладали.
Рассматриваемый (второй) период развития современного мирового хозяйства протекал в условиях интенсивного роста вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической экономике. Важным элементом в производственных связях стали транснациональные корпорации (ТНК), являющиеся носителями единичного разделения труда. ТНК сформировали интернациональные производственные комплексы, включающие создание продукта, его реализацию, расчеты, кредитование.
Кроме того, в условиях противостояния двух социальных систем произошло нарастание взаимосвязи между досоциалистическими странами. Заметно упрочившие в годы второй мировой войны свою экономическую мощь США смогли оказать довольно существенную помощь в хозяйственном возрождении ряда стран Западной Европы. В дальнейшем, после завершения действия плана Маршалла (1951 г.), по мере распада колониальных империй программы помощи были переориентированы на развивающиеся страны с целью сохранения их в системе экономических взаимоотношений западных стран. Стрыгин А.В. Мировая экономика / М.: "Экзамен", 2004 г
Состоявшийся в середине 60-х гг. коллапс колониальной системы привел к появлению большой группы развивающихся стран (PC), которые до сих пор продолжают занимать особое место в мировом хозяйстве. Прежние отношения колониальной зависимости сменились связями иного типа: отношения "Север-Юг" теперь осуществлялись на основе предоставления помощи бывшим колониям, а ныне освободившимся странам, которая оказывалась на двусторонней и многосторонней основе. Немалую роль в формировании новых отношений сыграл и вывоз частного предпринимательского капитала из промышленно развитых стран (ПРС) в государства развивающегося мира.
Важной чертой этого этапа развития мирового хозяйства стало проявившееся в 50-70-е гг. сближение уровней развития США и других промышленно развитых стран. Если в 1955 г. совокупный ВВП шести ведущих стран (после США) составлял 74% ВВП США, то в 1970 г. - 114%. Однако каждая отдельная страна не смогла достаточно близко подойти к уровню развития американской экономики. Вместе с тем общемировое экономическое доминирование США стало перерождаться в многополюсную систему. Это проявилось в формировании трех центров соперничества: США - Япония - Западная Европа.
Три последних десятилетия XX в. считают началом нового периода в развитии современного мирового хозяйства. Его отличают возросшая степень освоения географического пространства, формирование международных, а в ряде случаев - планетарных производительных сил, усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости.
Возрастание целостности мира обеспечивается новыми параметрами социально-экономического развития. В частности, в восточноевропейских странах протекают процессы формирования и складывания близких западным государствам экономических и политических структур.
Довольно четко обозначившееся вступление мирового хозяйства в новую фазу развития может сопровождаться некоторой активизацией сотрудничества между странами в хозяйственной сфере, а также содействовать усилению единства их экономических и политических структур.
Таким образом, мировое хозяйство нашего времени является результатом длительной эволюции производительных сил, их интернационализации. В период своего существования оно претерпело достаточно серьезные изменения. Ныне мировое хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, в которой происходит воспроизводство совокупного общественного продукта на нашей планете. Его субъектами выступают транснациональные корпорации, национальные хозяйства, для функционирования которых характерны и сотрудничество, и противостояние.
1.3 Конъюнктура мирового рынка
Одной из основных характеристик мирового рынка является конъюнктура. В широком смысле под конъюнктурой понимается конкретное состояние (ситуация) на данном рынке в определенных временных, географических и иных рамках, складывающееся под воздействием совокупности целого ряда факторов (конъюнктурообразующих факторов).
Важной проблемой экономической теории и практики является всестороннее исследование конъюнктуры рынка, в процессе которого на разных уровнях различают:
общеэкономическую конъюнктуру (положение в мировом хозяйстве, регионе (группе стран), экономике стран);
конъюнктуру отдельных сегментов мирового рынка и отраслевую конъюнктуру;
конъюнктуру рынков отдельных товаров. Кузякин А.П. Мировая экономика / М.: "Велби", 2002 г.
На практике эти уровни между собой взаимосвязаны, что должно учитываться при исследовании (для того, чтобы исследовать конъюнктуру отдельного товара, нужно иметь информацию об отраслевой конъюнктуре, а для исследования отраслевой конъюнктуры нужно знать общеэкономическую конъюнктуру и т.д.).
В основе конъюнктурных колебаний в значительной степени лежит циклический характер развития экономики. При этом действуют как длинные циклы ("волны") конъюнктуры, основу которых составляют крупные научно-технические открытия, связанные с появлением принципиально новых продуктов (товаров), порождающих на весьма длительный период (25-30 лет)"волны" конъюнктуры, пока не будут исчерпаны основные новые научно-технические преимущества данного продукта.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Предмет мировой экономики. Формирование и развитие мирового хозяйства. Основные уровни экономических отношений мирового хозяйства
- Россия и Всемирная Торговая Организация
- Стратегии международной экономической деятельности Украины
- Структурные принципы функционирования Ямайской валютной системы
- Открытая экономика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН