Международный лизинг и его роль в современной экономике
• риск изменения курса валюты;
• особенности таможенного режима лизингополучателя;
• особенности налогообложения, применяемые к лизингодателю;
• наличие (отсутствие) соглашений о неприменении двойного налогообложения между странами-субъектами международного лизинга;
• защита права собственности в стране лизингополучателя;
• решение вопросов страхования имущественных и финанс
овых рисков (возможны варианты осуществления как лизингодателем, так и лизингополучателем).
Все сказанное позволяет использовать общую схему оценки лизинговой схемы, придавая некоторым параметрам в случае внутреннего лизинга нулевое значение.
Большой потенциал международного лизинга заключается в его инновационных функциях, обеспечивающих возможности усиления технологического уровня реального сектора экономики за счет снижения рисков при предоставлении возможности предприятиям использовать современные зарубежные технологии.
Одновременно идентификация финансового лизинга в системе рыночных взаимоотношений субъектов мировой инвестиционной деятельности позволила выделить лизинг в самостоятельную форму, отличную от традиционной аренды и кредита.
2.2 Правовое регулирование международных лизинговых операций в системе мирохозяйственных связей
В мировой практике реализация схем международного лизинга находится под влиянием особенностей правовой среды государств-участников, что в свою очередь определяется системой факторов правовой среды. Чаще механизм схемы международного лизинга основывается на праве страны, избранной без каких-либо ограничений сторонами лизинга, либо при совершении сделки, либо в результате последующего соглашения сторон. Если лизингодатель и лизингополучатель принадлежат странам – участницам Конвенции или если договоры лизинга и поставки предмета лизинга регулируются правом одной из стран – участниц Конвенции международного лизинга, то механизм реализации международного лизинга на положениях Оттавской конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге. В случаях. Когда сделка не регулируется Конвенцией, а стороны не определили применимое право, то механизм схемы международного лизинга основывается на праве страны-лизингодателя.
Конвенция о международном финансовом лизинге разрабатывалась с 1974 г. в рамках Международного института по унификации частного права (UNIDROIT – УНИДРУА). Работа по созданию унифицированных правил осуществления международного финансового лизинга продолжалась более 10 лет и закончилась принятием на дипломатической конференции в г. Оттава (Канада) 28 мая 1988 г. «Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» (Convention on International Financial Leasing)[2].
В работе Конвенции приняли участие 55 государств, включая СССР. Однако, только в феврале 1998 г. Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О присоединении к Конвенции УНИДРУА «О международном финансовом лизинге».
Причиной разработки Концепции послужила необходимость выделения отношений финансового лизинга из традиционной аренды, развития правовых норм и их адаптации к содержанию отношений, возникающих при заключении договора финансового лизинга. Цель Конвенции заключалась в устранении правовых препятствий в отношении международного финансового лизинга оборудования и обеспечении условий справедливого равновесия между интересами сторон сделки. Конвенция сделала международный финансовый лизинг более доступным, сформулировав определенные единообразные нормы, относящиеся в первую очередь к гражданско-правовым и торгово-правовым аспектам международного финансового лизинга.
В Конвенции определены признаки международного финансового лизинга:
• лизингополучатель определяет оборудование и выбирает поставщика;
• оборудование приобретается лизингодателем в соответствии с договором лизинга, и поставщик осведомлен об этом;
• периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования;
• коммерческие предприятия лизингодателя и лизингополучателя находятся в разных государствах; эти государства, а также государство, в котором поставщик имеет свое коммерческое предприятие, являются договаривающимися государствами;
• договор поставки и договор лизинга регулируются правом одного из договаривающихся государств;
• ссылка в Конвенции на коммерческое предприятие стороны, если она имеет более одного коммерческого предприятия, означает что коммерческое предприятие, которое в наибольшей степени связано с договором и его исполнением.
Конвенция оговаривает, что предметом финансового лизинга может быть любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано в основном для личных, семейных или домашних целей лизингополучателя.
Поскольку российское законодательство не находится в противоречии с Конвенцией, то принципиальный подход к договорам о международном финансовом лизинге и к договорам, заключаемым во внутреннем экономическом обороте Российской Федерации в основном унифицирован. Это обстоятельство важно в практике использования схем лизинга хозяйствующими субъектами. Однако имеются некоторые различия в регулировании лизинга российским законодательством и Конвенцией. Например, в соответствии с Конвенцией договор лизинга, как правило. Должен быть заключен к моменту приобретения оборудования, хотя допускается и более позднее заключение лизингового соглашения. Российское законодательство о лизинге этот вопрос не рассматривает.
2.3 Совершенствование таможенного регулирования для развития международного лизинга в РФ
Международный лизинг предполагает перемещение товаров через таможенную границу РФ, что влечет за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов и соблюдать условия этого режима в соответствии с таможенным законодательством РФ. При этом лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с Таможенным кодексом.
Таможенное законодательство РФ не предусматривает специального таможенного режима или процедуры для таможенного оформления предметов международного лизинга, поэтому в соответствии с п.2 ст.156 ТК РФ может быть выбран любой таможенный режим. Наиболее часто используются режимы «выпуска для внутреннего потребления» или «временный ввоз». В таблице 1 приведен обзор преимуществ и недостатков использования вышеназванных режимов при ввозе предметов лизинга на территорию РФ.
Таблица 1 – Использование таможенных режимов «выпуска для внутреннего потребления» и «временный ввоз»
Показатели |
Выпуск для внутреннего потребления |
Временный ввоз |
Размер таможенных платежей |
таможенный сбор за таможенное оформление товаров, ввозная таможенная пошлина, НДС. При определенных условиях освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС |
3% в месяц от всей суммы таможенных платежей, подлежащих уплате в случае выпуска товаров в свободное обращение |
Срок ввоза оборудования |
Не ограничен |
2 года, для основных фондов – 34 месяца |
Контроль таможенных органов |
Проверка и таможенная ревизия в течение 1 года с момента завершения режима |
В течение всего срока временного ввоза. |
Операции с оборудованием |
Любые |
Продажа и передача предмета лизинга (сублизинг) третьим лицам без разрешения таможенного органа запрещена |
Особенности таможенного оформления |
Применяются ограничения, установленные законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, (паспорт сделки, сертификация товаров, и т.п.) |
Возможно предоставление обеспечения по уплате таможенных платежей, предусмотренных статье 340 ТК РФ (залог товара, банковская гарантия, денежный залог, поручительство), предоставление обязательства об обратном вывозе товара |
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН