Международные экономические отношения - специализация, кооперация, интеграция
Международная специализация стран на производстве определенного рода продукции осуществляется разными путями.
Важным направлениям развития международной специализации стран являются взаимные соглашения о специализации производства в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства [5, с. 34].
Между странами заключаются как двусторонние, так и многосторонние соглашения по специали
зации и кооперированию производства. Они предусматривают организацию производства определенного рода продукции на территории данной страны, ее технико-экономические параметры, а также уровень цен на нее.
Соглашения о специализации производства непременно дополняются соответствующими договорами между соответствующими организациями участвующих стран, предопределяющими объемы взаимных поставок согласованных товаров, их качество, а также применение санкций за нарушение взятых на себя обязательств. Вот это непременное дополнение очень сближает заключаемые соглашения о специализации и кооперировании производства с долгосрочными торговыми договорами. Пожалуй, разница состоит только в том, что торговые контракты могут в отличие от соглашений о специализации производства и не упоминать о необходимости налаживания выпуска определенного рода продукции на территории данной страны, так как это просто подразумевается.
Да и эта разница имеет несущественное значение, поскольку упоминание о необходимости производства обусловленных товаров носит весьма ограниченный характер.
Соглашения о специализации производства определяют лишь место производства товара, но не устанавливают, ни масштабов производства, ни размеров предприятий, на которых будут производиться данного рода товары. Эти важные параметры определяются самими участниками соглашений.
Помимо торговых контрактов и соглашений о специализации важным путем развития международной специализации производства могут служить и договоры о совместном строительстве крупных народнохозяйственных объектов на территории отдельных стран. Так, например, при сооружении на территории Монголии медного горно-обогатительного комбината «Эрдэнет» отечественные предприятия поставляли туда необходимое оборудование.
Эти поставки закрепляли за нашей страной международный профиль крупного производителя горнорудных машин. С другой стороны, с вводом в строй этого комбината Монголия стала производителем и экспортером медного концентрата, то есть ее международный экономический профиль совершенствуется, в ее экспорте возрастает роль промышленных товаров.
Наряду с указанными путями развития специализации производства возможны и другие варианты.
Но какой бы путь реализации международного разделения труда мы ни избрали, в каждом случае результатом будет производство потребительных стоимостей особого рода, то есть специализированной продукции. Специализированная продукция – это обособленно производимые странами – участницами международного разделения труда изделия, которые поставляются ими на мировой рынок. Следствием чего являются эти поставки – результатом соглашения о специализации производства определенного количества данного товара и находящих свое выражение в заключении договоров о его поставках или в подписании не обусловленных подобными соглашениями торговых контрактов, которые побуждают страны производить для международного рынка то же количество этого товара, – решающего значения не имеет. Важно то, что эти поставки осуществляются и в силу этого создаются экономические связи между странами, участвующими в международном разделении труда.
Отнесение экспортной продукции к специализированной не зависит не только от вида соглашений о ее поставках, но и от периодичности этих поставок. Страны, участвующие в международном разделении труда, поставляют товары друг другу через каналы внешней торговли. Часть этих товаров продается на основе случайных разовых сделок, а другая поставляется систематически, из года в год на базе разного рода долгосрочных соглашений.
Независимо от периодичности поставок – разовых или систематических – вся экспортируемая продукция является специализированной, то есть особенной, или обособленно произведенной странами продукцией для удовлетворения потребностей населения или производственных секторов экономики других стран. Разница между ними состоит лишь в том, что систематические поставки создают устойчивые экономические связи между странами, а разовые сделки не всегда ведут к этому. Но и разовые сделки возможны лишь в том случае, если страны производят разные товары, другими словами – эти сделки выражают существующее между странами фактическое разделение труда, хотя оно и не приобрело еще прочного характера.
Ныне, как известно, понятие «специализированная продукция» широко употребляется в качестве какого-то условного показателя, характеризующего уровень развития экономического сотрудничества различных стран.
Выделяя специализированную продукцию из всей массы экспортируемых товаров, некоторые экономисты хотят подчеркнуть, что международное разделение труда поднялось на более высокий уровень развития по сравнению с тем периодом, когда оно осуществлялось на базе не только краткосрочных, но и долгосрочных торговых соглашений.
В заключение необходимо сделать ряд следующих важных выводов.
Под международной специализацией производства понимается такая форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов. Указанные процессы находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями.
Международная специализация производства развивается по двум направлениям – производственному и территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний).
В территориальном аспекте международная специализация производства предполагает специализацию отдельных стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.
II. Международная кооперация производства
Специализация производства создает предпосылки для развития второй формы проявления международного разделения труда - кооперации, которая возникает, когда в процессе специализации производства выделяются («отпочковываются») отдельные стадии технологического цикла [2, с. 36].
Процесс кооперации присущ всем странам и всем типам производства, поэтому он также, как и специализация, носит всеобъемлющий характер.
Кооперация в наше время стала воспроизводственной базой социально-экономического и научно-технического прогресса, сердцевиной мирохозяйственных связей и процесса интернационализации [2, с. 36].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Инновационные процессы в Чехии
- Международные инвестиции
- Хроника внешней политики независимого Казахстана с Королевством Саудовская Аравия
- Современный этап развития российско-французских отношений в сфере политики и безопасности
- Проблема самоопределения Южной Осетии как один из ключевых факторов российско-грузинских отношений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН